Вестник гражданского общества

23.11.2008

Президент Украины призвал Россию осудить преступления сталинизма

Президент Украины Виктор Ющенко, выступая с обращением к украинскому народу по случаю 75-й годовщины голодомора, призвал братский российский народ осудить преступления сталинизма.

Украина 22 ноября поминает жертв Большого голода 1930-х годов, жертвами которого по всему бывшему СССР стали до 10 миллионов человек. Украина считает, что это был геноцид именно украинского народа и пытается убедить в этом мировое сообщество.

По данным некоторых ученных, только на Украине от голодомора погибли от семи до десяти миллионов человек. В ноябре 2008 года Институт демографии Украины обнародовал данные о жертвах голода, согласно которым погибли 3,5 миллиона человек.

"Мы призываем всех и, прежде всего, Российскую Федерацию вместе, как настоящие, честные и чистые друг перед другом братья осудить преступления сталинизма и тоталитарного Советского Союза. Мы были вместе в этом аду", - заявил Ющенко.

Он вновь заявил, что Украина не возлагает ответственность за голодомор на какую-либо страну или какой-либо народ.

"Мы отвергаем наглую, кощунственную ложь о том, что обвиняем какой-нибудь народ в нашей трагедии. Это не так. Преступник - один. Это - имперский, коммунистический, советский режим. Те, кто сегодня отрицают голодомор и оправдывают Сталина "рациональным способом управления", - берут на себя черную и обреченную печать зла. Мы осуждаем малейшие попытки оправдания палачей наших народов", - сказал украинский президент.

При этом он снова заявил, что голод на Украине отличался от голода в других регионах бывшего СССР.

"Террор голодом в Украине был четко спланированным актом геноцида. Это - очевидный факт. В отличие от других регионов СССР, в Украине у людей изымали все до крошки. Территорию Украины и Кубани, где проживало большинство украинцев, окружили войска, чтобы добить малейшую надежду. В деле Украины Сталин имел целью одно: усмирить крестьянство, уничтожить провод нации и сломать хребет украинства - наибольшей иноэтнической части империи и наибольшей ее потенциальной угрозы", - сказал Ющенко.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01547384262085