Вестник гражданского общества

15.11.2008

СПС прекратил свое существование ради создания прокремлевской партии

Внеочередной съезд "Союза правых сил" принял сегодня решение о роспуске партии. За это решение проголосовали 97 из 108 делегатов съезда, 9 высказались против, 2 воздержались. Голосование было поименным, отмечает ИТАР-ТАСС.
На съезде СПС развернулась жаркая дискуссия о том, распускать партию ради нового прокремлевского проекта или нет. Один из отцов-основателей "Союза правых сил" Борис Немцов готов взять на себя ответственность за финансирование партии, если она сохранится.
Сегодня на съезде СПС он заявил, что отзывает свое февральское заявление о приостановке членства в "Союзе". "Если вы примете сегодня решение партию не распускать, я готов взять ответственность за партию и ее финансирование", - заявил Немцов.
В итоге съезд постановил, что СПС примет участие в создании новой праволиберальной партии - "Правое дело". В этот проект, инициированный Кремлем, помимо СПС войдут Демократическая партия России и партия "Гражданская сила". Сегодня они также провели ликвидационные съезды, на которых приняли решения о самороспуске. Учредительный съезд новой структуры, которая создается тремя партиями строго на паритетных началах, пройдет в воскресенье, 16 ноября.

СПС был создан в 2001 году на основе одноименного избирательного блока, получившего на выборах в 1999 году 8,52 процента голосов. Одним из учредителей СПС была партия "Демвыбор России", ведущая свою историю с 1994 года. В 2003 году партия утратила представительство в Госдуме, а на парламентских выборах 2007 года получила менее 1 процента голосов.

"Гражданская сила" была создана в Екатеринбурге в феврале 2002 года под названием Российская сетевая партия. С 2004 по 2007 годы имела название "Свободная Россия", в марте 2007 года обрела свое нынешнее название. В парламентских выборах в декабре 2007 года "Гражданская сила" участвовала впервые. За нее отдали голоса 1,5 проц избирателей.

Демпартия России - одна из старейших партий в современной России - создана в мае 1990 года. В парламентских выборах ДПР принимала участие трижды. Самыми успешными стали выборы в декабре 1993 года, когда за партию проголосовали 5,5 проц избирателей.

Глава Роснанотеха Анатолий Чубайс не планирует вступать в создающуюся новую либеральную партию с рабочим названием "Правое дело".
"Считаю работу в Роснанотехе крайне интересной и важной, но эта работа требует 100% времени. Хотя я не собираюсь быть совсем в стороне (от новой партии). Если в новой структуре появится некий орган, состоящий не из членов партии, я получу предложение в этот орган войти, я соглашусь", - сказал журналистам Чубайс в кулуарах внеочередного съезда партии "Союз правых сил".
"Я думаю, я буду поддерживать новую партию в том статусе, о котором я говорил", - добавил Чубайс. По его словам, максимум пользы можно принести не всегда при прямой включенности внутрь процесса.
На вопрос об электорате новой партии, Чубайс сказал: "Мы (СПС) попали в очень болезненную ситуацию из-за собственных ошибок и действий власти. 10-15% граждан поддерживают правых, но на парламентских выборах мы получили 1%". "Создание новой партии - это действие, целью которого является собрать свой электорат из этих 10-15%", - сказал он.
Со своей стороны и.о. лидера СПС Леонид Гозман, который претендует на пост сопредседателя "Правового дела", комментируя роль Чубайса в новой партии, сказал, что глава Роснанотеха обязательно получит предложение войти в высший совет партии, если съезд "Правого дела" состоится. 

NEWSru.com

Как убивали СПС - фоторепортаж Олега Козырева





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022386074066162