Вестник гражданского общества

14.12.2008

Учредительный съезд движения «Солидарность»

В воскресенье поздно вечером в подмосковных Химках завершился учредительный съезд Объединенного демократического движения «Солидарность».

В нем принимало участие 252 делегата из дюжины регионов России, а также несколько десятков гостей, среди которых были, в частности, Валерия Новодворская, бывший уполномоченный по правам человека Сергей Ковалев и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Заметное место на съезде занимали выступления неформальных лидеров нового движения — Бориса Немцова и Гарри Каспарова. Последний, в частности, вновь подчеркнул, что «Солидарность» создается как полностью независимое от власти общественное движение, призванное ненасильственным образом отстранить от власти правящий кремлевский режим, узурпировавший выборы и отказавшийся от демократии.

После напряженных двухдневных дискуссий в комиссиях и на пленарном заседании участникам съезда так и не удалось принять программу движения. Обнародованный несколько месяцев назад огромный 80-страничный документ под названием «300 шагов к свободе» приняли всего лишь за основу, поручив созданной на съезде редакционной комиссии в течение следующих нескольких месяцев разбираться с примерно тысячей поступивших поправок и вынести результаты своей работы на утверждение избранных на съезде руководящих органов «Солидарности».

Эти органы, согласно «Организационным принципам», принятым участниками съезда вместо устава, включают в себя Федеральный политический совет (ФПС), состоящий из 39 членов, избираемых на ежегодном съезде движения (плюс не более четырех человек, кооптируемых впоследствии в свой состав самим ФПС), а также Президиум из 13 человек, избираемый Федеральным политсоветом из числа своих членов.

В состав Федерального политсовета избраны: Борис Немцов (204 голоса), Владимир Кара-Мурза (мл.) (196 голосов), Иван Стариков (189 голосов), Владимир Милов (189 голосов), Гарри Каспаров (186 голосов), Владимир Буковский (182 голоса), Максим Резник (175 голосов), Олег Козловский (168 голосов), Денис Билунов (159 голосов), Сергей Жаворонков (154 голоса), Илья Яшин (148 голосов), Владлен Максимов (147 голосов), Александр Гольц (143 голоса), Татьяна Котляр (139 голосов), Сергей Городилин (138 голосов), Ольга Курносова (134 голоса), Марк Фейгин (133 голоса), Сергей Давидис (133 голоса), Лев Пономарев (132 голоса), Александр Болдырев (130 голосов), Вадим Прохоров (129 голосов), Александр Рыклин (126 голосов), Елена Васильева (119 голосов), Александр Осовцов (117 голосов), Антон Малявский (117 голосов), Николай Сорокин (116 голосов), Иван Чутрин (115 голосов), Юлия Малышева (115 голосов), Марк Куперман (113 голосов), Юрий Курин (110 голосов), Михаил Шнейдер (105 голосов), Наталья Евдокимова (104 голоса), Юрий Самодуров (101 голос), Валерий Бакунин (92 голоса), Николай Ляскин (90 голосов), Александр Батурин (86 голосов), Роман Доброхотов (83 голоса), Станислав Яковлев (82 голоса), Алексей Табалов (81 голос).

Первое заседание Федерального политсовета состоялось тут же в гостинице «Олимпиец», где проходил съезд, сразу же по его окончании. Заседание проходило под председательством Бориса Немцова и продолжалось всего около 40 минут, в течение которых политсовет избрал ответственным секретарем Михаила Шнейдера и Президиум в составе Дениса Билунова, Гарри Каспарова, Олега Козловского, Ольги Курносовой, Владимира Милова, Бориса Немцова, Максима Резника, Александра Рыклина, Ивана Старикова, Ильи Яшина, Сергея Давидиса, Сергея Жаворонкова и Владлена Максимова.

Именно эти люди, по всей видимости, и будут руководить работой «Солидарности». Что же касается Федерального политсовета, то следующее его заседание назначено на 13 февраля в Москве.

