Вестник гражданского общества

02.05.2008

Сторчак: Обвинения в мой адрес чудовищны и абсурдны

  Заместитель министра финансов Сергей Сторчак, обвиняемый в покушении на хищение из бюджета более 43 миллионов долларов, называет обвинения в свой адрес "чудовищными и абсурдными". Как пишет во вторник "Коммерсант", он по собственной инициативе направил в Следственный комитет при прокуратуре свои показания, так как с момента ареста не был допрошен по существу дела.

"Следствие грубо сфабриковало дело, выдвинуло в отношении меня нелепые обвинения, посадило под стражу и в течение трех месяцев не проводит следственных действий, — говорится в показаниях Сторчака. — На мой взгляд, единственным рациональным объяснением такого поведения является ангажированность следствия". В направленных старшему следователю по особо важным делам следственного комитета Валерию Хомицкому показаниях замглавы Минфина изложил известную ему информацию по делу об урегулировании алжирского долга, в рамках которого его обвиняют.

Вместе со Сторчаком обвиняемыми проходят гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров, председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и член совета директоров этого банка Игорь Кругляков. По данным следствия, они создали организованную группу с целью хищения средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим" в Алжире.

В своих показаниях Сторчак утверждает, что компания "Содэксим" имела полное право требовать от государства возврата денег, внесенных в 1996 году в качестве гарантии при решении вопроса об урегулировании долга Алжира по кредитам СССР.

Следствие, по словам чиновника, "голословно и насквозь фальшиво утверждает, будто бы "Сторчак... достоверно зная о неправомерности требований ЗАО "Содэксим"...обеспечил подготовку и направление в правительство РФ письма... о необходимости включения статьи в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2007 год", которая позволила бы осуществить расчеты с ЗАО "Содэксим" в общей сумме 43,4 миллиона долларов"".

Замминистра требует от следствия освободить его из-под стражи, прекратить уголовное преследование за отсутствием состава преступления, а также принести официальные публичные извинения за допущенные ошибки. "В случае отказа от принятия перечисленных мер, ходатайствую о моем дополнительном допросе по существу предъявленного мне обвинения", — добавляет Сторчак.

Как отмечает газета, Хомицкий был недоступен для комментариев, а в Следственном комитете полученный документ комментировать также отказались. На данный момент Сторчак срок ареста Сторчака истекает 9 июля. На последнем суде, обосновывая необходимость продления срока ареста, Хомицкий представил план следственных мероприятий по делу. В нем ничего не говорилось о дополнительном допросе. Хомицкий сообщал, что следствие намерено дождаться результатов трех экспертиз, назначенных по делу, после чего "возможно предъявление Сторчаку обвинения в окончательной редакции и предоставление ему и его адвокатам материалов для ознакомления с их последующей передачей в суд".

Дело компании "Содэксим": версия Сергея Сторчака
В показаниях, направленных в Следственный комитет, замминистра финансов Сергей Сторчак рассказывает о том, как складывались финансовые и юридические отношения между федеральным бюджетом и ЗАО "Содэксим". Все началось с заключения в декабре 1992 года российско-алжирского соглашения об урегулировании долга по кредитам СССР, составлявшего 1,2 миллиарда долларов. Власти Алжира обязались погасить его товарами народного потребления. Одной из компаний, которая получила право реализовывать алжирские товары на российском и зарубежном рынках, стал "Содэксим". При этом замминистра напоминает следствию о том, что никакой переуступки прав требований РФ в пользу этой фирмы не было. В качестве гарантии правительство обязало "Содэксим" перечислить в бюджет более 24,4 миллиона долларов, что и было сделано в 1996 году.

В 2006 году весь долг Алжира был списан, товаров "Содэксим" не получил, а деньги зависли. "Грубой методологической ошибкой следствия является утверждение о том, что ЗАО "Содэксим" "не имеет правовых оснований требовать возврата денежных средств"", — утверждает Сторчак. По его мнению, "Содэксим" вполне законно добивался от Минфина компенсации убытков и упущенной выгоды. С набежавшими процентами за десять лет сумма долга составила 43,4 миллиона долларов. Выводы следствия о неправомерности этих шагов Сторчак считает непрофессиональными и провокационными.

После этого Сторчак переходит к "правовым обоснованиям решений, принятых по урегулированию финансовых отношений между федеральным бюджетом и ЗАО "Содэксим"". Нежелание следствия признать законность заявленных "Содэксимом" требований, является, по убеждению Сергея Сторчака, "еще одной крупной ошибкой, выразившейся, в частности, в голословных и насквозь фальшивых утверждениях, будто бы "Сторчак... достоверно зная о неправомерности требований ЗАО "Содэксим"...обеспечил подготовку и направление в правительство РФ письма... о необходимости включения статьи в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2007 год", которая позволила бы осуществить расчеты с ЗАО "Содэксим" в общей сумме 43,4 миллиона долларов"".

Далее господин Сторчак уличает следствие в вольном цитировании постановлений правительства и федеральных законов, в результате чего, например, и появилась цифра 43,4 миллиона. "В письме Минфина России, на которое ссылается следствие, говорится, что эта сумма может (но отнюдь не должна) составить до 43,4 миллиона долларов. При таком подходе размер платежа в пользу ЗАО "Содэксим" может колебаться в интервале от 0 до миллиона долларов",— полагает Сторчак.

Обвинения следствия в готовящемся "покушении на хищение бюджетных средств" чиновник называет "чудовищными и абсурдными". Работу над проектом распоряжения об урегулировании финансовых отношений с ЗАО "Содэксим", которую следствие трактует как преступную, господин Сторчак называет абсолютно правомерной. При этом, по его словам, таких вариантов было несколько, но ни в одном из ведомств ни один из них не был утвержден, не говоря уж о его рассмотрении в правительстве. "Расходы федерального бюджета не произведены не потому, как хотелось бы следствию, что произведены аресты, а потому, что соответствующая работа не только не завершена, но даже и не начата", — утверждает Сторчак.

"Коммерсант", 15.04.2008

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.0157470703125