Вестник гражданского общества

19.01.2009

"Газпром" и "Нафтогаз" подписали контракт на 10 лет

Главы "Газпрома" И "Нафтогаза" в присутствии премьер-министров России и Украины подписали контракт купли-продажи российского газа в 2009-2019 годах, передает РИА "Новости". Подписанные документы ликвидируют посредника при торговле газом, заявил Владимир Путин. "Из схемы расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры: теперь вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой", - заявил он.

О том, что Киев и Москва должны перейти на новый уровень газовых отношений речь шла уже в меморандуме, который осенью подписали премьер-министры Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Позже Тимошенко обвинила ряд украинских политиков в том, что они лоббировали сохранение "Росукрэнерго" в качестве посредника и тем самым тормозили переговоры.

В воскресенье Владимир Путин и Юлия Тимошенко в результате 10-часовых ночных переговоров смогли решить оба главных вопроса - о транзите российского газа в Европу и его поставках на Украину. "Достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года", - сказал Путин после переговоров в Москве.

Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене с двадцатипроцентной скидкой. Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Если скидка будет исчисляться исходя именно из цифры 470 долларов, то Украине придется в текущем году покупать газ по 360 долларов за тысячу кубометров - ровно вдвое дороже, чем в 2008 году.

Киев, со своей стороны, сначала настаивал на цене в 203 доллара за тысячу кубометров, потом был готов платить 250 долларов. Тариф на транзит российского газа в 2008 году составлял 1,7 доллара за тысячу кубометров на сто километров, что примерно вдвое ниже европейского уровня. По мнению экспертов, в дальнейшем цена на газ может снизиться из-за падения цены на нефть, к которой она привязана.

Кроме того, Путин сообщил, что с 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита "по европейской цене". Он также сообщил, сославшись на заявление украинской стороны, что достигнута договоренность о возобновлении в ближайшее время транзита газа для европейских потребителей.

Юлия Тимошенко признала, что "переговоры были очень нелегкие". "Но мы пришли к взаимопониманию, которое дает возможность подписать все контрактные документы", - отметила Тимошенко. По ее словам, главы правительств двух стран дали поручения руководителям "Газпрома" и "Нафтогаза" подготовить документы, чтобы оформить достигнутые договоренности. "Сразу после подписания этих документов будут восстановлены все поставки природного газа", - сказала Тимошенко.

В субботу саммит по урегулированию российско-украинского газотранспортного кризиса продолжался два часа, но завершился безрезультатно. Из первых лиц иностранных государств в конференции принимал участие только президент Армении Серж Сарксян. Большинство стран было представлено министрами энергетики. Также в саммите участвовали премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, премьер Боснии и Герцеговины Никола Шпирич, премьер-министр Казахстана Карим Мусимов, премьер Молдавии Зинаида Гречаная, премьер Сербии Мирко Цветкович, заместитель премьера Турции Назым Экрен, министр промышленности и торговли Чехии Мартин Риман, министр экономики Словакии Любомир Йагнетек, со стороны Евросоюза - член Европейской комиссии, ответственный за вопросы энергетики, Андрис Пиебалгс.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014918088912964