Вестник гражданского общества

12.01.2009

В России повышены ввозные пошлины на иномарки

С понедельника в России вступило в силу постановление правительства "О внесении изменений в Таможенный тариф в отношении некоторых моторных транспортных средств", подписанное премьер-министром Владимиром Путиным 5 декабря 2008 года, сообщает РБК. В соответствии с постановлением, абсолютный размер ставки пошлины на легковые автомобили в зависимости от объема двигателя составит от 1,2 до 5,8 евро за 1 кубический сантиметр. Ранее для автомобилей со сроком эксплуатации от трех до семи лет пошлина устанавливалась из расчета 1-3 евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя.

В отношении автобусов со сроком эксплуатации не более пяти лет новые ставки пошлин составят: 0 процентов - на автобусы с экологическим классом не ниже "Евро-4"; 25 процентов - на автобусы класса ниже "Евро-4". На автобусы со сроком эксплуатации более пяти лет пошлина составит 3 евро за 1 кубический сантиметр. Кроме того, повышаются импортные ставки на самосвалы и тракторы.

Повышенные таможенные ставки вызвали существенный рост цен на автомобили в салонах дилеров. По оценкам экспертов агентства "Автостат", в среднем, цены после нового года увеличились на 7,2 процента.

Решение правительства о повышении пошлин на иномарки вызвало несколько волн массовых протестов автомобилистов в десятках городов России в декабре и январе. Наиболее массовые выступления прошли в Приморье, где многие жители края заняты в инфраструктуре импорта автомобилей японского производства и транспортировке их в другие регионы России. Многотысячные митинги во Владивостоке были разогнаны. 21 декабря московским ОМОНом была жестко подавлена массовая акция на центральной площади Владивостока. По свидетельству очевидцев, людей избивали дубинками и заталкивали в автозаки. Свыше 60 человек были официально задержаны.

По факту жалоб граждан на действия ОМОНа была проведена внутренняя проверка МВД, однако она не выявила в действиях сотрудников милиции нарушения прав граждан. В МВД заявили, что у милиционеров, разгонявших митинг при себе не было дубинок. В то же время милиционеры с дубинками запечатлены на многих фотографиях с места событий. В настоящее время повторная жалоба участников митинга рассматривается в прокуратуре.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018784046173096