Вестник гражданского общества

18.01.2009

Израиль объявил о перемирии. "Хамас" ответил пусками ракет

Объявленное Израилем одностороннее прекращение огня в секторе Газа вступило в силу в 02:00 по местному времени (00:00 по Гринвичу).

Израильский кабинет во время заседания в субботу принял соответствующее решение, после чего премьер-министр страны Эхуд Ольмерт выступил с телевизионным обращением к народу, сообщает ВВС.

Глава правительства подчеркнул, что операция "Литой свинец" добилась всех поставленных перед ней целей. Он отметил, что в ходе операции "были предприняты шаги, призванные приблизить освобождение захваченного палестинскими террористами военнослужащего Гилада Шалита", однако конкретизировать это заявление отказался, сообщает NEWSru Israel.

"Военным и правительственным структурам "Хамаса" был нанесен сильный удар, - сказал Ольмерт. - Были созданы условия, при которых наши заявленные цели были полностью выполнены и даже перевыполнены".

"Эта кампания продемонстрировала силу Израиля, и укрепила его обороноспособность", - отметил премьер-министр Израиля. Он также заявил, что Израиль считает своими врагами боевиков "Хамаса", а не жителей Газы, при этом выразив "глубокое сочувствие" в связи с жертвами среди мирного населения сектора.

По словам Ольмерта, в случае возобновления полномасштабных обстрелов территории Израиля операция в Газе будет продолжена.

Премьер при этом подчеркнул, что решение о прекращении огня не означает достижение договоренности с радикальной группировкой "Хамас", которая контролирует Газу.

Глава кабинета также сказал, что израильские войска будут выведены из Газы только в случае, если прекратятся ракетные обстрелы территории Израиля.

Несмотря на заявления Ольмерта, нападения на израильскую территорию со стороны Газы продолжались - даже в тот момент, когда он говорил о перемирии.

Представители "Хамас" заявили, что одностороннее решение Израиля о прекращении огня еще не означает "окончания агрессии и окончания осады". "Эти действия представляют собой акты войны, поэтому сопротивление окончено не будет", - сказал агентству Reuters официальный представитель движения Фавзи Бархум.

Вашингтон приветствовал окончание израильской военной операции. "США приветствуют приостановку операции в Газе, объявленную Израилем, и ожидают, что все стороны немедленно прекратят нападения и враждебные действия", - говорится в опубликованном в субботу вечером заявлении госсекретаря Кондолизы Райс.

В документе высоко оценена роль Египта в урегулировании конфликта, выражена глубокая озабоченность страданиями палестинского населения и готовность принять участие в оказании гуманитарной помощи жителям Газы.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01958703994751