Вестник гражданского общества

21.12.2008

МЧС России заставляет пострадавших в автокатастрофе россиян покинуть израильские больницы

Неожиданное продолжение получила трагедия с российскими туристами в Израиле. Посольство России и отряд МЧС, прилетевший из России после автокатастрофы под Эйлатом, когда автобус с российскими туристами упал в пропасть, в результате чего погибло 24 человека и 25 человек получили тяжелые травмы, ссылаясь на постановление Правительства РФ, настаивают на том, чтобы выжившие во время катастрофы люди были эвакуированы из больниц Израиля, где они сейчас находятся на лечении, в Россию. При этом, по сведениям из разных независимых источников, израильская сторона согласна полностью оплатить лечение всех пострадавших в автокатастрофе.
Как сообщает РСН, сейчас в израильских больницах остается 23 человека, шесть из них находятся в крайне тяжелом состоянии, 11 в тяжелом, остальные в среднем. В пятницу четверым сделали операции. Решить вопрос о перевозке раненных на родину в МЧС обещают в понедельник.

Андрей Смотрицкий в своем блоге в Живом Журнале пишет:
20.12.2008
Вчера присутствовал на встрече представителей МЧС и Посольства с родственниками пострадавших, находящимися в Израиле. Встреча проходила в гостинице Базель в Тель- Авиве, где пока живут родственники всех лечащихся в больницах Тель-ХаШомер, Асаф ХаРофе, Белинсон и Адаса. С родственниками лечащихся в Сороке в городе Беер-Шева - встречались сегодня.
Посол России на встрече сказал, что государство предоставило самолёт и лучших специалистов для эвакуации, и Вам даётся два дня подумать, летите Вы с ними или остаётесь здесь. Но знайте, что возможно вопросы, связанные с оплатой за местное лечение лягут на Вас. В воскресенье в 22.00 – красная черта.
Командир отряда МЧС Владимир Донатович (герой России) сказал, что они прилетели сюда по постановлению Правительства, принятому по факту этой трагедии, и что на основании его всех обязаны были вывезти ещё сегодня (пятница 19 декабря) вечером. И что он упросил перенести рейс на понедельник. Обещал устройство всех больных в лучшие больницы за счёт федерального бюджета. И подтвердил, что если кто – то помышляет остаться в Израиле, дальнейшее лечение на родине ему гарантируется только на общих основаниях, через очереди и «футбол» (командир отряда применил это слово для объяснения ситуации с прогонкой по всем инстанциям).
У некоторых родственников возникли вопросы, что делать с «нетранспортабельными» и зачем забирать больных, не давая возможности врачам, делавшим операции, следить за ходом реабилитации. Командир сказал, что сколько врачей столько и мнений, и что по мнению специалистов МЧС многие из находящихся сейчас в реанимации «условно транспортабельны». В частности такой является и Яковлева Ольга (операция на позвоночнике длилась 6 часов). Во время встречи продолжала находиться в реанимации.
Несмотря на то, что адвокат, выделенный израильской коллегией, уверял, что в подобных случаях всё лечение до полного восстановления будет за счёт страховой компании – МЧСники продолжали нагнетать давление. Людей просто запугивают. Скрывая от них правду. Кстати, постановление правительства нам так никто и не показал.
МЧСовщик добавил, что все здешние врачи выпускники Питера и Москвы и что нечего здесь Вам оставаться.
Консул от себя добавил, что, к сожалению, не располагает работниками, способными перевести с иврита на русский истории болезней. Обращайтесь, мол, в больницу. Но завтра шабат, а послезавтра Ханука, так что и не знаю, как Вам помочь.
Командир отряда МЧС сказал, что наши врачи и так знают все их истории болезней.

Но правда заключается в том, что все!!! остававшиеся в больнице пострадавшие, с которыми мы разговаривали, хотят продолжать лечение в Израиле, но их родственники опасаются за их судьбу. Посольство и команда МЧС угрозами и обманом пытается вывезти людей.
Я работал в своё время в Белом доме и знаю, какие цели преследует государство в таких случаях. Я уже вижу, как в понедельник все телекомпании России раструбят по всему миру новость, о том, как сверхсовременный единственный в мире самолет-госпиталь совершил беспрецедентную эвакуацию российских граждан пострадавших в ДТП. Слава российской медицине! Все пострадавшие в ДТП изъявили желание лечиться на родине! Слава российской медицине!
Я понимаю, каким холодным потом пробивает сейчас командира МЧС-героя России, он ведь как никто другой понимает, что, вернись он в понедельник с пустым бортом, все средства массовой информации всяких там Украин, Польш, Латвий с Литвами раструбят по всему миру, что почему-то не очень-то рядовые граждане не доверяют отечественной медицине.
Трагедия ситуации заключается в том, что о людях в данный момент вообще никто не думает.
Ситуация очень серьёзна - на кону жизнь и здоровье людей, которые на этой неделе уже заглядывали смерти в глаза.
http://andreydance.livejournal.com/17444.html


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022348880767822