Вестник гражданского общества

16.07.2016

Попытка переворота в Турции провалилась, Эрдоган удержал власть в стране

Мятежники и сторонники Эрдогана в аэропорту Стамбула
Фото: Selahattin Sevi / Sipa / Scanpix / LETA

 
Вечером 15 июля в Турции произошла попытка государственного переворота. Группа военных, выступающих против режима Эрдогана, объявила, что захватила власть в стране, чтобы восстановить конституционный порядок и демократию.
 
Мятежники захватили военную технику и вертолеты и перекрыли два моста через Босфорский пролив. В первую очередь ими под контроль был взят государственный телеканал TRT, в эфире которого ведущий по требованию участников переворота зачитал сообщение о захвате власти.
 
Впоследствии телеканал прекратил вещание, рядом с его зданием в Анкаре была слышна стрельба и взрывы. Позднее военные захватили телеканал CNN Turk и на несколько часов прекратили его вещание. Мятежники также взяли под свой контроль здание Генштаба турецкой армии в Анкаре и взяли в заложники начальника Генштаба Хусули Акара.
 
После начала переворота в Анкаре и Стамбуле начались столкновения между мятежными военными и лояльными Эрдогану войсками; над городами начали летать истребители и вертолеты — как мятежников, так и официальных властей. Два вертолета мятежников были сбиты. Над Анкарой запретили полеты авиации, военные, лояльные Эрдогану, обещали сбивать любую боевую технику в небе над турецкой столицей. До этого вертолеты мятежников обстреливали государственные здания в Анкаре, в том числе Генштаб и штаб разведки.
 
Больше часа с начала событий про президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана ничего не было известно. Позднее выяснилось, что в это время он был на отдыхе в Мармарисе. После полуночи в СМИ появилось его заявление о том, что мятеж устроила небольшая группа военных. В организации переворота Эрдоган обвинил проповедника и своего бывшего соратника Фетхуллаха Гюлена, который после конфликта с Эрдоганом около 20 лет назад эмигрировал в США.
 
Обращение президента Турции в самый разгар государственного переворота транслировал канал CNN Turk: Эрдоган говорил по телефону с журналистом через систему видеозвонков Facetime, встроенную в телефоны Apple. Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы. Сам он, по его заявлению, направляется в Анкару.
 
Только спустя несколько часов, в 4 утра, Эрдогану удалось приземлиться в Стамбуле и в аэропорту Ататюрка выйти в прямой эфир телеканала NTV. Он пообещал наказать путчистов и сравнил их с "Исламским государством". Теперь армию, по его словам, ждет чистка.
 
Сопротивление мятежникам оказывала, в основном, полиция, а также военные, поддержавшие действующий режим. Кроме того, на улицы крупных городов в поддержку Эрдогана вышли обычные граждане. В итоге к утру властям удалось, в целом, переломить ситуацию, мятежники стали сдаваться. Эрдоган заявил, что власти будут относиться к ним так же, как к террористам. Среди арестованных — пять генералов и десятки высокопоставленных военных в других званиях.
 
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что смертная казнь в стране запрещена, но власти рассмотрят внесение поправок. Ранее об этом говорил также высокопоставленный член правящей Партии справедливости и развития. По его словам, депутаты от партии внесут на рассмотрение парламента документ о смертной казни в отношении участников провалившегося госпереворота.
 
Обозреватель «Коммерсанта» Максим Юсин приводит в сегодняшней статье четыре причины, побудившие военных выступить против турецкого руководства.
 
«Во-первых, между армией, традиционно считавшейся гарантом светского характера турецкого государства, и нынешними исламистскими властями – серьезнейший идеологический конфликт. Долгое время казалось, что президент Эрдоган, проводящий политику ползучей, но неумолимой исламизации, подавил сопротивление генералов. Но выяснилось, что это не так.
 
Во-вторых, с точки зрения многих жителей Турции и значительной части ее элиты, президент несет ответственность за дестабилизацию внутриполитической обстановки в стране. Общество расколото, свидетельством чего стали массовые протесты 2013 года. При этом власть упорно отказывается прислушиваться к оппонентам и выполняет социальный заказ лишь своего собственного электората, составляющего примерно половину населения.
 
