Вестник гражданского общества

20.11.2008

Присяжные на суде по делу об убийстве Анны Политковской утверждают, что не требовали закрывать процесс от прессы

Об этом в прямом эфире «Эхо Москвы» заявил один из присяжных, Евгений Колесов. Теперь и защита, и общественность будут требовать, чтобы процесс был открытым.

Евгений Колесов:
«Я не могу сказать, что инициатива исходила от нас. Были разговоры о том, что мы посмотрим, мы не возражаем против прессы, но мы хотим посмотреть, как это будет. Если она будет нам мешать, то мы бы попросили убрать ее.
Вы знаете, когда я вошел в эту комнату, было обсуждение. Все были возмущены. Все абсолютно присяжные были возмущены тем, что нас выставили в таком глупом каком-то виде. И народ это обсуждал. А дома я заготовил заявление на имя судьи, где указал, что это все было неправда, мы никаких заявлений не делали, и сказал, что прошу меня больше не считать присяжным заседателем, потому что я не хочу участвовать в неправильном суде. Маленькая ложь порождает большую ложь.
Мы сегодня написали общее заявление на имя судьи, что мы никаких заявлений в течение процесса, который был позавчера, вчера и сегодня, не делали. Это первое. Второй пункт. Мы просим убрать только видео- и телекамеры. Против печатных СМИ, прессы мы не возражаем, чтобы они участвовали в этом суде.
Заявление подписали только 19 человек, но это личное дело каждого».

Адвокаты семьи Анны Политковской намерены выступить с повторным ходатайством об открытии процесса для прессы. Это агентству РИА «Новости» сообщила адвокат Анна Ставицкая. По ее мнению, заявление присяжного Евгения Колесова говорит о том, что граждане готовы отстаивать свою гражданскую позицию. «Мы были удивлены заявлением присяжного. Однако можно только аплодировать этому человеку», - подчеркнула адвокат.

Защита подсудимых по делу об убийстве Политковской также будет требовать открытого процесса. Это радиостанции «Эхо Москвы» подтвердил адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев.

Новый поворот в этом судебном деле уже привлек внимание членов Общественной палаты. Глава Комиссии по информационной политике и свободе слова Павел Гусев считает, что проведение процесса в закрытом режиме нарушает права журналистов.

Эхо Москвы





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018267154693604