Вестник гражданского общества

24.08.2016

Александр Белов: «Я просто ждал своей очереди за Навальным»

Александр Белов перед оглашением приговора в Мещанском суде
Фото: Александр Щербак / ТАСС

 
Сегодня судья Мещанского районного суда Москвы Альберт Тришкин огласил приговор одному из лидеров русских националистов  Александру Белову (Поткину). Суд признал Белова (Поткина) виновным в легализации денежных средств, экстремизме и призывах к экстремистской деятельности и приговорил его к 7,5 годам лишения свободы. В качестве дополнительного наказания суд постановил взыскать с него штраф в 600 тысяч рублей.  Кроме того, суд также обязал его выплатить 4,9 млрд рублей в пользу казахстанского БТА-банка, который выступает потерпевшим по делу националиста.
 
Гособвинение требовало приговорить Белова  к девяти годам колонии общего режима. Гражданский иск потерпевшей стороны к подсудимому суд удовлетворил в полном объеме.

Александр Белов (Поткин), один из лидеров запрещенного в России националистического объединения "Русские", был задержан в октябре 2014 года в рамках расследования дела о хищении пяти миллиардов рублей из казахстанского БТА-банка. Националиста обвинили в легализации денежных средств, полученных преступным путем. Следствие посчитало, что через подставные компании он помог казахстанскому БТА-Банку легализовать более 5 млрд долларов. В качестве главного обвиняемого по делу проходит казахстанский оппозиционер и опальный олигарх Мухтар Аблязов.
 
Год назад в отношении Поткина завели еще одно уголовное дело - по статье "призывы к экстремистской деятельности". По словам адвоката подсудимого, поводом для нового дела стал видеоролик из фильма "Срок" с участием Поткина о лидерах российской оппозиции.
 
Также в сентябре 2015 года Поткину было предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества в рамках проекта "Злой казах". По версии следствия, проект был направлен на подготовку "цветной революции" против президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а тренировки участников госпереворота якобы проводились в Киргизии.
 
Сам Белов и его защита ранее заявляли, что никакого проекта "Злой казах" в действительности не существует.
 
Александр Белов  вину не признает и считает уголовное дело политической расправой. "Я просто ждал своей очереди за Навальным. Все же лучше, чем за Немцовым", – говорил Александр Белов, объясняя причины своего ареста.
 
В его поддержку выступали многие либеральные политики, в том числе Борис Немцов, Гарри Каспаров и Ольга Курносова, доказывавшие, что дело сфабриковано российскими и казахстанскими спецслужбами.
 
В 2011–2014 годах Белов (Поткин) был активным участником протестного движения, входил в оргкомитет ряда протестных акций. 4 ноября 2011-го объявил о начале кампании за отставку Путина, участвовал в деятельности Координационного совета оппозиции. В октябре 2014 года был арестован, в 2015 объединение "Русские", в руководство которого Белов входил, запретили.
 
Младший брата и соратник Александра Белова, Владимира Басманова, в 2010 году бежал из России, где его объявили в розыск. В изгнании Басманов основал комитет "Нация и Свобода", а 15 марта 2016 года обратился в Международный уголовный суд в Гааге с требованием инициировать преследование Владимира Путина.
 
Владимир Басманов, ведущий кампанию за освобождение брата, редактирующий сайт Александра Белова и блоги в его поддержку, рассказал Радио Свобода, что он думает о судебном процессе над Беловым:
 
«Реальная причина преследования Белова – это то, что Александр Белов был первый в стране, кто призвал начать кампанию "Путина – в отставку!", обратился на "Русском марше" к людям с призывом выходить на улицу в день фальсификации выборов в Госдуму и сам первый с единомышленниками вышел в центр Москвы 4 декабря 2011 года, это было первое противостояние с путинскими силовиками в те дни.
 
Александр много сделал, для того чтобы протесты 2011–2012 были не "узколиберальными", а действительно общегражданскими, и ему это удалось.
 
Кроме того, он отказался поддерживать путинскую авантюру на Донбассе, отказался совершать политические убийства в Украине и Франции. Такое от него тоже требовали, он готов дать об этом показания международному правосудию, как только представится подходящий случай».
 
«Моль, сидящая в Кремле, злопамятна и ничего не забывает. Поэтому расправа с Беловым – это звено в той же цепи, в которой был брошен в тюрьму Удальцов, преследовался Навальный, убит Немцов, выдавлены в эмиграцию Пономарев, Пионтковский, Каспаров и другие люди, которые стояли в 2011–2012 году на трибунах рядом с Беловым. Вот это следует отчетливо понимать», - заявил Владимир Басманов в интервью Радио Свобода.
 
 Основные факты про Александра Белова в версии «Медузы»

«Александр Поткин наиболее известен как основатель Движения против нелегальной иммиграции. В 2002 году они с братом взяли псевдонимы (Александр стал Беловым, а Владимир — Басмановым) и создали организацию для борьбы с мигрантами. Несмотря на то, что движение собиралось бороться с миграцией легальными методами, его активисты устраивали рейды против приезжих. В основном же борьба состояла в проведении массовых акций. Поткин стал известен после конфликта в карельской Кондопоге, где в 2006 году произошли столкновения на национальной почве, и куда тут же отправился лидер ДПНИ. За участие в митинге в Кондопоге на Белова завели первое в его карьере уголовное дело, но вскоре закрыли.
 
Однажды Александр Поткин был осужден. В 2008 году его приговорили к полутора годам условного срока по 282-й статье УК РФ. Националиста обвиняли в разжигании межнациональной розни за то, что он в своем выступлении на «Русском марше» сравнил Белый дом со свитком Торы.
 
В 2011 году ДПНИ было запрещено. Годом ранее был запрещен «Славянский союз» Дмитрия Демушкина. После этого Белов и Демушкин создали движение «Русские»; суд запретил его в 2015 году».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013760089874268