Вестник гражданского общества

10.01.2009

Россия и ЕС подписали протокол о контроле за транзитом газа

Россия и Евросоюз подписали протокол о создании контрольного механизма за транзитом российского газа через территорию Украины. Как передает РИА "Новости", документ с российской стороны подписали вице-премьер Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер, со стороны председательствующей в ЕС Чехии - министр промышленности и торговли Мартин Ржиман.

Накануне группа наблюдателей Евросоюза приступила к работе на центральном диспетчерском пункте ОАО "Укртрансгаз" в Киеве. В состав комиссии входят 20 человек. Они будут на независимой основе сверять данные об объеме газа, экспортируемого на Украину из России, с объемами топлива, поступающими потребителям в ЕС.

Ранее сообщалось, что Украина согласилась допустить в состав комиссии по мониторингу транзита газа и российских наблюдателей. Официальный представитель "Нафтогаза" Валентин Землянский пояснил, что они будут посещать газоизмерительные станции вместе с европейскими коллегами.

В свою очередь, Алексей Миллер объявил о готовности российской стороны допустить украинских наблюдателей на свои приграничные газоизмерительные станции.

При этом Украина продолжает решительно опровергать обвинения в несанкционированном отборе газа, выдвинутые "Газпромом". "Ни одного кубометра российского газа Украина не украла", - заявил президент Украины Виктор Ющенко на встрече с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком в Киеве. Ющенко подчеркнул, что Украина "достойно и честно" выполняла обязательства как страна-транзитер. Кроме того, он заявил, что Киев полностью рассчитался с Россией за поставки газа, включая объемы за декабрь 2008 года.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что Москва продолжит поставки газа в европейские страны, как только будет создана группа независимых наблюдателей для контроля за объемами, поступающими в Евросоюз.

Кризис в российско-украинских контрактных отношениях по вопросам поставки и транзита природного газа возник в конце декабря прошлого года, когда стороны не смогли согласовать график погашения задолженности Украины перед "Газпромом" и договориться о цене поставок на 2009 год. В результате с 1 января подача российского газа украинским потребителям была приостановлена. В среду стало известно о том, что прекращена подача транзитного газа, которые через территорию Украины поставляется в страны Восточной Европы и Евросоюза.

Прекращение поставок российского газа через территорию Украины привело к чрезвычайным последствиям в Европе. Полностью прекратились поставки в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию и Словакию. Существенно снижены объемы подачи газа в Румынию, Венгрию, Польшу, ФРГ, Францию и Италию. В странах Восточной Европы введен режим чрезвычайной экономии: остановлен ряд промышленных предприятий, закрыта часть школ и происходят перебои с теплоснабжением жилых домов.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020661115646362