Вестник гражданского общества

22.12.2008

Страсбургский суд требует освободить тяжелобольного Алексаняна

Европейский суд по правам человека потребовал прекратить предварительное заключение бывшего руководителя "ЮКОСа" Василия Алексаняна, находящегося под охраной в больнице, и заменить его более мягкими мерами, говорится в коммюнике Суда.
Алексаняну вменяется легализация (отмывание) денег (статья 174 УК РФ), уклонение от уплаты налогов (статья 198 УК РФ), присвоение или растрата по статье 160 УК РФ. По данным прокуратуры, Алексанян совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.
Симоновский суд Москвы 6 февраля приостановил процесс из-за болезни подсудимого. Сейчас экс-глава "ЮКОСа" находится под стражей в дерматологическом отделении городской клинической больницы номер 60. У него обнаружены СПИД и рак.
Мосгорсуд 8 декабря этого года принял решение об освобождении обвиняемого под залог за 50 миллионов рублей. Адвокат обвиняемого сделала заявление, что больному будет трудно найти эту сумму.
Страсбургский суд неоднократно обращался к РФ с требованиями смягчить условия содержания Алексаняна. В ноябре 2007 года он потребовал "немедленно, при помощи соответствующих мер, обеспечить лечение истца в специальной больнице". В декабре Суд повторил это обращение, а также призвал российские власти сформировать "двустороннюю медкомиссию для изучения состояния здоровья истца и назначения соответствующего лечения".
Как отмечается в коммюнике Суда, в декабре 2007 года российские власти ответили, что Алексанян "получает необходимое лечение в медучреждении в центре содержания заключенных, и что медобследование специальной медкомиссией противоречит российскому законодательству". В городскую больницу его перевели лишь в феврале этого года.
"Имея в виду нарушения РФ Конвенции (о защите прав человека и основных свобод) и особенно ввиду тяжелой болезни истца, Суд постановил, что его продолжительное задержание неприемлемо. Он заключил, что во исполнение обязательств, согласно статье 46 Конвенции (обязательная сила и исполнение постановления), российское правительство обязано заменить предварительное заключение другими, приемлемыми и менее строгими ограничительными мерами или совокупностью этих мер, которые обеспечивает российское законодательство", - говорится в решении Суда.
Кроме того, палата Суда постановила, что власти РФ нарушили ряд статей европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод. В первую очередь, речь идет о нарушении статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), поскольку РФ не обеспечила "должной медицинской помощи в тюрьме". Власти нарушили также пункт 3 статьи 5, поскольку власти необоснованно долго держали Алексаняна за решеткой, заключении, право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты). Суд также постановил, что была нарушена статья 8 (право на уважение частной и семейной жизни) в связи с обыском в его доме. Кроме того, Россия, согласно решению палаты, не выполнила предыдущие предписания Суда и таким образом нарушила статью 34 Конвенции.
Решение палаты Суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату Суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Владимир Добровольский, РИА Новости





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022153854370117