Вестник гражданского общества

22.12.2008

В Краснодаре прошел пикет в защиту природного заказника Утриш

"Зеленые" и жители Краснодара выразили протест против уничтожения уникальной природы заказника "Большой Утриш" и обратились к губернатору Александру Ткачеву с призывом принять меры по прекращению незаконного строительства автомобильной дороги не его территории. 

Проблема незаконного строительства дороги Сукко-Утриш, заказчиком которого является Департамент лесного хозяйства Краснодарского края, и которое привело к вырубке многих тысяч деревьев и нанесению необратимого ущерба ландшафтам уникальной природной территории Утриша, всколыхнула многих жителей Кубани, особенно молодежь, многие из которых знают и любят этот неповторимый уголок кубанской природы.
С целью донести эту обеспокоенность до жителей и властей Кубани 21 декабря с 12.00 до 13.30 в г.Краснодаре перед зданием администрации города состоялся пикет в защиту Утриша. В пикете приняло участие более 20 человек – активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу и жители Краснодара возмущенные беспределом, который творится на Утрише. Пикет проходил в рамках санкционированного пикета КПРФ, посвященного проблемам роста цен на услуги ЖКХ, бензин, продукты и лекарства, а также призванного выразить протест против переименования города в Екатеринодар.
Решение об участие в этом пикете с лозунгами в защиту Утриша в связи чрезвычайностью ситуации и необходимостью привлечения к ней дополнительного внимания общественности было принято накануне вечером после приглашения со стороны депутата Государственной Думы РФ Сергея Обухова.
Присутствовавшие на пикете собирали подписи под обращением "Спасти Утриш!", адресованном губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и содержащем призыв "принять меры по прекращению незаконного строительства, в результате которого губится жемчужина природы Кубани, национальное достояние и природное наследие России". Решение обратиться к губернатору было обусловлено тем, что согласно документам, именно органы власти Краснодарского края заказали и согласовали реализацию преступного проекта, ведущего к гибели дикой природы Утриша. Обращение с собранными подписями сегодня было зарегистрировано в канцелярии Администрации края.
Пикет привлек большое внимание жителей города и средств массовой информации. Пикет посетили корреспонденты "Нового телевидения Кубани", РИА "Новости", ИА "Росбалт", "Юга.Ру", "Новой газеты" и других СМИ,
Пикет в Краснодаре – одна из акций начавшейся всероссийской кампании в защиту Утриша, которая охватила многие города России.

Фотографии с места событий: http://www.ewnc.org/?q=node/2133  


СПАСТИ УТРИШ!
(Обращение к главе администрации Краснодарского края)

Главе Администрации
Краснодарского края
Ткачеву А.Н.

Уважаемый Александр Николаевич!

В настоящее время на территории заказника "Большой Утриш", где расположены уникальные природные комплексы субтропических лесов средиземноморского типа, характеризующиеся высоким биологическим разнообразием и сохранность которых имеет общемировое значение, ведется строительство автомобильной дороги Сукко-Утриш. При этом уничтожаются девственные ландшафты этой особо охраняемой природной территории, идет массовая вырубка реликтовых лесов, в том числе, под топор идет большое количество деревьев, включенных в Красные книги России и Краснодарского края, Красный список Международного Союза Охраны Природы.
Эта дорога выдается за "противопожарную", что является ложью, так как ее строительство по техническим параметрам не соответствует уровню и стандартам противопожарных дорог, и в том районе центральной части заказника, куда ведется строительство, нет необходимости в таких дорогах, так как за все время существования заказника в его пределах не было пожаров, которые требовали бы применения пожарной техники. Всем очевидно, что дорога строится в целях строительства рекреационных объектов в самой ценной части этой особо охраняемой природной территории, изыскания под которые там уже активно ведутся.
Заказчиком строительства дороги является Департамент лесного хозяйства Краснодарского края, и его согласовали Департамент биоресурсов и охраны окружающей среды, а также Департамент ЧС и государственного экологического контроля Краснодарского края. Это бросает тень на эти государственные организации, так как по их воле допущена деятельность, противоречащая требованиям закона.
Строительство данной дороги незаконно по следующим причинам:
- оно нарушает режим охраны комплексного заказника "Большой Утриш", согласно которому на его территории запрещена вырубка древесно-кустарниковой растительности и любые виды работ, нарушающие ландшафт;
- отсутствует заключение государственной экспертизы;
- отсутствует заключение государственной экологической экспертизы;
- не проведена процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), в том числе, не проведены общественные слушания;
- не осуществлен акт выбора земельного участка;
- не получено разрешение на добывание видов растений, внесенных в Красную книгу РФ;
- отсутствует разрешение на строительство.
Просим Вас принять меры по прекращению незаконного строительства, в результате которого губится жемчужина природы Кубани, национальное достояние и природное наследие России.
Ответ на данное обращение просим направить по адресу: г.Краснодар, ул.Красная 176, 9 этаж, приемная депутата Государственной Думы ФС РФ Обухова С.П.


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ

 





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025790929794312