Вестник гражданского общества

29.08.2016

Журналист Александр Щетинин стал еще одной жертвой пропагандистской войны между Россией и Украиной

Александр Щетинин. Фото Facebook

В ночь с 27 на 28 августа в Киеве, в квартире на улице Константиновской был обнаружен мертвым журналист Александр Щетинин. Он погиб в собственный день рождения. Ему исполнилось 54 года.

Александра Щетинина обнаружили на балконе его друзья, он сидел на стуле с огнестрельным ранением в голову (под стулом лежал травматический пистолет).
 
Щетинин – известный российский журналист, основатель и главный редактор информационного агентства «Новый регион».
 
Информационное агентство «Новый Регион» было основано в 1998 году. Агентство работает по сетевому принципу, имея множество филиалов в России, на Украине и некоторых других странах.
 
В феврале 2014 года Щетинин объявил о своем уходе с должности главного редактора «Нового региона». Покинуть пост главреда Щетинин, по его собственному признанию, решил из-за «сложившейся на Украине ситуации и усиливающегося давления со стороны властей РФ».
 
 «Чтобы не подводить своих российских партнеров, я принял решение сложить с себя все занимаемые мною должности в „Новом регионе“», — заявил Щетинин. Как отметил журналист, начиная с этого момента, он будет заниматься только киевской редакцией агентства и, в частности, созданной им в рамках украинской редакции рубрикой «Евромайдан».
 
Но и после формального ухода с поста главного редактора Александр Щетинин активно участвовал в работе основанного им средства массовой информации. В августе 2014 года Роскомнадзор закрыл сайт «Нового региона» для российских читателей из-за статьи под заголовком «Сибиряки готовят марш за федерализацию», опубликованной 28 июля 2014 года. «Позиция моя и журналистов "НР" – ничего мы снимать с сайта не будем», написал тогда в Facebook  Александр Щетинин.
 
В Украине Щетинин проживал с 2005 года, имел вид на жительство. В 2014 году заявлял о намерении получить украинское гражданство, но в 2015 году в интервью «Радио Свобода» уточнил, что не стал этого делать.
 
Журналист открыто называл президента РФ Владимира Путина личным врагом. «Много лет я являюсь категорическим противником нынешней фашистской диктатуры в России. Путин – мой личный враг. Я всегда верил, что диктатуру мы сможем победить, а Россия будет свободной», – сказал журналист в интервью изданию «Крым.Реалии» в 2014 году.
 
Друг покойного Александра Щетинина и редактор издания «Новый регион» Оля Мещерякова опубликовала сегодня части электронного письма, которое журналист отправил ей перед смертью.  Публикацию она сделала на своей странице в Facebook.
 
Приводим текст со страницы Оли Мещеряковой полностью.
 
«Мне давно пора было написать, но собралась с силами я только сейчас.
В субботу у Саши был день рождения, но он уже давно выключил телефон и не отвечал в соцсетях, поэтому я пошла к нему в гости. Дверь он мне тоже не открыл, а после того, как я ушла, прислал мне прощальное письмо, в котором пообещал выкурить последнюю сигарету и застрелиться.
Я бросилась обзванивать друзей и искать ключи от квартиры. Попасть внутрь нам удалось только через три часа после отправки письма. Первыми вошли мужчины, девочек на балкон уже не пустили. Потом приехала полиция, медики, криминалисты. Мигалки вокруг дома, полицейский участок, допросы.
Правоохранители попросили молчать, да мы и не собирались играть в сенсации.
Мне кажется, я должна процитировать основные части письма.
 
Я очень рад, что ты приходила. К сожалению, я так и не смог ничего придумать по работе. Не открыл я дверь именно поэтому.
 
Прости меня за все. Пусть наши ребята и все, кого я подвел, меня тоже простят.
 
Лучший выход для меня в этой ситуации уйти из жизни. Это не сейчас решилось. Я смазал и проверил пистолет ещё десять дней назад. И все эти дни я не мог решиться. Откладывал. Мужества не хватало.
 
Я все эти дни писал письма. Но потом так ничего не отправил. Слишком много адресатов.
 
Мне просто очень стыдно перед всеми. Поэтому я принял именно такое решение.
 
Если когда-нибудь получится у тебя, скажи моим дочкам, что я очень тосковал по ним до последнего. Но 4,5 года без них были невыносимы. Это и есть главная причина моего решения. Им я написал короткое письмо в их ВК ещё в среду.
 
