Вестник гражданского общества

01.05.2015

Мир, труд, первомай. Галопом по европам

Первомай в Москве. Фото: Евгений Фельдман, 2015 © Новая Газета

В разных странах мира в пятницу люди вышли на улицы, чтобы отметить Международный день труда, проводя демонстрации с призывами к повышению оплаты труда и улучшению условий работы.

Тысячи человек приняли участие в демонстрациях в Индонезии и на Филиппинах, где многие получают меньше двух долларов в день, требуя повысить минимальную заработную плату, обеспечить защиту рабочих мест и прекратить так называемую «контрактуализацию», поскольку люди, работающие на контрактной основе, не пользуются теми же правами и льготами, что и штатные работники.

В Южной Корее трудящиеся пригрозили устроить всеобщую забастовку, если правительство не проведет обещанные трудовые реформы.

Иранцы провели в Тегеране первомайскую демонстрацию с требованиями улучшить условия труда и протестами против иностранцев, которые отнимают рабочие места у жителей Исламской Республики.

В Турции тем временем были введены усиленные меры безопасности в попытке прекратить несанкционированные демонстрации.

Греческие профсоюзы призвали провести 24-часовую забастовку. Тысячи греков вышли на улицы Афин, чтобы отметить День труда и выразить свой протест против мер жесткой экономии, которых требуют международные кредиторы.

В Германии был отменен первомайский велопробег после того, как полиция Франкфурта предотвратила теракт незадолго до начала гонки.

Во Франции активистки феминистской группы FEMEN попытались сорвать первомайское выступление председателя французской ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в Париже.

Три обнаженных по пояс девушки забрались на балкон, выходящих на площадь у театра Оперы Гарнье, где произносила речь лидер французских националистов.

Активистки развесили на балконе флаги, похожие расцветкой на нацистские, и стали выкрикивать слоганы. На груди у одной из девушек было написано "Хайль Ле Пен!", у другой - "Остановите фашизм!".

Служба безопасности задержала активисток и передала их полиции.

В России партии и общественные организации традиционно отмечают Первомай шествиями, митингами и демонстрациями.

На улицы Москвы своих сторонников вывели единороссы, профсоюзы и лидеры думских партий.

Наибольшее количество демонстрантов вывела на московские улицы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) во главе с Михаилом Шмаковым. Их шествие по Красной площади продолжалось всего 40 минут. Со сцены было объявлено о 140 тысячах участников, в реальности их число было в несколько раз меньше.

В своем обращении на сайте организации Михаил Шмаков озвучил основной лозунг Первомая – "Росту цен – удвоение зарплаты!". Наряду с этим безадресным призывом запланированы также позитивные лозунги, приуроченные ко Дню Победы – 9 мая: "Пока мы едины – мы непобедимы!", "Май Трудовой, Май Победный. Мы верим, все побеждает Труд". Участвовала в параде и "Единая Россия" с лозунгами, посвященными ситуации на Украине, в том числе с требованием к Киеву признать аннексию Крыма и право Донецкой и Луганской "народных республик" на самоопределение.

Неразберихой и суматохой многотысячной акции сумели воспользоваться и оппозиционеры – как передает с Красной площади фотограф "Новой газеты" Евгений Фельдман, небольшая группа митингующих пришла на нее с флагами России и ЕС и лозунгами "Россия – это Европа!".

Российские коммунисты и их сторонники собрались в Москве на Октябрьской площади и прошли через Большой Каменный мост к памятнику Марксу на Театральной площади. Среди лозунгов – "Укрепим армию – защитим Россию!", "НАТО, вон из Украины!" и "Раздавим бандеровскую гадину!". Коммунисты намерены поддержать внешний курс Кремля в отношении Запада и соседней Украины и выступить со сдержанной критикой правительства.

Эксперты убеждены, что Первомай в России уже давно превратился в ритуал, который утратил смысл. "Рабочие и профсоюзы реально не борются за свои права, а добрые советские традиции с семейными праздничными столами давно ушли в прошлое, – считает сотрудник Центра Карнеги Алексей Малашенко. – Праздник и вся его советская эстетика принадлежит прошлому. Первое мая – это большие выходные, повод поехать за город и начать, как обычно, пахать, чего-то сажать и так далее".

ЛДПР по главе с Владимиром Жириновским традиционно собрали своих сторонников на Пушкинской площади на праздничное мероприятие. Как рассказал журналистам вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев: "Не надо перегружать людей политикой в праздник".

"Справедливая Россия" массовую акцию провела не в Москве, а в Санкт-Петербурге, куда приехал лидер партии Сергей Миронов. Колонна с демонстрантами прошла по Невскому проспекту и далее до Марсова поля, на котором состоялся праздничный митинг. Одно из требований справедливороссов - введение прогрессивной шкалы подоходного налога.

По мнению политолога Александра Кынева, акция "Справедливой России" – это "выглядящая беспомощно попытка еще одной прокремлевской партии играть в левую риторику" и "выглядеть социально активными на фоне продолжающегося экономического кризиса в России".

