Вестник гражданского общества

16.04.2015

День катастрофы и героизма еврейского народа

Иерусалим, 16 апреля 2015 года. Фото: Й.Зиндель

В 27-й день еврейского месяца Нисан (15-16 апреля) в Израиле проходят мероприятия, приуроченные ко Дню Катастрофы и героизма евреев Европы и Северной Африки в годы Холокоста. По всей стране прозвучала двухминутная траурная сирена, во время которой замерли миллионы израильтян, чтобы почтить память погибших.

Памятные мероприятия проходят также в Освенциме, на Варшавском кладбище, в Кракове и во многих других городах Европы.

День катастрофы и героизма еврейского народа - Йом а-Шоа - приурочен к годовщине восстания в Варшавском еврейском гетто в апреле 1943 года. В отличие от Дня памяти жертв Холокоста, отмечаемого в годовщину освобождения Освенцима, День катастрофы и героизма также посвящен и еврейскому сопротивлению. В этот день вспоминают шесть миллионов евреев, убитых в нацистских концлагерях во время Второй мировой войны, а также действующее во время Второй мировой войны подполье, еврейские партизанские отряды, восстание в Варшавском гетто и в лагере Собибор.

День памяти начался в 20:00 часов вечера 15 апреля с официальной церемонии на площади Варшавского гетто в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" в Иерусалиме. В ходе церемонии шесть человек, выжившие в годы Катастрофы, зажгли шесть факелов в память о шести миллионах погибших. На церемонии выступили президент Израиля Реувен Ривлин и глава правительства Биньямин Нетаниягу.

Яд ва-Шем. Церемония памяти в День Катастрофы. Фото: Юрий Гершберг

В своей речи премьер-министр заявил, что "главный урок Второй Мировой войны: демократии не должны выпускать из поля зрения растущие аппетиты диктатур". По словам Нетаниягу, "попустительство по отношению к этим режимам только усиливает их склонность к агрессии, и если эта агрессия не будет вовремя остановлена, человечество может очутиться на пороге ещё более страшных войн".

"В то время как цивилизованный мир погружается в глубокий сон, наполненный иллюзиями, иранские правители поощряют террор, сея разрушения и смерть", - добавил глава правительства Израиля.

В это же время проходила церемония в Центре изучения истории Холокоста в кибуце Тель-Ицхак.

16 апреля в 10:00 часов утра по всей стране прозвучала двухминутная траурная сирена в память о жертвах Катастрофы европейского еврейства.

После этого в Иерусалиме началась церемония возложения венков к мемориалу участникам восстания в Варшавском гетто. В церемонии приняли участие премьер-министр Биньямин Нетаниягу, президент Реувен Ривлин, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, председатель Верховного суда Мирьям Наор, начальник генерального штаба Гади Айзенкот, другие официальные лица, а также делегации из различных частей страны и из-за границы.

В 11:00 часов в шатре "Изкор" и в Кнессете началось традиционное мероприятие "У каждого человека есть имя", на котором зачитываются имена погибших в Холокосте.

Сегодня работники мемориала "Яд ва-Шем" впервые открыли общественности доступ уникальным архивным материалам.

В 13:00 часов в шатре "Изкор" началась поминальная церемония. В 17:30 часов в Долине Общин (Бикат а-Кеилот) - церемония с участием молодежных движений.

В лесу Яар-Кдошим возле Иерусалима Еврейский Национальный Фонд и всемирная организация "Бней-Брит" провели церемонию в память о спасении евреев греческого города Волос.

Завершаются мероприятия по традиции в 19:30 церемонией в кибуце Лохамей а-гетаот.

В Польше на территории бывшего лагеря смерти Освенцим-Биркенау прошел традиционный "Марш живых".

Как передает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, около 8 тысяч евреев из 50 стран мира и примерно тысяча польских школьников приняли участие в марше в память о жертвах Холокоста.

Участники мероприятия прошли три километра по так называемой "дороге смерти" – от концлагеря Аушвиц-I до лагеря Аушвиц-II – Биркенау, где состоялась основная церемония.
"Я понял вдруг, что ведь это – народ, который дал нам Спасителя и слово Божие, и поэтому я здесь", – сказал один из участников марша.

В Аушвице гитлеровцы уничтожили около миллиона евреев и примерно 100 тысяч поляков, цыган, а также советских военнопленных.

Первый "Марш живых" прошел в 1988 году.

Президент США Барак Обама выступил с заявлением в День катастрофы и героизма еврейского народа, которое цитирует Служба новостей «Голоса Америки».

«Йом ха-Шоа – это день, призванный напомнить нам о нашем долге перед самими собой и будущими поколениями. На нас возложена обязанность воплотить в жизнь слова “Вечная память”. Осознавая, что человечество способно на невероятные злодеяния, мы в то же время черпаем силу у выживших, у освободителей и у всех добродетельных людей, которые воплощают в себе лучшие качества человечества», – заявил президент, призвав бросить решительный вызов антисемитизму, который по-прежнему распространен в современном обществе.

«Мы должны вместе бороться с фанатизмом и ненавистью во всех их проявлениях. И тогда мы сможем оставить в наследство своим детям мир более справедливый, более свободный и более безопасный для всего человечества», – заключил американский лидер.

В российской столице сегодня тоже вспоминали жертв Холокоста, передает «МИР 24».

В мемориальной синагоге на Поклонной горе прозвучала траурная сирена, которую ежегодно слышит в этот день весь Израиль. Ветераны и бывшие узники концлагерей и гетто зажгли шесть свечей в память о шести миллионах погибших евреев.

«Мы, израильтяне, никогда не забудем страшные уроки этой войны, всегда будем помнить о роли Советского Союза в победе над нацизмом. Мы помним и чтим тех, кто в битве с фашизмом отдал жизнь ради будущего всего человечества», - отметил посол Израиля в РФ Дорит Голендер.

В завершении акции памяти ветераны, бывшие узники концлагерей и гетто по еврейской традиции возложили камни к меноре в знак вечной памяти о погибших.

Механизм массового уничтожения евреев был приведен в действие и начал работать на полную мощность во всех странах Европы в годы Второй мировой войны. Начало было положено 20 января 1942 года, когда в Берлине состоялось совещание ряда руководителей нацистской партии и правительственного аппарата Германии, на котором был выработан план истребления еврейства Европы. Высылка производилась под различными предлогами. Обман и средства маскировки для введения в заблуждение применялись до конца - до входа в газовые камеры.

Яд ва-Шем. Фото: Й.Зиндель

Население большинства стран Западной Европы видело в нацистском антисемитизме составную часть оккупационной политики захватчиков и в определенных случаях демонстрировало свою солидарность с преследуемыми евреями. Неевреям, рисковавшим в годы Катастрофы жизнью ради спасения евреев, законом о сохранении памяти мучеников и героев (1953) присвоено в Израиле почетное звание «Хасидей уммот ха-олам» (праведники народов мира).

Символом еврейского Сопротивления стало восстание в Варшавском гетто. 19 апреля 1943 года (27 нисана по еврейскому календарю) немецкие части, применяя артиллерию и бронемашины, начали планомерное разрушение гетто и уничтожение его жителей. В течение пяти недель защитники гетто оказывали героическое сопротивление превосходящим силам врага. 16 мая 1943 года ликвидация Варшавского гетто закончилась.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014277935028076