Вестник гражданского общества

11.05.2008

Правительство России одобрило сегодня увеличение тарифов на услуги естественных монополий в 2009-2011 годах

В ближайшие три года россиян ждет рост цен на электроэнергию, газ, телефонную связь и железнодорожные перевозки.
Как говорят в МЭРТ (Министерство экономического развития и торговли РФ), тарифы на электроэнергию для населения в этом году предполагается повысить на 14 процентов, а в следующие два года на 25 процентов ежегодно. Газ, отпускаемый населению, подорожает в ближайшие 2 года на 25 процентов, а в 2010 на 30.
Кроме того, возрастет плата за телефон на 7,5 процентов, а тарифы на грузовые перевозки РЖД в этом году увеличатся на 16 процентов.
Эксперты Минэкономразвития разработали поэтапный график повышения тарифов, наиболее приемлемые для промышленности и населения. Обычная семья этого роста почти не почувствует, - заявил зам главы МЭРТ Андрей Клепач.
Кстати, в МЭРТ признают, что в России услуги ЖКХ стоят дороже, чем в странах Еврозоны.

Комментарии:
Руководитель Института энергетической политики Владимир Милов критикует решение правительства о повышении предельных тарифов на газ. По словам эксперта, единственное лекарство от роста цен – это здоровая конкуренция.
В свою очередь, экономический обозреватель Михаил Бергер считает повышение тарифов обоснованным.
Рост тарифов на услуги монополий приведет к витку цен. "Понятно, что вслед за монополиями цены повысят переработчики, а затем и другие участники рынка", - заявил "Интерфаксу" глава конфедерации обществ прав потребителей Дмитрий Янин.
В условиях роста цен на ЖКХ государству, прежде всего, нужно позаботиться о малоимущих гражданах, - заявила "Эху Москвы" член думского комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. Хованская советует избранному президенту Дмитрию Медведеву первым же указом снизить федеральный стандарт, ограничивающий расходы ЖКХ. Это стало бы замечательной гуманной акцией, - считает депутат.
«Сегодня правительством принято абсолютно безответственное решение о беспрецедентно высоком – в 2 раза за ближайшие 3 года – росте тарифов естественных монополий, - заявил лидер РНДС Михаил Касьянов. - Эти госструктуры, и так аккумулирующие сегодня гигантские прибыли, получили дополнительную гарантированную финансовую подпитку за счет населения. Вместо того, чтобы последовательно бороться с вышедшей из-под контроля инфляцией и предпринимать в этих условиях активные меры по социальной защите граждан, правительство цинично переложило на плечи народа все издержки и ошибки государственного управления последних лет. Поскольку это решение, наоборот, уже сегодня разжигает инфляционные ожидания и разгоняет рост цен в экономике, 20-процентный инфляционный рубеж по итогам года уже не кажется фантастическим. Новое правительство должно немедленно пересмотреть это решение».

Эхо Москвы





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016994953155518