Вестник гражданского общества

18.01.2009

В Москве прошел пикет за освобождение политзаключенного Игоря Сутягина

Москве на Чистопрудном бульваре у станции метро "Чистые пруды" возле памятника Грибоедову состоялся пикет за освобождение политзаключенного Игоря Сутягина, ученого, отбывающего 15-летний срок заключения, сообщает корреспондент Граней.Ру. В субботу Сутягину исполняется 44 года. С 1999 года он находится в тюрьме по обвинению в разглашении государственной тайны за распространение материалов, созданных на основе открытых источников.

Пикет был санкционирован московским властями. Его организовали Союз солидарности с политзаключенными, а также правозащитный центр "Мемориал" и движения "Солидарность", "Свободные радикалы" и "За права человека".

Участие в пикете приняли около 60 человек. При этом на месте проведения акции находились три автобуса с ОМОНом, число бойцов которого значительно превышало число пикетчиков.

Мероприятие началось со скандала, так как активист Союза солидарности с политзаключенными Сергей Давидис, проходя через рамки металлоискателя, отказался ознакомить сотрудников милиции с содержанием находящихся при нем агитационных материалов. В течение примерно 15 минут активиста отказывались пропустить к месту пикета, но в итоге пропустили без досмотра.

В ходе пикета также состоялась театрализованная акция, организованная лидером оппозиционного движения "Мы" Романом Доброхотовым. Участники пикета выходили в центр импровизированного круга и громко произносили общеизвестные математические формулы. После этого на них "нападали" другие участники пикета и заклеивали им рот скотчем.

Пикет обошелся без задержаний. Все участники акции беспрепятственно покинули место ее проведения. 

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018808841705322