Вестник гражданского общества

20.11.2008

10 лет назад погибла Галина Старовойтова

В России 20 ноября вспоминают Галину Старовойтову. Известный политик и правозащитник была застрелена в подъезде собственного дома 10 лет назад. Её друзья, родственники и близкие собрались в четверг в ее родном городе Санкт-Петербурге на кладбище в Александро-Невской лавре.
К могиле Галины Старовойтовой пришло около полусотни человек: родственников, близких и друзей. Здесь были и ее мать, а также сестра Ольга, которая является президентом общественного фонда Галины Старовойтовой, сторонники ее идей, представители партий и движений либерального толка. На митинге возле могилы вспоминали Галину Васильевну, говорили о том, что страна потеряла знакового человека, талантливого политика и одного из самых уважаемых правозащитников. Открыл собрание бывший депутат Ленсовета Игорь Кучеренко, который сказал, что ситуация с демократией и правами человека, которую всегда защищала Галина Старовойтова, становится все хуже и хуже. Выступила и генконсул США Шейла Гуолтни. Она лично знала Галину Старовойтову и вспомнила, что ее называли совестью российской политики. Много говорили о политике и проводили параллели с сегодняшним днем. В частности, речь шла о том, что если бы не произошло той трагедии в ноябре 1998-го, сегодня все могло быть иначе.
Всех желающих сегодня ждут в Музее Галины Старовойтовой на Большой Морской улице. А вечером в шесть часов в Интерьерном театре пройдет вечер памяти Галины Старовойтовой.

Как сообщает INTERFAX, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович обратился к исполнительным властям столицы с просьбой увековечить в Москве память правозащитника, общественного деятеля и депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой, погибшей десять лет назад в Санкт-Петербурге. Ее имя увековечили многие города, и только Москва отказывается это делать. В течение вот уже 10 лет близкие, родственники, фонд Галины Старовойтовой пытаются добиться от московских властей установления мемориальной доски. Накануне годовщины ее убийства пришла очередная бумага - в установлении отказать. Несмотря на то, что властям предлагалось множество вариантов – дом, в котором проживала Галина Старовойтова, здание общественной приемной, бывшее здание партии Демократическая Россия, лидером которой она была. Причины для переноса решения по этому вопросу всегда было множество. Однако, сегодня пришел четкий ответ, рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» адвокат Кучеренко.
Память Галины Старовойтовой была увековечена в других городах России. К примеру, в Питере установлена памятная доска, там же открыт и именной сквер, более того, имя Галины Старовойтовой присвоено средней школе. Город Элиста переименовал улицу в честь погибшей Старовойтовой. Ее чтят в Армении и США.

Помощник Старовойтовой Руслан Линьков, который был тяжело ранен в ночь ее гибели, написал накануне в своем блоге в Живом Журнале:
« Уже 10 лет… Она могла быть министром обороны, ей легко удалось бы стать президентом страны и добиться реализации своей программы. Ее голос звучал и был слышен, ее уважали политические союзники, те избиратели, которые доверяли ей представлять их интересы. Ее боялись и ненавидели противники из национал-патриотического лагеря почитателей сталиных, дзержинских и «русской идеи». Ее убили в петербургской парадной недалеко от собственной квартиры на канале Грибоедова поздним вечером 20 ноября 1998 года. Банда террористов, вдохновленная идеями псевдопатриотизма, замешанного на ложно понятом православии, готовила это преступление несколько месяцев и совершила его в свой «профессиональный праздник» - день «черной сотни» - день Михаила Архангела, коего русские нацисты издревле считали своим духовным и небесным покровителем.

Сегодня часть террористов осуждены и отбывают различные сроки наказания (от 11 до 23 лет лишения свободы). Со скамьи подсудимых в колонии отправились: технический организатор теракта Юрий Колчин (бывший офицер ГРУ), Виталий Акишин (один из киллеров), Вячеслав Лелявин (соучастник преступления). Большая группа лиц по-прежнему в розыске. Где-то «бегает» посредник между исполнителями и «заказчиками» – тот, кто получил «заказ» и передал его своим подручным - политически мотивированным убийцам. Имя этого бывшего депутата Государственной Думы (члена фракции ЛДПР) неоднократно звучало в Суде. «Заказчик» террористического акта следствием не установлен…

Все материалы Суда над террористами, совершившими 20 ноября 1998 года покушение на лидера демократических сил России, ученого-этнографа Галину Старовойтову, размещены на официальном сайте Галины Васильевны http://starovoitova.ru .

Предлагаю в эти дни вспомнить и почтить память светлого, хорошего и честного человека - Галины Васильевны Старовойтовой».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019121885299683