Вестник гражданского общества

06.05.2015

Третья годовщина Болотной: 65 задержанных на площади

Согласованный пикет около станции м. «Третьяковская». Фото: @fvkarpov

Сегодня исполнилось три года со дня событий на Болотной площади в Москве. 6 мая 2012 г. согласованное с властями Москвы оппозиционное шествие «Марш миллионов» завершилось столкновениями демонстрантов с полицией. В тот день полиция задержала более 400 человек.

Позднее было возбуждено уголовное дело по ст.212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), позднее оно получило название «болотного дела». В нем фигурируют более 30 человек, 18 человек были осуждены, 13 амнистированы. В настоящее время 12 человек все еще отбывают наказание в тюрьмах.
Никто из обвиняемых не был оправдан.

Новые подозреваемые по этому делу появляются и спустя три года после акции. Последним на данный момент обвиняемым по "болотному делу" стал 24-летний инженер-конструктор Иван Непомнящих из Подмосковья. Он был задержан 25 февраля. Недавно суд продлил ему пребывание под домашним арестом до 6 сентября 2015 г.

Не так давно по подозрению в финансировании беспорядков на Болотной следователи СКР допросили активистку партии РПР-Парнас, правозащитницу Наталью Пелевину.

Большинство обвиняемых вину отрицает, правозащитники считают, что столкновения на Болотной площади спровоцировали власти города, а уголовное преследование участников той акции носит политический характер.

К третьей годовщине событий на Болотной площади московское отделение "РПР-ПАРНАС", "Грани.ру" и "Комитет протестных действий" возобновили проект "Один день - одно имя". Об "узниках Болотной" говорили Михаил Ходорковский, Виктор Шендерович, Ольга Романова, Оксана Мысина, Тихон Дзядко, Лев Рубинштейн, Зоя Светова, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Георгий Сатаров, Игорь Иртеньев, Сергей Шаров-Делоне.

Также к трёхлетней годовщине «Марша миллионов» оппозиционные активисты собирались провести в Москве массовую акцию. Комитет протестных действий подавал заявку на проведение акции численностью 15 тыс. человек на Болотной площади. Однако власти Москвы в проведении митинга отказали, мотивировав это запланированными мероприятиями, посвященными 70-летию Победы. Вместо Болотной власти предложили организаторам провести митинг у метро "Щукинская", на улице маршала Василевского, однако активистов такой вариант не устроил.

За день до мероприятия в столичной полиции предупредили, что все несанкционированные акции будут пресекаться.

Вечером 5 мая Комитет протестных действий провел собрание по поводу возможности проведения акции на Болотной площади. Член КПД Михаил Шнейдер заявил корреспонденту Радио Свобода Анастасии Голубевой, что никаких несогласованных акций – маршей, пикетов, митингов – оппозиция проводить на Болотной не будет. «То, что произойдет на Болотной, нельзя назвать акцией. Акция – заранее готовящееся и прогнозируемое мероприятие. А подобного не произойдет. Просто те, кто считают это для себя необходимым и важным, придут на Болотную», - сказал нашей радиостанции заявитель митинга Александр Рыклин, отметив, что риски задержания высоки.

Оппозиционный активист, член движения «За смену власти» Марк Гальперин полагает, что столкновения с полицией на Болотной сегодня маловероятны, так как акция, по его словам, не соберет и тысячи человек. «Власть не будет лютовать: если придет мало человек, спустят все на тормозах. Хотя для приличия могут задержать человек десять», - заявил Гальперин.

В среду сторонники фигурантов болотного дела все-таки собрались на Болотной площади. Мероприятие началось с согласованного на 20 человек пикета около станции метро «Третьяковская», позднее активисты двинулись в сторону Болотной площади, где их и стали задерживать.



Около станции м. «Третьяковская», 6 мая 2015 г. Фото: @fvkarpov

В 19:40 ОМОН встал в цепь и начал «выдавливать» людей, гуляющих по мосту, который соединяет Болотную площадь с Кадашёвской. К этому времени наблюдатели уже насчитали больше 30 задержанных.

На Болотной площади, 6 мая 2015 г. Фото: @fvkarpov

По данным сайта ОВД-Инфо, к 20 часам число задержанных выросло до 46 человек, которые помещены в два автозака. Наблюдатели ОГОНа рассказывают, что полицейские не отвечают на вопросы о причинах задержания людей, ОМОН просто хватает людей и отводит в автозаки.

Фото: @fvkarpov

После 21:00 агентство сообщило, что акция в центре Москвы, посвященная годовщине событий на Болотной площади, завершилась. Сотрудники полиции покидают Болотную площадь.

Число задержанных участников акции на Болотной площади достигло 65 человек. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в twitter ОВД-Инфо.

Между тем, несколько активистов с файерами и растяжкой «Свободу политзекам» прошли по Садовому кольцу в районе станции метро «Красные ворота». В акции участвовали около 15 активистов «Объединенной коммунистической партии», «Национал-большевистской платформы» и «Левого фронта». Сначала они шли по проезжей части, а затем по тротуару. Акция длилась несколько минут и обошлась без задержаний.

Сегодня вечером на сцене Театра.doc состоялась премьера спектакля «Болотное дело» по пьесе екатеринбургского драматурга Полины Бородиной, созданной на основе документов и интервью с задержанными и их родственниками.

 

Сцена. Театр док. «Болотное дело». Фото: @xlarina

Накануне премьеры спектакля в театр пришли полицейские. По словам режиссера Елены Греминой, полицейские объяснили визит «сигналом от руководства», сфотографировали театр внутри, записали её телефон и ушли, пообещав прийти на премьеру.

"Спасибо, уважаемые люди в погонах и в штатском, преданные поклонники нашего театра! Ждем вас. Да, адвокатов тоже пригласили на спектакль", - написала в Facebook режиссер спектакля Елена Гремина.

Зал. Театр док. «Болотное дело». Фото: @xlarina

"«Болотное дело» - спектакль Театра.doc о самом громком российском политическом процессе последних лет, - говорится в описании спектакля на сайте театра. - Фигуранты уголовного дела задержаны во время акции протеста "Марш миллионов" 6 мая 2012 года. Многие из них получили реальные сроки и в настоящее время находятся в тюрьме. Сидят невиновные люди. У них и их близких сломаны жизни".

В годовщину «Марша миллионов» акции состоялись также в Санкт-Петербурге: на Невском проспекте прошли несколько одиночных пикетов, а на Марсовом поле собрались около 100 активистов и потребовали освободить тех осужденных, кто в настоящее время отбывает наказание в тюрьме.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024672985076904