В-третьих, президент Эрдоган фактически спровоцировал возобновление гражданской войны в Турецком Курдистане. Именно его действия, по мнению многих турецких политиков и самих курдов, привели к всплеску боевых действий и перечеркнули многолетние усилия на пути мирного диалога. В итоге страна сегодня оказалась в состоянии войны – притом, что еще пару лет назад к этому не было ни причин, ни предпосылок.
 
В-четвертых, во внешней политике турецкое руководство умудрилось испортить отношения практически со всеми ключевыми игроками в мире и в регионе. Дипломатические итоги правления президента Эрдогана – удручающие. В Сирии события развиваются абсолютно не по тому сценарию, на который рассчитывала Анкара. В Египте ставленник господина Эрдогана исламист Мухаммед Мурси свергнут с поста президента. Отношения с ЕС испорчены, свидетельством чего стало признание Германией армянского геноцида 1915 года и сверхэмоциональная, на грани фола реакция на это турецкого лидера. У Анкары практически нет шансов на присоединение к ЕС в обозримом будущем – а ведь именно эту цель уже несколько десятилетий ставит перед собой руководство страны. Курдский вопрос вызвал серьезные трения с США, а уничтоженный российский бомбардировщик спровоцировал беспрецедентный кризис в отношениях с Москвой, еще недавно считавшейся ключевым партнером. В итоге у Анкары, в свое время провозгласившей принцип «ноль проблем с соседями», сегодня практически не осталось союзников в регионе – за исключением, возможно, Азербайджана».
 
Все эти обстоятельства, считает обозреватель «Коммерсанта», и подтолкнули противников турецкого президента к государственному перевороту, они решили, что настало время спасти страну от человека, который своей политикой разрушает ее, ведет к расколу и, возможно, к распаду.
 
В результате неудавшегося госпереворота, по заявлению премьер-министра Бинали Йылдырым, погибли более 160 человек (не считая путчистов), почти 1,5 тысячи пострадали. Задержаны более 2,8 тысячи военных - среди них как простые солдаты, так и высокопоставленные офицеры, в том числе пять генералов и 29 полковников. Йылдырым также добавил, что убиты 20 путчистов и 30 получили ранения. Как сообщил телеканал NTV со ссылкой на решение Высшего совета судей и прокуроров Турции, уволены более 2,7 тысячи судей. Кроме того, из самого совета выведены пятеро из его членов.
 
Во второй половине дня в субботу появилось сообщение об аресте одного из главных организаторов попытки военного переворота в Турции — бывшего главнокомандующего ВВС Акин Озтюрк. Об этом сообщает турецкая газета Daily Sabah со ссылкой на заявление МВД страны. Озтюрк, командовавший ВВС с 2013 по 2015 годы, был взят под стражу в Анкаре.
 
Мировое сообщество не поддержало мятежников. За сохранение конституционного строя в Турции выступили президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри, также поддержали Эрдогана в правительстве Германии. Официальные лица России, Великобритании, ООН и НАТО выразили озабоченность событиями в Турции, но не стали поддерживать какую-либо из сторон конфликта.
 
Оппозиционный политик и бывший политзаключенный Михаил Ходорковский на своем сайте опубликовал заявление о неудавшемся антиклерикальном перевороте в Турции. Он пишет:
 
«Какие выводы мы должны сделать? Навязываемые нашему обществу сказки про «руку Запада» в борьбе за демократию — не более чем сказки. Запад в такой ситуации поддержит побеждающую сторону. Конечно, если побеждающая сторона была бы известна международной неадекватностью, то поддержка была бы менее однозначной и скорой.
 
Победят те, за кого на улицу выйдут многочисленные сторонники. Ключевые слова: «сторонники» и «выйдут». «Диванные войска» не волнуют никого. Армия и спецслужбы тоже будут ждать, кого поддержит народ».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.022657155990601