Вестник гражданского общества

29.11.2008

Митинг против беспредела в отношении активистов общественных движений

29 ноября в подмосковных Химках состоялся митинг в связи с нападением на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова (в настоящий момент он в крайне тяжелом состоянии лежит в НИИ им. Склифосовского).
В митинге приняли участие около 200 человек, в том числе активисты Совета инициативных групп, «Левого фронта», партии «Яблоко», РКРП, нацболы. На митинг также пришел глава местной администрации Владимир Стрельченко, однако его освистали и потребовали его немедленной отставки. Стрельченко пытался оправдываться, что не причастен к нападению на химкинского журналиста.

Завтра состоится еще одна акция против беспредела в отношении активистов общественных движений. Многие жители Химок приедут принять участие в митинге в Москве, который состоится в 13.00 на Чистопрудном бульваре (площадка у памятника Грибоедову, метро "Чистые пруды").
Организаторы митинга – социальные движения (Совет инициативных групп Москвы, Институт «Коллективное действие», Движение в защиту Химкинского леса, Движение обманутых земельных дольщиков Подмосковья, профсоюзы, антифашисты) и политические организации (партия «Яблоко», Левый фронт, социалистическое движение «Вперед», Левое социалистическое действие и другие). К участию в акции приглашаются все граждане, независимо от политических пристрастий, которые возмущены начавшимся террором в отношении общественных активистов.
На митинге ожидаются выступления Карин Клеман и Сергея Федотова (активистов, непосредственно пострадавших от нападений), а также соратников Михаила Бекетова из Химок, координатора Совета инициативных групп Москвы и Левого фронта Сергея Удальцова, лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина и других политиков и социальных активистов.
Митинг проводится в связи с тем, что в последнее время резко участились факты бандитских нападений на лидеров общественно-профсоюзных движений. Среди таких случаев особо отметим нападения на главного редактора газеты «Химкинская правда», активного защитника Химкинского леса Михаила Бекетова, на одного из лидеров Союза Координационных Советов, члена Совета Левого фронта Карин Клеман, на лидера профсоюза "Форд" Алексея Этманова, на лидера обманутых земельных дольщиков Подмосковья Сергея Федотова. Кроме того, множество нападений совершено на активистов, борющихся с уплотнительной застройкой во всех городах. Есть случаи убийств, в частности, антифашистских активистов (Федор Филатов).
Участники акции считают, что это не случайность, а очевидная тенденция - против активизирующихся граждан, которые пытаются восстановить справедливость и защитить свои законные права, все чаще применяется грубая сила.
Митинг потребует:
- максимально тщательно и быстро расследовать все факты нападений на общественных деятелей;
- выделить данные уголовные дела в отдельную категорию и создать специальную группу при МВД РФ для их расследования;
- обеспечить оперативное информирование общественности о расследовании данных уголовных дел;
- от президента России Дмитрия Медведева - взять под личный контроль расследование бандитских нападений на общественных активистов.
Также участники митинга планируют объявить о формировании структур гражданской самозащиты.

Пресс-служба Левого фронта





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.028407096862793