best4dom.ru

 

Вестник гражданского общества

11.12.2015

В Дагестане полицейские подвергли пыткам главу общины Свидетелей Иеговы. В отношении него сфальсифицировано уголовное дело

Арсен Абдуллаев с женой и сыном
 
9 декабря в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации было направлено заявление о фальсификации уголовного дела в отношении главы религиозной общины Свидетелей Иеговы города Каспийска Республики Дагестан Арсена Абдуллаева.
Об этом сообщает пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.
 
Утром 25 ноября этого года 36-летний Арсен Абдуллаев на личном автомобиле отвез сына в школу в Махачкалу, затем зашел в магазин. В это время его автомобиль окружила группа вооруженных людей. Заявив Абдуллаеву, что его машина числится в угоне, они надели на него наручники и пакет на голову и  отвезли в неизвестном направлении.  
 
Похитителями оказались сотрудники дагестанской полиции.  6 часов они подвергали Абдуллаева пыткам, держа его в наручниках и с полиэтиленовым пакетом на голове, обмотанным скотчем.  Ему угрожали убийством и избивали, требуя сведений о деятельности официально зарегистрированной религиозной общины Свидетелей Иеговы. В его руки вкладывали различные предметы, насильно оставляя на них отпечатки его пальцев.
 
Помимо сведений о деятельности религиозной общины полицейские также требовали сообщить им пин-код изъятой у Абдуллаева  банковской карты, которая принадлежит его матери-пенсионерке. Как выяснилось, пока Арсена Абдуллаева насильно удерживали в отделении полиции, его матери из банка приходили смс-сообщения о несанкционированных попытках снятия денег с ее банковской карты.
 
После нескольких суток в изоляторе суд, на который пришли десятки единоверцев Арсена, избрал для него мерой пресечения домашний арест.
 
Как выяснилось, пока он находился в наручниках в отделении полиции, в его сумку были подложены дурманящие вещества, ручная граната и книга «Вопросы молодежи. Практические советы», внесенная в список экстремистских материалов.
 
В тот же день, когда был похищен Абдуллаев, 25 ноября, в 18:00 в богослужебном здании Свидетелей Иеговы в Махачкале проходила религиозная встреча. После ее начала к зданию подъехали вооруженные люди в черных масках и с автоматами Калашникова. Они прервали богослужение и увезли около 20 человек в Советский РОВД для опроса, а затем отпустили.
 
4 декабря 2015 года в квартиру, где Арсен Абдуллаев находится под домашним арестом, вторглась группа сотрудников правоохранительных органов, некоторые из которых были  в одежде черного цвета без опознавательных знаков и с черными масками на лице.
 
Во время проводимого обыска один из сотрудников подбросил в детскую комнату пакет с веществом, похожим на дурман. Несмотря на то что сотрудники правоохранительных органов сначала не пускали в квартиру адвоката Арсена Абдуллаева, а потом вели себя по отношению к нему угрожающе, заявляя, что у него тоже могут «найти» запрещенные к обороту предметы, адвокат зафиксировал подброс.
Свидетели Иеговы не впервые констатируют попытки подброса верующим предметов, изъятых из оборота. Чаще всего это информационные материалы, включенные в список экстремистских. Подобные случаи вызывают крайнюю обеспокоенность верующих
 
Изучая материалы дела Абдуллаева, его адвокаты выяснили, что никакого «угона автомобиля» на самом деле не было. Поводом для оперативной разработки в отношении главы религиозной общины Свидетелей Иеговы города Каспийска стала неподписанная Справка Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Дагестан под названием «Свидетели Иеговы как преступная и экстремистская секта», содержащая недостоверные порочащие утверждения в отношении Свидетелей Иеговы. В справку включена фотография Арсена Абдуллаева и досье на него: «По национальности лезгин, Абдуллаев А.Н. соблюдает правила конспирации, не выделяется из основной массы… В собственности имеет автомашину… Является ярым вербовщиком „МРО Свидетели Иеговы“ в г. Махачкале, офис которого расположен по адресу ул. Энгельса дом 42 „в“, зарегистрирована в Минюсте РД».
 
Богослужебное здание Свидетелей Иеговы по ул. Энгельса находится под наблюдением. В неофициальных разговорах сотрудники полиции говорят о том, что цель мероприятий — «запретить Свидетелей Иеговы в Дагестане». Между тем, христианское религиозное течение Свидетелей Иеговы не запрещено и исповедуется на территории Дагестана открыто и официально.
 
Подробности можно узнать в пресс-службе Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России по телефону (812) 702-26-91.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020223140716553