Вестник гражданского общества

27.09.2016

В Барнауле избили журналиста Григория Пасько

Григорий Пасько
 
27 сентября в Барнауле произошло нападение на журналиста и директора Фонда поддержки расследовательской журналистики Григория Пасько. Об этом сам Пасько сообщил на своей страничке в Facebook.
 
Григорий Пасько прибыл в Барнаул 26 сентября проводить школу расследований для журналистов и блогеров. Вчера он написал у себя в Facebook: «помнят, встречают... дежурят в холле отеля, силами полиции проверяют всех пришедших на семинар...», сопроводив запись скрином  статьи из местного сетевого издания, озаглавленной «Патриот Андрей Маевич сообщает о визите на Алтай «иностранного агента» Григория Пасько».
 
Как сообщает издание  Altapress.ru, Андрей Маевич – это лидер независимого профсоюза «Сибирская солидарность». В день приезда он встретил Григория Пасько в аэропорту Барнаула и пообещал вести запись семинара и снять свой фильм, в котором показать «истинные цели» (по мнению Маевича) прилета журналиста.
 
Один из участников школы расследования рассказал Altapress.ru, что перед началом семинара у входа в гостиницу стояли люди в полицейской форме и переписывали паспортные данные всех участников, ссылаясь на проведение операции «мигрант» (по пресечению о нелегальной  миграции).
 
А утром 27 сентября на Григория Пасько было совершено спланированное нападение. Это случилось недалеко от входа в гостиницу, в которой журналист остановился, в сквере возле здания мэрии. Двое человек атлетического телосложения подошли к журналисту и начали его избивать. Затем скрылись на поджидавшем их автомобиле.
 
По словам Григория Пасько, нападавшие говорили ему: «Уезжай из нашего города. Мы с тобой разберемся».
 
Журналист обратился в полицию, где написал заявление, и прошел медицинское освидетельствование.
 
В пресс-центре ГУ МВД РФ по региону агентству «Интерфакс» подтвердили факт получения заявления от Пасько. «Заявление от него принято, также ему выдано направление на медицинское освидетельствование. Проводится разбирательство по заявленной информации», - сказали в пресс-центре.
 
Журналист Аркадий Бабченко так описал это нападение на коллегу в своем Facebook:
 
«Утро началось с нападения и избиения в Барнауле Григорий Пасько. Шли навстречу два бугая, поравнялись, поставленным ударом в висок сбили с ног. Убирайся, мол, из нашего города. Гриша говорит, что сопротивлялся, поэтому и жив. Сотрясение, синяк на пол-лица. Обещали вернуться.
До этого какой-то местный патриот Андрей Маевич написал, что вот мол, к нам на Алтай приехал иностранный агент. Мы следим за тобой.
Что я вам хочу сказать, ребят. Особенно товарищу Маевичу. Мы, журналисты, за своих задницу рвать умеем. Так что если с Гришей что-то случится - найдем и посадим. Всех. Надолго. И никакие крыши не помогут. Я вам обещаю. Очень хорошо подумайте».

 
Григорий Пасько известен тем, что был признан узником совести организацией «Международная амнистия».
 
В 1997 году он был арестован по обвинению в государственной измене в пользу Японии.
 
8 февраля 1999 года японская телевизионная компания «NHK», в шпионаже в пользу которой подозревался Пасько, распространила официальное заявление о том, что её сотрудничество с журналистом не затрагивало государственных тайн и что Пасько никогда не являлся агентом японских спецслужб.
 
20 июля 1999 года военный суд Тихоокеанского флота приговорил Пасько по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление служебным положением») к году лишения свободы. В силу закона об амнистии от 18 июня 1999 года Пасько был освобождён из-под стражи в зале суда.
 
21 ноября 2000 года Военная коллегия Верховного суда России отменила приговор от 20 июля 1999 года. Дело было направлено в военный суд Тихоокеанского флота на новое рассмотрение.
 
25 декабря 2001 года военный суд Тихоокеанского флота признал Григория Пасько виновным в государственной измене в форме шпионажа (статья 275 УК РФ) и приговорил его к 4 годам лишения свободы. 25 июня 2002 года Военная коллегия Верховного Суда РФ оставила в силе приговор военного суда Тихоокеанского флота.
 
Более полугода отбывал заключение в Уссурийской колонии, откуда был освобождён условно-досрочно.
 
В 2009 году стал одним из организаторов первых в России школ блогеров - совместный проект Фонда защиты гласности и Центра журналистского образования (США).
 
С 2011 года является директором Фонда поддержки расследовательской журналистики.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.028562068939209