Состав избранных на съезде органов нового движения демонстрирует, что во главе «Солидарности» встали в основном люди из «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова, группирующиеся вокруг Бориса Немцова активисты Союза правых сил, временно остававшиеся не у дел после роспуска СПС, и диссиденты из «Яблока», находящиеся в оппозиции к Григорию Явлинскому и Сергею Митрохину.

Тем временем в отношении участвовавших в съезде «Солидарности» яблочников уже в понедельник, как стало известно «Контурам», могут последовать «оргвыводы» на заседании руководства московского регионального отделения «Яблока». По всей видимости, речь пойдет об исключении из партии Илья Яшина и еще нескольких московских активистов партии Явлинского, участвоваших в создании движения «Солидарность». Источник «Контуров» в «Яблоке» подтвердил, что об этом один из членов яблочного руководства прямо во время съезда предупредил Яшина по телефону.

Напомним, что 1 декабря Сергей Митрохин, возглавляющий как федеральную партию «Яблоко», так и ее московское отделение, в специальном заявлении предостерег членов партии от участия в создании движения «Солидарность», утверждая, что такое участие нанесет политический ущерб «Яблоку».

Что касается сторонников Владимира Буковского, участию которого в процессе создания нового движения московские организаторы придавали большое значение, то пока не совсем ясны перспективы их участия в «Солидарности».

В состав Федерального политсовета и в Президиум движения был избран Владимир Кара-Мурза (мл.), проживающий в Вашингтоне и возглавляющий пресс-службу Буковского. Он, впрочем, одновременно являлся и активным членом распущенного СПС, входя в его Федеральный политсовет.

Между тем, два других бывших руководителя избирательного штаба Буковского, координировавших год назад в России кампанию по его выдвижению на пост президента России, остались в стороне от руководства «Солидарности»: Александр Подрабинек не вошел в Федеральный политсовет, а Николай Храмов вообще присутствовал на съезде лишь в качестве гостя.

Не приехал на съезд в Химках из Кембриджа и сам Буковский. Как он сообщил — по состоянию здоровья.

О том, будет ли в ближайшее время возобновлен начавшийся год назад и вскорости приостановленный процесс создания «Клуба Владимира Буковского», также пока не известно.

Контуры

Съезд принял решение о поддержке населения и бизнесменов в связи с кризисом. "Солидарность" намерена организовать правовые и экономические консультации. Также заявлено о начале широкой кампании против роста тарифов естественных монополий. "Солидарность" требует прекращения финансирования естественными монополиями непрофильных2 проектов, а также выступает за снижение налогов для малого и среднего бизнеса.

Движение будет добиваться введения общественного контроля за распределением средств стабилизационного фонда.

В качестве главного политического принципа "Солидарности" делегаты провозгласили отказ от сотрудничества с нынешней властью. Лидер ОГФ Гарри Каспаров заявил, что цель движения - ненасильственная смена режима Путина-Медведева. По словам Каспарова, в сложившейся политической и экономической ситуации крах режима неминуем. Рассказывая о программном документе "300 шагов к свободе", Каспаров оговорился и назвал его "300 дней". Тут же поправившись, он отметил, что это "оговорка по Фрейду", так как в условиях нарастающего экономического кризиса и сворачивания политических и гражданских свобод действующая власть едва ли продержится в течение этого срока.

По словам лидера молодежного "Яблока" Ильи Яшина, новое движение будет проводить ответственную политику в интересах российских граждан. Он противопоставил создаваемое движение партии "Единая Россия", которую назвал "политпрофсоюзом Рублевки", и предложил считать "Солидарность" "политпрофсоюзом обычных людей".

В свою очередь, Борис Немцов призвал членов "Солидарности" активнее работать с профсоюзами и способствовать образованию новых организаций по защите прав работников. По его словам, безработица является одним из главных последствий кризиса и именно уволенные граждане могут оказаться наиболее политически активными.

При этом гость съезда правозащитник Валерия Новодворская призвала демократов избежать допущенной ранее ошибки и не устанавливать тесных контактов с левыми радикалами и коммунистами.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.0174880027771