Вестник гражданского общества

21.12.2008

Акции протеста автомобилистов прошли в нескольких регионах России. Во Владивостоке ОМОН разогнал несанкционированный митинг

В воскресенье во Владивостоке разогнан несанкционированный митинг автомобилистов, протестующих против повышения таможенных пошлин на иномарки, сообщает РИА "Новости".

На центральной площади города собрались, по разным данным, от 500 до 1000 участников акции. Там же находились наряды милиции и ОМОН. Как только протестующие развернули плакаты, ОМОН начал их вытеснение с площади. "Эхо Москвы" сообщает, что десятки активистов задержаны.

В то же время, по данным France Presse, задержаны сотни человек, в том числе "несколько десятков журналистов". Со ссылкой на очевидцев агентство сообщает, что многие участники акции были жестоко избиты бойцами ОМОНа.

Также более 70 участников несанкционированной акции на своих машинах в полдень (05.00 по московскому времени) попытались собраться в колонну на окраине города у станции "Заря". Их встретили наряды сотрудников ГИБДД, которые попытались рассеять колонну. Однако около сорока автомобилей все-таки смогли ее сформировать и с зажженными фарами направились к центру города, подавая звуковые сигналы.

Вторая колонна, примерно из тридцати автомобилей, образовалась на улице Магнитогорской. Колонна на малой скорости с включенными фарами также двинулась в центр Владивостока.

Третья колонна, в которой более тридцати автомобилей, с включенными фарами ехала по центральным улицам города.

Вечером в субботу губернатор Приморья Сергей Дарькин по телевидению обратился к жителям с просьбой не участвовать в уличных волнениях. "Правительство информировано о проблеме и меры принимаются", - заверил он.

В субботу в центре Владивостока также состоялся несанкционированный пикет, в котором приняли участие более 500 человек. Пикетчики простояли на площади около полутора часов. Затем они были взяты в кольцо многочисленными сотрудниками милиции и вытеснены за пределы площади. Милиция задержала свыше 20 человек.

В прошлые выходные в городе прошла санкционированная массовая акция протеста. После ее окончания были организованы несколько стихийных пикетов. Участники акции на несколько часов блокировали Некрасовский путепровод, через который проходит две самых оживленных магистрали города.

Автомобилисты также перекрывали другие главные трассы, полностью блокировав на них движение.

Несколько тысяч протестующих на своих машинах предприняли попытку прорваться в аэропорт для того, чтобы блокировать взлетно-посадочную полосу, но были остановлены милицией.

По данным УВД Приморского края, в ходе акции протеста во Владивостоке и соседнем с ним городе Артеме за перекрытие улиц и нарушение правил дорожного движения были задержаны 26 человек. Мировой суд оштрафовал на 2 тысячи рублей 15 участников акции протеста.

12 января 2009 года вступает в силу принятое 10 декабря постановление правительства России о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки. Фактически пошлина на подержанные легковые машины увеличится в два раза, на грузовые - в три. Постановление вызвало волну недовольства среди автомобилистов Приморья, поскольку в крае более 90 процентов легковых автомобилей составляют японские иномарки, бывшие в употреблении.

В воскресенье акции протеста автомобилистов проходят по всей стране. 

В Москве и Петербурге на митинги пришли, по данным правоохранительных органов, по 25 человек вместо ожидавшихся 150. Вместе с протестом против повышения таможенных пошлин собравшиеся требовали снижения цен на бензин. Изначально организаторы планировали провести несколько пикетов в центре города, в частности в Новопушкинском сквере и на Театральной площади. Однако мэрия по согласованию с Федерацией автовладельцев разрешила митинг на Болотной площади.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027701139450073