Вестник гражданского общества

29.12.2008

Зампред Московского «ЯБЛОКА» приговорен к 5 годам условно

Зюзинский районный суд Москвы приговорил зампреда Московского «ЯБЛОКА», члена Федерального совета партии 24-летнего Ивана Большакова к 5 годам условно. Суд посчитал Большакова виновным в том, что он сломал руку подполковнику милиции при разгоне мирной акции протеста в Южном Бутово.
Судья Леонид Чечко ужесточил наказание, которое требовала прокуратура: вместо 4 лет испытательный срок продлен до 5. Чечко разъяснил «яблочнику», что даже если он будет привлечен к административной ответственности, то «срок из условного превратится в реальный».

Подробности сегодняшнего заседания рассказал присутствовавший на нем лидер партии «ЯБЛОКО», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. По его словам, в своем выступлении судья еще раз доказал, что это дело сфабриковано. «У него был предвзятый подход к свидетелям. В приговоре было продемонстрировано доверие к свидетелям обвинения и полное недоверие к свидетелям защиты. Показания свидетелей защиты судья счел предвзятыми, потому что они являются членами партии «ЯБЛОКО» и при этом очень хорошо помнят события того дня», - рассказал Митрохин. - Милиционеры, выступавшие в суде, события помнят смутно, поэтому им, по мнению судьи, можно доверять».

Судья не приобщил к делу вновь открывшиеся данные. Сторона защиты предоставила в распоряжение суда найденную видеозапись, на которой отчетливо виден момент задержания Ивана Большакова. Вместо этой пленки, суд приобщил к материалам дела откровенный монтаж съемок столкновений жителей и милиции, происходивших в разные дни.

«Мы считаем этот приговор абсолютно не правовым и будем его обжаловать», - заключил лидер «ЯБЛОКА». «Поскольку я первый раз присутствую на уголовном процессе от начала до конца, то для меня это приговор всему российскому правосудию, которое просто отсутствует», - сказал он.

«Я в принципе ждал такого решения, потому что по сложившейся российской практике, бессмысленно ждать, что судья пойдет в разрез с прокуратурой. Суды сегодня являются продолжением прокуратуры», - заявил Иван Большаков.

По его словам, приговор будет обжалован уже сегодня. «Мы будем добиваться полного оправдания», - подчеркнул зампред Московского «ЯБЛОКА».

Пресс-центр ЯБЛОКА

В своем блоге в Живом Журнале Иван Большаков пишет:

Наказание без преступления
Сегодня суд вынес решение по сфабрикованному против меня уголовному делу.

Судья Леонид Чечко, который всецело встал на сторону обвинения, зачитывал приговор почти два часа.

Все это очень напоминало советское "правосудие".

▪ Милиционеры, по его мнению, беспристрастные и объективные свидетели, а яблочники и жители Бутова - нет, потому что знакомы со мной.
▪ Данные независимой перспективы признавать нельзя, так как они противоречат официальной экспертизе.
▪ Показания свидетелей защиты признавать нельзя, так как они противоречат показаниям свидетелей обвинения и потерпевшего.
▪ Суд доверяет показаниям свидетелей защиты только в той части, в какой они не противоречат показаниям потерпевшего.

В какой-то момент хотелось крикнуть "Да здравствует советский суд, самый гуманный суд в мире!"

Приговор: 5 лет условно с испытательным сроком 5 лет.

Вынося приговор, судья заявил, что если я на протяжении этого срока буду привлечен даже к административной ответственности, срок из условного превратится в реальный.

Сегодня же подали кассационную жалобу.

http://bolshakov.livejournal.com/





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015520095825195