Вестник гражданского общества

19.11.2008

Военный суд заседает по делу об убийстве Политковской в закрытом режиме

Судебный процесс по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской будет проходить в Московском окружном военном суде в закрытом режиме.

Присяжные потребовали сделать заседания закрытыми от прессы. Это предложение передал старшина коллегии присяжных судье. Коллегия присяжных отказалась выйти в зал судебного заседания в присутствии журналистов.

Судья Зубов объявил процесс закрытым и удалил всех, кроме участников процесса, из зала.

Коллегия присяжных была сформирована и приняла присягу только вчера. В коллегию, как и предписано законом, вошли 12 основных и 8 запасных заседателей. По словам адвоката Каринны Москаленко, представляющей интересы семьи Анны Политковской, среди присяжных – люди разных национальностей, мужчин и женщин – почти поровну, возраст – от 35 до 60 лет. По данным "Интерфакса", средний возраст основного состава коллегии – 45 лет.

А позавчера в суде решался вопрос о том, будет ли процесс гласным. Гособвинение ходатайствовало, чтобы он проходил в закрытом режиме, поскольку в уголовном деле есть материалы с грифом «секретно». Потерпевшие, их адвокаты, а также адвокат одного из подсудимых, Мурад Мусаев, настаивали исключительно на открытом процессе.

В середине октября на конференции в Венеции главные редакторы крупнейших российских газет, а также политические и общественные деятели выступили с призывом сделать открытым процесс над обвиняемыми в убийстве Политковской.

Среди тех, кто подписал обращение по этому поводу – главные редакторы "Коммерсанта" Андрей Васильев, радиостанции "Эхо Москвы" - Алексей Венедиктов, "Известий" - Владимир Мамонтов, "Комсомольской правды" – Владимир Сунгоркин, "Новой газеты" – Дмитрий Муратов, а также президент Советского Союза Михаил Горбачев и другие.

В обращении говорилось, что "закрытый суд лишит общество права на объективную информацию по этому делу".

И все же, когда позавчера суд постановил, что процесс по делу об убийстве Анны Политковской будет проходить в открытом режиме, это явилось неожиданностью для многих. Незадолго до этого адвокат Мурад Мусаев говорил: "Нам уже дали понять, что, скорее всего, суд будет проходить в закрытом режиме, так как в деле содержатся секретные документы". Однако не закрыли для публичных слушаний даже эпизод, подсудимым по которому проходит подполковник ФСБ Павел Рягузов...

Впрочем, судья, приняв решение об открытости процесса, сразу предупредил, что закроет его, если выяснится, что на присяжных оказывается давление.

Комментируя на следующий день по просьбе радиостанции "Свобода" это заявление судьи, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов сказал:

"Мне кажется, вчера вплоть до того, как в суд не приехал Владимир Петрович Лукин, Уполномоченный по правам человека при президенте РФ, и не собралось почти 30 камер и свыше 60 журналистов, решения окончательного, будет ли процесс открытым или закрытым, принято еще не было. При таком стечении людей с такими статусами суд принял единственно верное, правильное и законное решение о том, чтобы открыть процесс, сделать состязания сторон публичными и гласным. Но, естественно, оставлена возможность все-таки вернуть это решение к тому, чтобы сделать суд закрытым. Видимо, с этим связано это странное предупреждение. А кто определит, было давление на присяжных или нет? А кто определит, это давление или не давление?"

Процесс по "делу Политковской" начался 17 ноября. Сторону обвинения представляют прокуроры Генеральной прокуратуры Юлия Сафина и Вера Пашковская. Потерпевшими признаны дети погибшей журналистки – Вера и Илья. Их адвокаты – Каринна Москаленко и Анна Ставицкая.

На скамье подсудимых: Джабраил и Ибрагим Махмудовы, бывший капитан УБОП Сергей Хаджикурбанов, который вместе с подполковником ФСБ Павлом Рягузовым проходит и по второму эпизоду, включенному в дело, - по факту превышения должностных полномочий и вымогательства денег у московского бизнесмена Эдуарда Поникарова.

С момента убийства Анны Политковской до начала суда прошло более двух лет.

Журналистка "Новой газеты" была застрелена в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала, 7 октября 2006 года. Сначала следствие выдвинуло несколько версий убийств. Но в итоге остановилось на одной, самой очевидной: гибель Анны Политковской связана с ее профессиональной деятельностью. Политковская в последние годы писала в основном про Северный Кавказ и выступала с резкой критикой политики федеральных и местных властей в этом регионе.

Всего по делу было задержано 12 человек. Однако в ходе расследования большинство задержанных были отпущены.

В июне Следственный комитет при Генпрокуратуре России (СКП) заявил, что расследование дела завершено. Спустя две недели глава СКП Александр Бастрыкин сообщил, что непосредственный убийца Политковской находится в Западной Европе, и следствие знает, в какой именно стране. Заказчик убийства пока не арестован, его мотивы до сих пор не ясны.

Следствие по делу Политковской сопровождалось многократными утечками, которые, по мнению коллег погибшей журналистки, могли способствовать тому, что некоторые причастные к убийству Анны люди до сих пор не задержаны.

Как известно, практически все "громкие" дела не обходятся без скандалов, связанных с присяжными. Стороны обвинения и защиты обвиняют друг друга в попытках давления на заседателей, часто доходит до выведения некоторых присяжных из судебного процесса.

Газета "Избранное"





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026040077209473