Вестник гражданского общества

16.01.2009

Суд по новому иску против Ходорковского пройдет без его участия: ему позволили защищаться лишь письменно

Мещанский суд Москвы отверг просьбу защиты экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского доставить его из колонии в Читинской области в столицу для участия в процессе по иску бывшего сокамерника. Молодой рецидивист Александр Кучма обвиняет Ходорковского в сексуальных домогательствах, которым он якобы подвергался три года назад, и требует взыскать полмиллиона рублей компенсации.

Как передает "Интерфакс", в ходе заседания в пятницу адвокат Ходорковского Юрий Шмидт просил обеспечить личное участие экс-главы компании в рассмотрении иска для того, чтобы он мог защищать свои права. Однако суд отказал в удовлетворении данного ходатайства, указав, что Ходорковский может объясниться и письменно.

Заседание было отложено на 25 февраля в связи с тем, что в процессе отсутствовали как сам истец, так и его представители. Суд пояснил, что заявитель и его представители ненадлежащим образом были извещены, в связи с чем в заседании был объявлен перерыв.

Шмидт выразил удивление тем, что Кучма не был доставлен на процесс в пятницу. "Мы думали, что Кучма уже ожидает суд в Москве", - сказал он, добавив, что подготовил к заявителю порядка 50 вопросов. При этом адвокат отметил, что не будет удивлен, "если на следующем заседании мы увидим "симпатичное страдающее лицо Кучмы".

Защитник заявил: "Этот иск возмутителен по своей сути". По его мнению, главная цель данного заявления - опорочить Ходорковского. Шмидт отметил, что данный процесс "является изобретением и любимым детищем сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН)". "Они, вероятно, в какой-то момент, решая, как бы еще скомпрометировать Ходорковского, решили - а не сделать ли так, чтобы кроме того, что он является расхитителем, был и глубоко аморальным человеком", - цитирует адвоката агентство.

"Всем известно, что, несмотря на то, что пять лет его (Ходорковского) пытаются сломить, он не ломается и не сдается. Его авторитет только возрастает", - продолжил защитник. "Я считаю, что этот иск на умную, целевую аудиторию произведет совершенно обратный эффект", - заключил он.

Напомним, ранее иск Кучмы команда адвокатов Ходорковского прокомментировала на своем сайте. Они назвали происходящее "жестом отчаяния" гонителей их подзащитного, которые "будучи не в состоянии доказать ни одно из выдуманных ими обвинений, прибегли к помощи неоднократно судимого уголовного преступника, героинового наркомана, который не имеет даже среднего образования". Они сделали вывод, что дело Ходорковского "зашло в глухой тупик и близится к окончательному развалу".

Адвокат: ФСИН помогла безграмотному наркоману-рецидивисту составить иск, что категорически запрещено законом

После процесса в пятницу адвокат Юрий Шмидт сообщил, что в августе 2008 года, когда в суде рассматривался вопрос по условно-досрочному освобождению Ходорковского, представители ФСИН пытались допросить Кучму. Для этого, по словам адвоката, рецидивист был доставлен в Читу из Владимира, где он отбывал наказание в тюрьме. Шмидт пояснил, что суд отказал в допросе данного свидетеля, а через три дня после заседания "появился этот иск".

"Иск рецидивиста, наркомана, грамотно составлен со ссылками на нормы Гражданского кодекса", - сказал адвокат. По словам защитника, управление ФСИН по Чите предоставило Кучме своего штатного сотрудника - представителя юридического отдела, что категорически запрещено законом.

В ходе процесса Шмидт подал ходатайство об истребовании ряда документов из колонии Краснокаменска, где отбывал наказание Ходорковский, а также из территориального управления ФСИН. В частности, данные проверки по факту обнаружения у Александра Кучмы в колонии ножей, объяснения самого Кучмы, которые он давал в апреле 2006 года после нападения на Ходорковского с заточкой. Также адвокат просил истребовать материалы, связанные с взысканием, наложенным на Ходорковского и Кучму в марте 2006 года за распитие чая в неположенное время и в неположенном месте.

Эти ходатайства суд частично удовлетворил.

Адвокат также сообщил, что 21 января Верховный суд РФ рассмотрит заявление Ходорковского и его защитников, обжаловавших ряд пунктов правил внутреннего распорядка колонии. Он пояснил, что по одному из этих правил экс-главе ЮКОСа было назначено одно из взысканий. 

NEWSru.com

ПРЕСС-РЕЛИЗ  защитников Ходорковского:

«Противники Михаила Ходорковского совершили вынужденный жест отчаяния»

Уголовное дело против Михаила Ходорковского зашло в глухой тупик и близится к окончательному развалу.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что противники Михаила Ходорковского, вдохновители и заказчики дела ЮКОСа, не будучи в состоянии доказать ни одно из выдуманных ими обвинений, совершили вынужденный жест отчаяния. Они прибегли к помощи неоднократно судимого уголовного преступника, героинового наркомана, который не имеет даже среднего образования. Именно этот несчастный человек теперь назначен главным оппонентом М. Ходорковского в суде.

Заказчики гонений на Ходорковского и прежде пытались использовать Кучму – для физического устранения бывшего главы ЮКОСа. Известно, что в 2006 году этот уголовник пытался зарезать М. Ходорковского в колонии, но в силу слабых нервов не смог исполнить данное ему поручение. Теперь, по просшествии почти 3 лет, Кучма, не умеющий грамотно читать и писать, обратился с пространным иском в Мещанский суд г. Москвы. В иске он на полном серьезе утверждает, что давным-давно стал объектом гомосексуальных притязаний со стороны М. Ходорковского. И недавно Кучма «вспомнил» об этом, хотя на протяжении целых трех лет хранил эту страшную тайну на самом дне своего сердца.

Вероятно, в некоторых гражданских и силовых властных структурах политтехнологический проект «Кучма против Ходорковского» считают эффективным и остроумным. Мы тоже так считаем. Потому что ничто не может дискредитировать гонителей и врагов Ходорковского сильнее, чем использование в качестве орудия войны с всемирно известным предпринимателем и общественным деятелем безграмотного рецидивиста. Других публичных представителей, сторонников и защитников у его врагов, видимо, уже не осталось. Фарс «Кучма против Ходорковского» в полной мере отражает интеллектуальный и моральный уровень его сценаристов и постановщиков.

Мы можем лишь догадываться, насколько и кого конкретно из представителей российской власти и репрессивной машины беспокоит гомосексуальная тематика. И по какой причине они направили своего последнего официального апологета Кучму по неверному гей-пути. Однако высшее политическое руководство России могло бы задуматься о том, что деградация определенных звеньев властного механизма достигла опасной стадии. И если завтра вор и наркоман Кучма будет ассоциироваться во всем мире с российской властью, то кто будет отвечать за результаты этого дерзкого политтехнологического эксперимента?

Мы надеемся, что инстинкт самосохранения, который, вероятно, не полностью утрачен высшими должностными лицами РФ, побудит их вовремя остановить позорную клоунаду под названием «Кучма против Ходорковского».

Защита Михаила Ходорковского

khodorkovsky.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024775981903076