То, что я дожил до сегодняшнего дня - просто недоразумение.
 
***
 
И ещё одно. Я до последнего был страстно и нежно влюблен в Украину и её людей.
 
Когда все уляжется, напиши об этом.
 
Пойми, я принял лучшее из всех вариантов решение. Очень долго все обдумывал.
 
Сейчас на балконе. Выкурю последнюю сигарету, и меня не станет.
 
Сегодня меня поздравило в личку необыкновенное количество людей. Я все прочитал. Но изменить уже ничего нельзя.
 
Прости. И пусть меня все простят. Не выстрелил я в себя 24-го только чтобы не портить всем лучший праздник - День независимости.
 
Всех очень нежно люблю. Говори им всегда об этом.
 
Ще.

 
P.S.: Сейчас наш сайт не обновляется, потому, что доступ к нему захватили люди, с которыми Саша прекратил работать уже давно, поэтому редакция временно вынуждена приостановить работу.
Так как мы временно не можем ничего публиковать у себя на сайте, то коллективное редакционное обращение разместим позже у меня на странице».
 
Как рассказала одна из коллег Щетинина на условиях анонимности украинскому изданию «Страна», из-за его открытой позиции в поддержку Украины  и политики непродажности его сайта, у него были серьезные материальные трудности, зарплату он платил за счет того, что продал свою машину и квартиру. Она рассказала также, что в России у Щетинина остались дети, с которыми журналист не мог видеться в последние годы из-за запрета на въезд.
 
 По словам начальника киевской полиции Андрея Крищенко, все обстоятельства смерти журналиста указывают на самоубийство, но в первую очередь идет расследование убийства.
 
– Несколько версий: самоубийство, профессиональная деятельность. Это такие основные направления, по которым мы работаем, – рассказал он в эфире 112 Украина.
 
Он отметил, что дверь в квартиру Щетинина действительно была закрыта, но у одной из его знакомых были ключи.
 
При этом в полиции отказались комментировать содержание предсмертной записки.
 
Следствие по делу о смерти Александра Щетинина назначило ряд экспертиз, чтобы подтвердить или опровергнуть версию самоубийства, сообщила спикер Национальной полиции Киева Оксана Блищик.
 
«Основная версия, которая сейчас рассматривается, - это самоубийство, но также мы имеем открытое уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины - это "умышленное убийство"», - сообщила Блищик в эфире 5 канала, передает Интерфакс-Украина.
 
Она отметила, что осмотр места происшествия и собранные следствием свидетельства указывают на самоубийство.
 
«Однако следователи сейчас назначили ряд экспертиз: это и судебно-медицинская экспертиза, и баллистическая экспертиза. Мы ждем их выводов для того, чтобы собрать достаточную доказательную базу, чтобы предпринять процессуальные действия: или подтвердить версию относительно самоубийства, или опровергнуть и рассматривать это производство уже как умышленное убийство», - сказала Блищик.
 
Коллега и друг найденного мертвым журналиста Александра Щетинина Айдер Муждабаев заявил о том, что возлагает вину за случившееся на российские власти. Об этом он сказал в эфире телеканала «112 Украина».
 
«К сожалению. В последний раз мы виделись несколько месяцев назад, и мне трудно судить об этом более конкретно, но я с самого начала в это не поверил. Но даже если подтвердится версия самоубийства... Хотя проверить надо все версии, и убийство – в первую очередь, потому что он действительно был нежелательным человеком для российских властей. Но даже если подтвердится эта версия самоубийства, я возлагаю вину за смерть Саши, конечно, на российские власти», - сказал Муждабаев.
 
Он отметил, что ему сложно поверить в то, что Щетинин покончил жизнь самоубийством.
 
«Я с самого начала был очень удивлен. Я никогда бы не подумал, что Александр Щетинин может свести счеты с жизнью. По крайней мере, в моем представлении о нем, о его характере я этого не допускал. Он мне всегда казался таким немножко философским человеком. Да, он иногда нервничал, но в целом он был спокоен и такой… Я немножко его ассоциировал даже с буддистом каким-то в плане уравновешенности», - отметил коллега погибшего.
 
По словам Муждабаева, Александр Щетинин уже давно живет в Украине, а потому не совсем корректно называть его российским журналистом. В Россию покойного больше не пускали, он сам также не планировал туда ехать.
 
