Вестник гражданского общества

03.12.2008

Российские правозащитники отказались участовать в III Международном конгрессе НКО

Несколько российских правозащитных организаций во главе с Московской Хельсинкской группой вчера официально отказались от участия в международном конгрессе некоммерческих организаций, который пройдет с 4 по 7 декабря в Пензе. Причиной скандального отказа стало то, что соорганизаторами мероприятия вместе с Советом Европы стали не общественные организации, а Совет федерации РФ. По мнению правозащитников, такой подход означает, что Совет Европы согласился с политикой российских властей, "направленной на контроль над НКО и ограничение их независимости".

О своем неучастии в конгрессе вчера объявили Московская Хельсинкская группа (МХГ), Центр развития демократии и прав человека, Молодежное правозащитное движение, а также фонд "Интерлигал". "Проведение конгресса в запланированном формате не способствует продвижению прав человека в России, процедура его организации непрозрачна и исключает участие независимых НКО. А обсуждение актуальных проблем подменено имитацией диалога",— заявила глава МХГ Людмила Алексеева. "Мероприятие, запланированное в Пензе, не может носить название третьего регионального конгресса НКО, поскольку его организатором является государственный орган — Совет федерации",— добавил председатель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

Региональный конгресс НКО — это международный форум правозащитных и общественных организаций, где обсуждаются их наиболее актуальные проблемы. В 2005 году конгресс прошел в Польше, а в 2007 году — на Украине. Соорганизаторами были Совет Европы и представители НКО. Первоначально проведение конгресса в России было запланировано на осень 2008 года. Однако он был перенесен на декабрь, одновременно выяснилось, что соорганизатором мероприятия будет комиссия Совета федерации по вопросам развития институтов гражданского общества.

Это решение вызвало гнев правозащитников. "Мы не были бы против, если бы представители власти были гостями мероприятия, а не организаторами. Мы хотели, чтобы НКО были в оргкомитетете, формировали списки приглашенных и договаривались о темах для обсуждения. Но ничего этого нам не дали",— заявила госпожа Алексеева. В знак протеста МХГ вышла из состава оргкомитета конгресса, а еще более 50 российских НКО объявили, что солидарны с позицией правозащитников, однако участие в конгрессе они оставляют на свое усмотрение.

В Совете Европы и не скрывают, что ориентировались на сотрудничество с властью и прокремлевскими НКО. "В такой стране, как Россия, разговаривать с властями необходимо,— заявила "Ъ" президент Конференции международных НКО при Совете Европы Аннелиз Ошгер.— То есть наше сотрудничество с госструктурами очень прагматичное". Однако правозащитники это объяснение не приняли и заявили, что не намерены признавать ни сам конгресс, ни его решения.


Андрей Ъ-Козенко, Вячеслав Ъ-Леонов, ГАЗЕТА «КОММЕРСАНТЪ» №220 [4037] от 03.12.2008 г. 


 





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023431062698364