Вестник гражданского общества

27.11.2008

Людмила Алексеева рассказала Общественной палате о ситуации в Ингушетии

Впервые за долгое время в Общественную Палату пригласили председателя Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилу Алексееву, которая выступила перед членами комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести со специальным докладом по проблемам в Ингушетии. Людмила Алексеева побывала в республике в сентябре, встречалась с руководством, оппозицией и жителями Ингушетии.
Председатель МХГ зачитала служебную записку министра внутренних дел Рашида Нургалиева тогдашнему президенту России Владимиру Путину, которую ей передал Мурат Зязиков еще до своей отставки с поста президента Ингушетии. В документе говорится, что в 2007 году 186 пропавших в Ингушетии человек оказались во Владикавказе, и 21 из них позднее были обвинены в экстремизме. По словам Алексеевой, судьба остальных неизвестна. Правозащитница сделала вывод, что террор в Ингушетии имеет внешние причины.
Член комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан возразил, что убийства и похищения в Ингушетии связаны не с политикой, а с кровной местью. «Мы должны понимать проблему взаимоотношений осетин и ингушей. Заявления о том, что похищенных ингушей увозят во Владикавказ, где фабрикуют уголовные дела, не имеют доказательств. Самая большая проблема Кавказа - это кровники», - заявил он корреспонденту «Газеты».
Кроме ситуации в Ингушетии, члены ОП обсудили вчера проблему ксенофобии и экстремизма. По данным Московского бюро по правам человека (МБПЧ), в 2006 году в России убито 25 мигрантов, за 10 месяцев этого года - 113. «Наблюдается активный рост национал-радикалов, их деятельность направлена на убийства. В ближайшее время спада не будет, - считает директор МСПЧ, член Общественной палаты Александр Брод. - Этому поспособствует обострение социально-экономической ситуации и отсутствие у государства четких антиэкстремистских программ». По его мнению, Россия могла бы ориентироваться на опыт США и Германии, где разработаны вполне эффективные программы по интеграции мигрантов.

По материалам газеты «Газета» от 26.11.2008 / текст: Хава Дачаева





На главную

!NOTA BENE!

0.018402099609375