Вестник гражданского общества

08.12.2008

Алексанян освобожден под залог в 50 миллионов рублей

Мосгорсуд принял решение освободить экс-вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна под залог в размере 50 миллионов рублей. Такое решение было принято на заседании Мосгорсуда в понедельник, 8 декабря 2008 года. Таким образом, как передает ИТАР-ТАСС, Мосгорсуд изменил постановление Симоновского суда Москвы о продлении ему срока содержания под стражей.
Как отмечает корреспондент "Эхо Москвы" с места событий, адвокаты Алексаняна поражены решением суда. С одной стороны, они рады решению, а с другой - сомневаются, что такие деньги можно будет собрать. Указанная сумма эквивалентна почти 2 миллионам долларов. Адвокат Елена Львова заявила, что она "ошарашена" и высказала опасение, что это решение может оказаться ловушкой, и ее клиент останется под стражей.
Как уточняет "Интерфакс", судья пояснил, что после того, как залог поступит на депозитный счет Мосгорсуда, Алексанян должен быть сразу освобожден.
"Судебная коллегия определила: определение Симоновского районного суда от 20 октября в отношении Алексаняна изменить и избрать в отношении Алексаняна меру пресечения в виде залога в 50 миллионов рублей", - сказал судья, оглашая решение.
Таким образом, суд частично удовлетворил кассационную жалобу защиты Алексаняна. Адвокаты просили освободить его из-под стражи, ссылаясь на незаконность содержания его под стражей уже почти три года, а также на ухудшающееся состояние здоровья. Защита также просила избрать в отношении Алексаняна иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы.
Адвокат Геворг Дангян в ходе заседания подчеркнул, что срок давности инкриминируемого Алексаняну преступления, квалифицированного по статье 160 УК РФ "Присвоение или растрата", истек, а это является безусловным основанием изменения меры пресечения. Защитник также подчеркнул, что в материалах дела нет постановления о возбуждении уголовных дел по статьям 174 и 198 УК РФ "легализация или отмывание" и "уклонение от уплаты налогов".
Другой его адвокат Елена Львова подчеркнула, что он перенес три безрезультатных сеанса химиотерапии и находится в крайне тяжелом состоянии. Она также подчеркнула, что защита обратилась в Симоновский суд с ходатайством о прекращении рассмотрения уголовного дела за истечением срока давности.
Прокурор по делу просил отказать в удовлетворении жалобы защиты, говоря о том, что решение о продлении срока содержания под стражей Алексаняна законное.

О состоянии Алексаняна: удалена селезенка, температура под 40

12 ноября Василий Алексанян был переведен в другую клинику, где ему была проведена операция по удалению селезенки. "На десятые сутки у него возникла лихорадка с температурой 40 градусов, которая держится до сих пор. Состояние его считается крайне тяжелым", - сказала адвокат, добавив, что показанную антиретровирусную терапию Алексаняну проводить не могут.
Адвокат подчеркнула также, что обеспечить необходимую стерильность с конвоем, который постоянно присутствует в палате Алексаняна, невозможно, и пояснила, что его конвоируют четыре человека.
Адвокаты призвали суд к милосердию, а также просили дать Алексаняну "возможность провести отпущенные ему дни в кругу близких и родных людей".
Напомним, Василий Алексанян обвиняется в отмывании и легализации денежных средств и присвоении имущества. В частности, ему инкриминируется хищение акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд рублей, а также отмывание средств, полученных в результате хищения акций, которые потом были легализованы. Своей вины он не признает. Его дело в 2008 году вызвало в прессе дискуссии о гуманности судебной системы.
В июле 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов. В феврале этого года Симоновский суд приостановил судебный процесс в отношении Алексаняна из-за состояния его здоровья - консилиум врачей Боткинской больницы официально подтвердил наличие у подсудимого рака лимфатической системы. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017079830169678