Вестник гражданского общества

10.12.2008

Об уходе Н.Ю. Белых из оппозиции во власть. Комментарий Самодурова

Последний председатель самораспустившейся оппозиционной партии «Союз правых сил» получил предложение президента Медведева занять пост губернатора Кировской области.
Директор музея имени Сахарова, правозащитник Юрий Самодуров выступил с открытым обращением в связи «с уходом Никиты Белых во власть».
Представляем его текст дословно:
«По сообщениям СМИ, 8 декабря президент РФ Д.А. Медведев внес кандидатуру известного российского политика Н.Ю. Белых в Законодательное собрание Кировской области для избрания его на должность губернатора. Очевидно, это назначение сделано с согласия Н.Ю.Белых, который желает занять этот пост.
В течение полугода - с апреля по октябрь с.г. Н.Ю.Белых участвовал в работе Координационной группы по подготовке съезда оппозиционного демократического движения "Солидарность" и неоднократно выступал на наших заседаниях и в СМИ с резкими оценками действий российской власти по очень широкому кругу вопросов. В частности, Н.Ю.Белых неоднократно говорил, что отмена выборности глав регионов укрепляет авторитаризм существующей власти и противоречит духу российской Конституции.
Как члена группы по организации учредительного съезда Движения «Солидарность» меня в связи с известной ситуацией в СПС неоднократно спрашивали: «верю ли я, что Белых будет продолжать участвовать в оппозиционном Движении и не сдаст ли он занятые им позиции?». Я всегда отвечал: "да, верю".
Сожалею, что обманулся сам и обманул своими ответами многих.
Гражданам России, в т.ч. живущим в Кировской области, следует знать, что демократического оппозиционного политика Никиты Белых больше не существует.
Я не знаю, каким администратором проявит себя г-н Белых, но каким бы губернатором он не стал, предложение его на эту должность означает, что у нынешних президента и премьер-министра нет в кадровом запасе способных и вместе с тем принципиальных людей, следующих своим убеждениям.

Юрий Самодуров, член Координационной группы по организации Съезда Объединенного демократического движения «Солидарность»

9 октября 2008 г.» 

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015120983123779