Вестник гражданского общества

19.01.2009

В центре Москвы убит адвокат семьи Эльзы Кунгаевой

Станислав МаркеловНа улице Пречистенка в центре Москвы застрелен адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов. Информацию об этом подтвердил глава следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

"Следствие изучает различные версии убийства адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова, которое было совершено днем в понедельник в самом центре столицы, в том числе версию, связанную с профессиональной деятельностью адвоката", - передает слова Багмента Newsru.com.

Станислав Маркелов вел дело против бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и на прошлой неделе вышедшего из тюрьмы. По словам источника, Маркелов возвращался с пресс-конференции.

Ранее сообщалось, что преступление совершено около 14:25 напротив дома №1 по улице Пречистенка, недалеко от станции метро "Кропоткинская". Известно, что в результате нападения киллеров один человек убит на месте и как минимум один - ранен. Пострадавший госпитализирован в тяжелом состоянии. Это журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, у которой диагностировано тяжелое огнестрельное ранение головы.

Погибший работал адвокатом, сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин. "По факту убийства следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве возбуждено уголовное дело", - добавил Маркин.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Личности потерпевших устанавливаются, передает ИТАР-ТАСС. По предварительным данным, преступники использовали автоматическое оружие.

Приметы предполагаемого преступника: рост около 180 см, одет в черную куртку и черные штаны.

По некоторым данным, преступник подошел к двум людям, после чего выстрелил одному из них в голову, а другому нанес тяжелое ранение. Выжившей жертве киллера врачи пытаются оказать первую помощь, пострадавшая находится без сознания, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Станислав Маркелов перед своей гибелью сделал ряд заявлений на пресс-конференции. В частности, о том, что защита семьи Кунгаевых обжаловала освобождение Юрия Буданова.

"15 января после освобождения Буданова мне из Димитровградского суда пришло письмо от судьи Дубова, в котором сообщается, почему Буданова отпустили, - сказал Маркелов. - Но в письме не указано главное, почему его выпустили до того, как в суд поступила моя официальная жалоба на решение об условно- досрочном освобождении от 24 декабря 2008 года". Адвокат добавил, что он не может назвать это письмо официальным документом, так как на нем не стоит печать. "Но до сих пор я не получил никакого другого документа", - заявил Маркелов.

"Сегодня я отправил жалобу на письмо судьи Дубова в Ульяновский областной суд, а также поставил в известность об этом Верховный суд и попросил взять рассмотрение моей жалобы под свой контроль", - добавил адвокат.

Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. 31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение. Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и государственных наград.

Буданов отбыл более 8,5 лет в заключении. Суд четырежды отклонял его ходатайства об условно-досрочном освобождении. Кроме того, отбывая наказание, он в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал.

islamnews.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016102075576782