Вестник гражданского общества

21.11.2008

Коллективное обращение граждан к президенту России в связи с нападениями на общественных активистов

20 ноября в 14.30 представители Совета инициативных групп Москвы, Движения в защиту Химкинского леса, Левого фронта, Института «Коллективное действие» и другие жители Москвы и Московской области (всего около 50 человек) собрались на Ильинской площади у памятника героям Плевны, чтобы передать в Администрацию Президента РФ коллективное обращение и потребовать встречи с президентом России.
Возмущение граждан вызвано серией бандитских нападений на активистов общественных движений, произошедших за последние дни, в частности зверским избиением главного редактора газеты «Химкинская правда», активного защитника Химкинского леса Михаила Бекетова, который на сегодняшний день продолжает пребывать в тяжелом состоянии в институте Склифосовского.
Сотрудников милиции собралось на Ильинской площади больше, чем активистов общественных движений, и они стали препятствовать мирным намерениям граждан, заблокировав их на площади. Вероятно, такое рвение правоохранителей было вызвано тем, что недалеко от места сбора активистов в Гостином дворе в этот момент проходил Х Съезд партии «Единая Россия». В итоге, после небольшой потасовки в приемную Администрации Президента в кольце сотрудников правоохранительных органов отправилась переговорная группа, остальные остались ожидать на площади.
В переговорную группу вошли координаторы Совета инициативных групп, члены Совета Левого фронта Сергей Удальцов и Константин Косякин, а также представитель Движения в защиту Химкинского леса Алла Чернышева. Их принял сотрудник Администрации Президента Анатолий Филатов, которому и было отдано обращение. На требование встречи с президентом РФ активисты получили отказ под предлогом того, что он присутствует на съезде ЕР.
В обращении, переданном в Администрацию Президента, в частности говорится:
«Напомним, что в последнее время резко участились факты бандитских нападений на лидеров общественно-профсоюзных движений. Среди таких случаев особо отметим нападения на главного редактора газеты «Химкинская правда», активного защитника Химкинского леса Михаила Бекетова, на одного из лидеров Союза Координационных Советов, члена Совета Левого фронта Карин Клеман, на лидера профсоюза "Форд" Алексея Этманова, на лидера обманутых земельных дольщиков Подмосковья Сергея Федотова. Кроме того, множество нападений совершено на активистов, борющихся с уплотнительной застройкой в различных городах России. Есть случаи убийств, в частности, антифашистских активистов.
Это - не случайность, а очевидная тенденция - против активизирующихся граждан, которые пытаются восстановить справедливость и защитить свои законные права, все чаще применяется грубая сила. Не имея никаких других аргументов, противная сторона прибегает к бандитскому методу.
Мы говорим - хватит! Мы требуем максимально тщательного и максимально быстрого расследования всех фактов нападения на общественных деятелей. Мы требуем, чтобы нападавшие понесли наказание в установленном законом порядке, какие бы высокопоставленные покровители за ними ни стояли. Мы заявляем, что методом насилия и террора нас не напугать, мы будем дальше продолжать свою борьбу за социальные и политические права граждан страны.
Мы требуем от президента РВ Дмитрия Медведева взять под личный контроль расследование бандитских нападений на общественных активистов».


Левый фронт-Москва





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020314931869507