Вестник гражданского общества

12.01.2009

Массовые заболевания призывников в Российской армии

95 военнослужащих осеннего призыва из расположенного в Свердловской области Еланского учебного центра госпитализированы с признаками пневмонии начиная с 20 декабря. В настоящее время в госпитале находятся 58 человек. По словам врачей, у большинства пациентов заболевание протекает тяжело, но их состояние контролируемое. Некоторым призывникам уже поставлен диагноз "пневмония".

Пик заболевания пришелся на 5 января, передает РИА "Новости". Как полагают врачи, причиной заболевания военнослужащих стали физические нагрузки и изменение режима, что привело к резкому снижению иммунитета у новобранцев. Об этом сообщает НТВ.

Военная прокуратура начала проверку по факту госпитализации призывников. "В настоящее время устанавливаются причины заболевания. По указанию руководства военной прокуратуры округа проверки также организованы на призывных пунктах, откуда в Еланский учебный центр прибыло молодое пополнение", - рассказал помощник военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Сергей Богомолов. Его слова передает ИТАР-ТАСС.

По словам помощника командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа Константина Лазуткина, которые приводит "Интерфакс", нынешней осенью для прохождения военной службы в Еланский учебный центр было направлено несколько тысяч новобранцев. Представитель службы информации и общественных связей военного округа отметил, что в Елань прибыли около 300 призывников, часть из них уже были больными.

"Наша медицинская служба была к этому готова. Прогнозируя обстановку, в учебном центре уже были подготовлены места для лечения, и так как это выпадало на праздники, а госпиталь у нас наполовину пустой, командование округа приняло решение всех, кто будет заболевать пневмонией, направлять в госпиталь, в пульмонологическое отделение", - сообщил работник службы информации.

По его словам, больные идут на поправку, и в ближайшее время их выпишут. После того как этих военнослужащих доставят в часть, в течение месяца их не будут направлять в полевые условия, они будут заниматься только теоретической подготовкой.

Напомним, зимой 2004 года в Еланском гарнизоне пневмонией заболели 80 призывников. Военное руководство тогда ссылалось на суровый уральский климат и несоответствующую сезону одежду новобранцев. 



Калининградский комитет общественной организации "Солдатские матери" заявляет о массовом заболевании пневмонией молодых матросов и солдат Балтийского флота РФ.

"Еще в декабре в сухопутной бригаде БФ, дислоцированной в Гвардейске, простудились и заболели сразу около ста молодых солдат, призванных на службу осенью. Только в одну из ночей в главный военно-морской госпиталь БФ в Калининграде были отправлены на скорой помощи с диагнозом "острая пневмония" сразу восемь человек", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник председатель Калининградского областного комитета солдатских матерей Мария Бонцлер.

По ее словам, она располагает информацией о том, что аналогичная ситуация наблюдается и в других частях БФ. "Госпитали в Калининграде, Балтийске и Гвардейске забиты под завязку молодыми солдатами и матросами, которые болеют пневмонией. Санчасти и лазареты частей просто не справляются с массовым наплывом заболевших", - подчеркнула председатель комитета.

Она назвала ситуацию "критической" и указала, что массовые заболевания военнослужащих связаны с плохими бытовыми условиями в воинских частях. "Старая инфраструктура воинских частей не справляется с таким предназначением, как нормальное отопление кубриков и сушилок. Молодежь приходит с той же уборки снега мокрая и замерзшая, а температура в казармах не соответствует даже минимальным нормам", - пояснила Бонцлер.

Глава комитета обратила внимание, что в нынешний призыв на БФ пришло в два раза больше молодых матросов и солдат, чем в предыдущие годы. "Признают масштаб проблемы и в штабе БФ, где говорят о том, что меры по исправлению будут приниматься оперативные и действенные, но при этом не поясняют, какие", - отметила она, добавив, что накануне представители комитета посетили прокуратуру Балтфлота.

Официального подтверждения информации о массовых заболеваниях матросов со стороны командования Балтфлота пока не последовало. Ранее в медслужбе Балтийского флота сообщили, что более 10 матросов срочной службы госпитализированы с признаками пищевого отравления.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018599033355713