Националисты также подали в мэрию Москвы уведомления о намерении провести первомайскую акцию, но получили отказ. Официальная причина – организатор и заявитель мероприятия, лидер объединения "Русские" Дмитрий Демушкин, находится под арестом по делу о разжигании ненависти на национальной почве, которое он и его соратники считают сфабрикованным. Все попытки подать заявку от других лидеров националистов были отклонены городскими властями.

Представители внесистемной оппозиции в лице таких политиков, как Михаил Касьянов, Алексей Навальный и Владимир Рыжов, интереса к Первомаю как к поводу для массовой акции не проявили.

Осталась в стороне от праздника и партия "Яблоко". Лишь небольшая группа объединенных либералов провела акцию в Санкт-Петербурге: по Лиговскому проспекту прошли активисты "Солидарности", "Мемориала", Либертарианской партии, "Христианских демократов" и ЛГБТ-сообщества. Им пытался помешать депутат ЗАКСа Виталий Милонов, который был оттеснен от демонстрантов полицией.

Первомайские акции проходят и в других российских регионах. В Челябинске, как сообщает корреспондент Радио Свобода, полиция задержала четырех человек, которые собирались участвовать в первомайском шествии с плакатами экологического содержания – против строительства горно-обогатительного комбината.

В Новосибирске в этом году мэрия не согласовала проведение Монстрации - ежегодного шествия с абсурдистскими лозунгами - по главной улице города – улице Ленина. Это произошло впервые за последние десять лет, отмечает корреспондент Радио Свобода. Активисты отклонили предложение властей провести шествие на набережной, поэтому их нынешнее выступление было несогласованным.

Среди лозунгов Монстрации были такие – «Хватит оскорбляться», «А почем бананы в Оперном», «Куплю здравый смысл», «Империя зла, очень зла». Главный лозунг - «Господи, прости!». В этом году религиозной тематике было посвящено много плакатов. «Монстранты» говорили, что запрет их акции в Новосибирске они связывают, в том числе, с запретом оперы «Тангейзер», что все это звенья одной цепи.

Монстрация проходила в оцеплении полиции. На самой акций обошлось без серьезных происшествий и задержаний. За идеологом и организатором Монстрации художником-акционистом Артемом Лоскутовым пришли уже после того, как выступление завершилось. В отношении Лоскутова составлены три протокола об административных правонарушениях: один по статье о неповиновении распоряжению сотрудника полиции, и два по статье о нарушении порядка организации либо проведения акции, до решения суда он может провести в полиции двое суток.

В Украине массовые акции коммунистов впервые за 24 года независимости страны кардинально отличались от предыдущих. В связи с принятием Верховной радой закона о декоммунизации, традиционная первомайская демонстрация в центре Киева не проводилась. Вместо нее Институт национальной памяти организовал на Майдане детские мастер-классы по изготовлению сувениров, которые маленькие киевляне планируют подарить ветеранам в день празднования победы над нацизмом 9 мая.

В Киеве украинская компартия попыталась организовать первомайское шествие, несмотря на принятие парламентом закона о «декоммунизации». Глава КПУ Петр Симоненко заявил, что 1 мая по-прежнему является государственным праздником в Украине. 15 человек, «пытавшихся устроить потасовку» на месте проведения акции коммунистов, были задержаны.

Судебный запрет на проведение акций на Майдане 1 мая вынудил сторонников Компартии Украины (КПУ) переместиться в музей Отечественной войны, находящийся на приличном расстоянии от центральной площади. К 12:00 дня на территории мемориального комплекса собралось несколько сотен сторонников Компартии, с транспарантами, но без партийной символики. Лидер КПУ Петр Симоненко появился на площади в сопровождении трех охранников. Отвечая на вопрос о возможных провокациях, он призвал действующие власти обеспечить порядок во время проведения акции.

Представители КПРФ собирались отправить в Киев большую официальную делегацию, но после запрета акции отказались от этих планов. Как рассказал Радио Свобода секретарь московского городского комитета КПРФ Владимир Родин, киевскую акцию посетят активисты или члены партии "по собственному желанию".

В центре Харькова, не смотря на запрет административного суда, собралось около 20 человек пенсионного возраста. Активные горожане, объединившиеся в организацию «Общественный патруль», разогнали участников пикета. В ночь на 1 мая несколько памятников коммунистической эпохи в Харькове были перекрашены в желто-голубые цвета.

Похожая ситуация сложилась и в Николаеве, где проукраински настроенные граждане не позволили сторонникам коммунистов провести свой митинг.

В Одессе возле Оперного театра прошла акция людей с коммунистическими флагами. По ее завершению некоторые митингующие попытались пройти на Куликово поле, где столкнулись с большим количеством военной техники и солдат Национальной гвардии, проходящих инструктаж по охране порядка в городе перед годовщиной трагических событий, когда 2 мая 2014 года в результате массовых беспорядков в Одессе погибли около 50 человек. В нынешнем году родственники погибших планируют провести на месте трагедии поминальный молебен.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022727966308594