Айдер Муждабаев отметил, что Щетинина лишили работы на родине.
 
«Прямо или косвенно, но в этом виновата сегодняшняя Россия, потому что Саша Щетинин пал жертвой безумия, которое творится сейчас в Российской Федерации и на всех нас влияет, а на тех людей, которые были вынуждены покинуть Россию, конечно, влияет еще сильнее», - уверен Муждабаев, который сам недавно переехал из России в Украину.
 
Ранее Айдер Муждабаев написал на своей странице в Facebook:
 
«Александр Щетинин — второй мой друг и коллега, который раньше жил и работал в РФ, убитый в Киеве этим летом. Сашу убили в его собственный день рождения и на сороковины Павла Шеремета. Саша был резким критиком правящего режима в РФ, был туда невъездным, активно поддерживал борьбу крымских татар за освобождение Крыма».
 
Разочарование в успешности Украины могло стать одним из факторов, которые подтолкнули российского журналиста Александра Щетинина к самоубийству. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил находящийся в изгнании экс-депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев.
 
«Исходя из того, что я знаю о Щетинине, не исключаю самоубийство. И если это так, то ситуация наглядно отражает настроение в той среде россиян, которые два года назад поверили в успех Украины после Майдана, а потом разочаровались», – отметил Пономарев.
 
По его словам, многие россияне считали необходимым помогать Украине, поскольку в конечном итоге ожидали, что вскоре перемены произойдут и в самой России. Но чем больше времени проходит, тем чаще люди впадают в депрессию, поскольку видят призрачность своих надежд.
 
«Когда человек сделал осознанный выбор, оставил страну, а здесь, в Украине, увидел, что его ожидания далеки от реальности, он испытывает разочарование. Но лично я не считаю, что все пропало. Конечно, могло быть лучше. Но ничего страшного в Украине не происходит. Все перетрется, и будет победа», – сказал Пономарев.
 
Нет оснований сомневаться в словах знакомых погибшего 28 августа в Киеве журналиста Александра Щетинина, которые считают, что он ушел из жизни по собственному желанию. Однако это поступок – повод задуматься о состоянии российской журналистики, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» телеведущий Евгений Киселев, также уже несколько лет работающий и живущий в Украине.
 
«Я не был близко знаком с Александром. Но у меня нет оснований ставить под сомнение слова его близких. А они утверждают, у него были проблемы. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман написал, что знал Щетинина и понимает его мотивы. Вне зависимости от того, в чем причина гибели Щетинина, судьба его печальна. Он был вынужден уехать из страны, потому как там не имел возможности жить и работать. Люди разные. Для некоторых расставание с родиной – величайшая трагедия. Его смерть – лишнее напоминание о том, в каком плачевном состоянии находятся наши российские коллеги», – сказал Киселев.
 
При этом телеведущий добавил, что старается «внимательно следить за вопросами своей безопасности». И делает это не только после того, как в Киеве 20 июля убили журналиста Павла Шеремета.
 
Почти год назад, в сентябре 2015 года, Александр Щетинин рассказал «Радио Свобода», что он думает о российской пропаганде:
 
«Я считаю, что нужно в Киеве создавать мощный центр медиа, мощные СМИ, которые бы боролись и противодействовали российской пропаганде. Очень много было разговоров об этом еще на Майдане. Помню выступление Юрия Луценко, который еще в декабре 2013 года, до кровавых событий, заявил с трибуны Майдана, что самое важное – это создание мощных русскоязычных СМИ, которые противодействовали бы российской пропаганде. Но прошло полтора года, мы ничего не видим. Войну без этого не выиграть. Надо мозги исправлять на Донбассе и в Крыму, потому что люди подсажены на российский зомбоящик, другого они ничего не воспринимают.
 
А все инициативы – и "Новый регион", и десяток других медиапроектов – это частные инициативы. Мне кажется, нет понимания того, что войну обычными военными методами не выиграть, то есть нужно отвечать российской пропаганде. Украина пока в этом отношении полностью проигрывает и за рубежом, и даже внутри страны. Задачу можно рассматривать более узко: давайте сначала будем противодействовать российской пропаганде в Киеве и в окрестностях, потому что и здесь очень многие люди подсажены на российское телевидение. А учитывая, что экономическая ситуация очень сложная, у людей очень плохо с финансами, они смотрят и верят».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022804021835327