Вестник гражданского общества

26.12.2008

Президент не ответил деятелям культуры на прошение о помиловании Бахминой

Президент Дмитрий Медведев не стал отвечать деятелям культуры, обратившимся к нему с просьбой о помиловании Светланы Бахминой. Инициатор обращения режиссер Владимир Мирзоев получил официальный ответ от начальника департамента организационной работы по вопросам помилования Надежды Михайловой. В нем говорится, что обращение "направлено главе республики Мордовия для их использования при предварительном рассмотрении ходатайства о помиловании".

"Уважаемый Владимир Владимирович! Сообщаем, что Ваше обращение, а также обращения (далее перечислены все фамилии подписавших) о помиловании Бахминой С.П. направлены главе Республики Мордовия для их использования при предварительном рассмотрении ходатайства о помиловании осужденной в соответствии с Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 года № 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации"? - говорится в письме Михайловой.

Комментируя реакцию администрации, один из авторов обращения к президенту, писатель Григорий Чхартишвили заявил Избранному.Ру, что "со стороны Медведева это очень невежливо". "Напоминаю, что мы обращались к главе Российской Федерации по поводу не только Светланы Бахминой, мы просили проявить милосердие ко всем несчастным женщинам, оказавшимся в сходном положении. Уловка, к которой прибегла администрация, кажется мне крайне неуклюжей", - сказал Чхартишвили.

Накануне Верховный суд Мордовии перенес на 21 января рассмотрение жалобы Бахминой на отказ в условно-досрочном освобождении. Таким образом, Бахмина и ее новорожденная дочь встретят Новый год под стражей. В настоящее время они находятся в одной из московских больниц.

Как сообщил адвокат Бахминой Роман Головкин, заседание суда длилось менее получаса. Прокуратура заявила ходатайство – затребовала личное дело подсудимой, которое находится в колонии, где она отбывала срок до рождения третьего ребенка. Суд удовлетворил ходатайство и перенес заседание на 21 января.

Бахмина была приговорена к семи годам лишения свободы по обвинению в хищении денежных средств принадлежавшего "ЮКОСу" ОАО "Томскнефть-ВНК" на сумму 8 миллиардов рублей и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до 6,5 лет. Бахминой, отбывшей более половины срока, отказано в условно-досрочном освобождении. 28 ноября, находясь в заключении, Бахмина родила дочь. Двум сыновьям Светланы – 11 и 7 лет.

Ответ деятелям культуры из администрации президента



Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01886510848999