Вестник гражданского общества

23.11.2008

"Яблоко" требует отставки главы КС за его слова о поправках в Конституцию

Партия "Яблоко" призвала председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина подать в отставку. Соответствующее заявление партии было принято на заседании ее бюро в пятницу, сообщает в субботу пресс-служба "Яблока".

9 ноября Зорькин в эфире телеканала "Россия" заявил, что увеличение срока полномочий президента и депутатов Госдумы не изменит основ российской Конституции. По мнению председателя КС, "такое вмешательство, с точки зрения доктрины, не должно рассматриваться как искажение институциональных основ Конституции".

По мнению "Яблока", таким образом, Зорькин "публично высказался по вопросу, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде, что является грубым нарушением ст.11 закона "О Конституционном Суде РФ" и не совместимо с должностью судьи Конституционного Суда".

"Бюро РОДП "Яблоко" призывает председателя Конституционного Суда Зорькина подать в отставку со своего поста и сложить с себя полномочия судьи Конституционного Суда", - говорится в заявлении.

Кроме того, члены бюро партии приняли заявление о политических инициативах президента РФ, высказанных им в Послании Федеральному собранию. По мнению бюро, "они приведут не к усилению, а к ослаблению российского государства и будут способствовать ограничению прав и свобод граждан России".

"Власть дала обществу ясный сигнал о том, что движение России от демократии к авторитаризму не только продолжается, но перешло в новое качество: произошел отказ от принципиально важной установки на неизменность Конституции", - говорится в заявлении.

Бюро "Яблока" предложило президенту РФ выступить с инициативой - снизить избирательный барьер на выборах депутатов Госдумы РФ до 3%, что обеспечит представительство в парламенте интересов более 2 млн граждан России. Аналогичная норма на выборах всех уровней, по мнению "Яблока", "расширит представительство народа и будет способствовать исключению проявлений экстремизма из политической жизни".

Кроме того, бюро "Яблока" считает необходимым формирование Совета Федерации исключительно через прямые выборы членов верхней палаты парламента.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021466970443726