Вестник гражданского общества

16.01.2009

Защита Белашева требует от Верховного Суда РФ его освобождения

15 января 2009 года адвокат Михаил Трепашкин обратился с заявлением к Председателю Верховного Суда России В.М.Лебедеву с требованием о срочном внесении в Президиум Верховного Суда РФ представления о пересмотре уголовного дела в отношении своего подзащитного - бывшего сотрудника ГУБОП МВД РФ Белашева Владимира Ильича (http://www.zavolu.info/1878.html) и о немедленно освобождении его из-под стражи. Копии заявления отправлены также Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека В.В.Милинчук и в ЕСПЧ. Поводом для такого обращения послужило решение Европейского Суда по правам человека от 4 декабря 2008 года по делу № 2861/03 «Белашев против России», которым признано нарушение прав Белашева В.И., гарантированных ст.ст.3 и 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Адвокат Трепашкин в своем заявлении пишет: «В соответствии с п. «б» п. 2 части 4 статьи 413 УПК РФ указанное решение Европейского суда по правам человека по делу № 28617/03 «Белашев против России» является новым обстоятельством, влекущим возобновление производства по уголовному делу и отмену судебного приговора и последующих судебных решений судов Российской Федерации».
В соответствии с российскими законами отменить приговор и последующие судебные решения может лишь Президиум Верховного Суда РФ по представлению Председателя Верховного Суда России не позднее одного месяца со дня поступления названного представления в Президиум. Так как новое судебное разбирательство должно начаться с самого начала, то срок содержания под стражей не может быть свыше 18 месяцев. Учитывая, что Белашев В.И. находится под стражей 8 лет, его должны немедленно освободить из-под стражи до вынесения нового судебного решения. Именно этого защита срочно требует от высшей судебной инстанции России.


Приложение:

Председателю Верховного Суда
Российской Федерации
Лебедеву В.М.
гор.Москва, ул.Поварская, дом 15

Копии:

Уполномоченному Российской Федерации
при Европейском Суде по правам человека
В.В.Милинчук

в Европейский Суд по правам человека

от адвоката МКА «Межрегион»
Трепашкина Михаила Ивановича,

в защиту интересов Белашева
Владимира Ильича (ордер прилагается)


Заявление
о внесении представления в соответствии с ч.5 ст.415 УПК РФ

Город Москва 15 января 2009 года

Прошу в соответствии с ч.5 ст.415 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внести представление в Президиум Верховного Суда РФ о пересмотре приговора Московского городского суда от 19 апреля 2002 года в отношении Белашева Владимира Ильича по обстоятельствам, указанным в пункте 2 части четвертой статьи 413 УПК РФ, так как 4 декабря 2008 года Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу № 28617/03 «Белашев против России», которым признано нарушение прав Белашева В.И., гарантированных ст.ст.3 и 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В решении, в частности, указано, что единогласным решением суд:
«1. Считает, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции, с учетом условий содержания заявителя под стражей;
2. Считает, что имело место нарушение статьи 6 § 1 Конвенции, по причине чрезмерной продолжительности уголовного судопроизводства;
3. Считает, что имело место нарушение статьи 6 § 1 Конвенции по причине отсутствия общественных слушаний…».

В соответствии с п. «б» п. 2 части 4 статьи 413 УПК РФ указанное решение Европейского суда по правам человека по делу № 28617/03 «Белашев против России» является новым обстоятельством, влекущим возобновление производства по уголовному делу и отмену судебного приговора и последующих судебных решений судов Российской Федерации.

При вынесении соответствующего решения прошу учесть, что помимо решения Европейского Суда по правам человека имеются иные новые обстоятельства, влекущие возобновление производства по уголовному делу в соответствии с п. 3 ч.4 статьи 413 УПК РФ. К таким иным правовым основаниям относится решение Московского городского суда от 31 августа 2006 года в отношении Губкина И.В., которым Губкин И.В. как руководитель и организатор преступного сообщества, в которое якобы входил и Белашев В.И., был оправдан по ч.1 ст.210, ч.1 ст.30, ст. 278 УК РФ в связи с тем, что не установлено существование такого сообщества и его руководство этим сообществом. Таким образом, установлены незаконность и необоснованность приговора Московского городского суда от 31 августа 2006 года по части вменения ст.210 УК РФ, что является основанием для изменения выше изложенного приговора в отношении Белашева В.И. на основании п.1 ч.2 ст. 409 УПК РФ.
При внесении представления прошу учесть, что Европейским судом по правам человека в отношении Белашева В.И. установлено применение пыток (ст.3 Европейской Конвенции о правах человека), наличие физических и моральных страданий его как человека и что Белашев В.И. уже отсидел более 8 лет, то есть уже больше срока наказания Губкину И.В. как организатору, что является неадекватным и чрезмерно суровым наказанием. Указанное обстоятельство дополнительно подтверждает несправедливость приговора (ст. 383 УПК РФ).

Я являюсь представителем Белашева Владимира Ильича с момента рассмотрения его жалобы в Европейском Суде по правам человека и по соглашению буду осуществлять его защиту при пересмотре уголовного дела, в связи с чем прошу направлять мне по указанному выше адресу уведомления и копии решений суда.

На основании изложенного выше, -
прошу:

1. Срочно внести в соответствии с ч.5 ст.415 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации представление в Президиум Верховного Суда РФ о пересмотре приговора Московского городского суда от 19 апреля 2002 года в отношении Белашева Владимира Ильича по обстоятельствам, указанным в пункте 2 части четвертой статьи 413 УПК РФ, так как 4 декабря 2008 года Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу № 28617/03 «Белашев против России», которым признано нарушение прав Белашева В.И., гарантированных ст.ст.3 и 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
2. Освободить Белашева Владимира Ильича из-под стражи на основании ст.109 УПК РФ, до вынесения нового судебного решения.
3. Выслать мне копию указанного представления.

Приложения: 1) копия решения Европейского Суда по делу Белашева В.И.,
на 16-ти листах, - первым 2-м адресатам;
2) ордер № 1243 от 15 января 2009 года, на 1 листе, - в
первый адрес.

Адвокат Московской коллегии адвокатов
«Межрегион»
Трепашкин М.И.





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014810085296631