Вестник гражданского общества

17.10.2015

На московском антивоенном митинге «запретили» Сирию

Задержание за антипутинский плакат. Фото: «Новая газета»
 
Сегодня, 17 октября на Суворовской площади в Москве прошел антивоенный митинг против российского вторжения в Сирию, которое началось 30 сентября этого года.
 
Официально Россия проводит военную операцию в Сирии против террористической группировки «Исламское государство» по просьбе президента страны Башара Асада. Но, по мнению возглавляемой США международной коалиции, уже 4 года ведущей борьбу против «Исламского государства», истинной целью российских бомбардировок является противостоящая Асаду умеренная сирийская оппозиция.
 
Согласованный в мэрии митинг «Нет войне!»  организовали «Солидарность» и «Партия 5 декабря». Акция была заявлена на 300 человек, но на самом деле в ней приняли участие около 150 человек, отмечает «Новая газета».  По мнению издания, малочисленность антивоенной акции объясняется тем, что в ее организации не приняли участие крупные партии и лидеры оппозиции.
 
«Нас сегодня не слишком много, и это понятно — митинг возник скорее по порыву сердца, чем по плану, — объяснил малочисленность акции член федерального политсовета «Солидарности» Сергей Давидис.
 
«Думаю, это не последний митинг, последующие будут гораздо больше. По внутренней логике последствия вмешательства в Сирии будут только ухудшаться, на фоне кризиса это будет привлекать большее внимание», — заявил «Интерфаксу» Сергей Давидис.
 
«Нам казалось, власть просто не будет обращать на нас внимания, — добавил Давидис со сцены, — Но оказалось, они боятся даже негромкого слова правды».
 
На митинге выступили члены движения «Солидарность», гражданские активисты и общественные деятели с критикой проводимой Россией военной операции в Сирии. Со сцены выступали Андрей Пионтковский, гражданский активист Марк Гальперин, поэт Лев Рубинштейн, правозащитник и председатель движения «За права человека» Лев Пономарев, бывший «узник Болотной» Николай Кавказский.
 
Глава движения «За права человека» Лев Пономарев, выступая, признал, что в некоторых случаях война необходима: «Я уверен, что с ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России) — главной бедой, которая сейчас есть на земном шаре — надо воевать. Для этого есть международная коалиция. Но Путин под видом войны с ИГИЛ решает свои задачи. Все страны делают ошибки. Но в США народ выступил против войны во Вьетнаме и, в общем, остановил ее. И мы должны ее остановить, а иначе должны ожидать продолжения агрессивных войн».  
 
Протестующие держали в руках плакаты «Власть ЧК — террор, война!», «Вы бомбите, а мы подождём пенсий. Зарплат. Лекарств», «Мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне?», «Путина понесло к зияющим высотам», «Шпана в Кремле — страна в войне», «Сирия — второй Афган?». По словам очевидцев, полиция не пропускала на митинг людей, если на их плакате присутствовало слово «Сирия».
 
Над сценой должна была висеть растяжка «Сирия — второй Афган?», но пришедшая незадолго до митинга сотрудница управы заставила снять ее и настояла на том, чтобы никто не демонстрировал плакаты со словом «Сирия» — по ее словам, этой темы в заявке на митинг не было.
 
А женщину с плакатом «Путин — убийца, не позорь Россию» и вовсе задержала полиция. Видеозапись задержания опубликовал в Twitter один из очевидцев инцидента.
 
Еще одного участника акции – мужчину с флагом Сирии, на котором было написано «Спасибо России» - полиция задержала во время потасовки с сотрудником телеканала НТВ.
 
По информации телеканала «Дождь», на митинг пришли, как считают его участники, несколько провокаторов, один из которых заявил, что поддерживает запрещенную в России террористическую группировку «Исламское государство». Когда журналист телеканала НТВ начал брать у них интервью, активисты окружили его и начали скандировать «Позор НТВ!» После этого завязалась потасовка, во время которой полицейские и задержали мужчину с флагом Сирии и надписью «Спасибо России».
 
У рамок металлоискателей собрались несколько человек с георгиевскими лентами из движения НОД — они пели частушки про «бандерлогов», но на огороженное для митинга пространство не заходили.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01514196395874