Вестник гражданского общества

18.01.2009

Василий Алексанян: «Свобода лучше, чем несвобода». Интервью «Интерфаксу»

Бывший вице-президент НК "ЮКОС" Василий Алексанян, освобожденный из-под стражи под крупный денежный залог, выписан из больницы.

"Меня выписали 12 января на домашний режим. Из-за того, что иммунитет сильно ослаблен после операции, мне по требованию врачей противопоказаны какие-то массовые мероприятия, в том числе участвовать в судебных заседаниях и следственных действиях", - заявил "Интерфаксу" в пятницу Алексанян.

Тем не менее, по его словам, он готов по требованию следователей являться в суд. "Хотя у меня есть врачебная выписка, но если они будут настаивать на том, чтобы меня в суде лицезреть, я скрепя сердце и несмотря на противопоказания, явлюсь. Но только если они будут настаивать", - отметил бывший руководитель "ЮКОСа". И добавил: "Но это, очевидно, для меня представляет угрозу. Любая инфекция для меня может стать роковой".

Касаясь своего состояния здоровья, Василий Алексанян сказал: "Сейчас моя стадия называется "динамическое наблюдение". Диагнозы все остаются, за исключением туберкулеза, его сняли давно - после 3,5 месяцев обследований. А онкология и вирус остаются, это понятно - это неизлечимые вещи, они при мне".

На вопрос, каковы его дальнейшие планы, Василий Алексанян ответил: "Не знаю, я каждую неделю обязан являться в клинику. Мне делают постоянно проверочные анализы. Все зависит от того, как сейчас будет дальнейшее развитие заболевания, онкологического в первую очередь".

"Динамика, естественно, позитивная есть. Я очень благодарен тем врачам, которые имели ко мне отношение, в гражданских клиниках, которые практически невозможное сделали. Божьей милостью и их заботами я имею возможность с вами разговаривать", - добавил бывший топ-менеджер "ЮКОСа".

Василий Алексанян, заявил, что представители Федеральной службы исполнения наказаний не оказывали ему медицинскую помощь.

Таким образом он отреагировал на прозвучавшие недавно высказывания представителей медицинской службы ФСИН России, которые заявили, что Алексаняну оказывалась квалифицированная медпомощь.

"Я не понимаю, зачем надо это делать. Просто удивительно, ведь Европейским судом это установлено и 158-й параграф решения Европейского суда четко говорит об этом. Я считаю, что неуместны все эти фсиновские комментарии по поводу того, что мне оказывали медицинскую помощь", - сказал Василий Алексанян "Интерфаксу" в пятницу.

Касаясь заявлений представителей ФСИН о том, что бывший менеджер "ЮКОСа", находясь в СИЗО, отказывался от лечения, Василий Алексанян сказал: "Это ложь. В решении Страсбургского суда этот вопрос проанализирован, и ему дана оценка. Установлено: никаких оснований утверждать, что я якобы отказывался от лечения, нет. Более того, я его сам требовал неоднократно. Соответствующие документы были представлены в суд".

"Зачем говорить сейчас, что черное - это белое. Никому это не надо. Все что со мной произошло, я расцениваю как воля Господня. Случилось - и случилось. Я не подаю против них иски, не требую от них никаких компенсаций. Но мне бы очень хотелось, чтобы они на эту тему прекратили давать комментарии и вводить людей в заблуждение", - сказал Василий Алексанян.

Он отметил также, что поскольку находится под следствием, не может выехать из страны на лечение.

"Поскольку мне люди помогали внести залоговые деньги, естественно, я не могу позволить, чтобы какие-то провокации позволили этот залог отнять или нанести ущерб каким-то образом. Я нахожусь у себя по месту жительства, на меня возложены очень странные обязательства, которые фактически совмещают залог с подпиской о невыезде. Удивительно, но, тем не менее, считаю, что слава Богу, что все это произошло. Свобода лучше, чем несвобода", - сказал Василий Алексанян.

(«Интерфакс», 16.01.2009)

Пресс-центр адвокатов МБХ





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014750003814697