Вестник гражданского общества

15.04.2015

Рукотворные природные пожары

Последствия пожара в Хакасии. Фото: Павел Стабров / ngs24.ru 

Одним из признаков наступающей весны в России являются природные пожары. Причем причина такого явления вовсе не природная, а самая что ни на есть рукотворная. Так наш человек, памятуя завет Тимирязева не ждать милостей от природы, освобождает свой огород от прошлогодней сухой травы. Из года в год он делает это самым, на его взгляд, удобным и простым способом - поджигает сухостой. Заодно, вместе с сухой травой сгорают сады, леса, дома, скот, а также, порой, и сами местные жители.

В Республике Хакасия 12 апреля во время сжигания прошлогодней сухой травы возникли пожары в нескольких десятках населенных пунктов. Глава Хакасии Виктор Зимин назвал ситуацию аномальной - в течение часа загорелась практически вся республика. Огонь уничтожил более 1,2 тыс. домов в 38 населенных пунктах. Погибли 29 человек, более 900 обратились за медицинской помощью, трое пропали без вести.

Лесные и степные пожары, бушевавшие в Хакасии 12-13 апреля, нанесли серьезный ущерб и природному заповеднику «Хакасский».

«Огромный урон был нанесен среде обитания перелетных птиц, погорели все тростники и камыши вокруг озер. Пеганкам, уткам и диким гусям будет негде гнездоваться и защищаться в весенний период. Теперь птицам придется искать новые места для гнездований», - сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь заповедника Дарья Мурадова.

Четыре человека задержаны полицией Ширинского района Хакасии по подозрению в мародерстве на пепелищах, сообщает пресс-служба МВД России по республике в среду. Отмечается, что мародеры стремились взять чужие вещи, даже не опасаясь огня. «Когда огонь начал утихать, прикрываясь родственными и дружескими связями с потерпевшими, мародеры собирали в тележки и прицепы, обгоревшие трубы, велосипеды, батареи и прочие "ценные" вещи, чтобы сдать их в пункты приема металла и получить деньги», - сказано в сообщении.

«В настоящее время и до особого распоряжения на период разборов завалов на территории Ширинского района введен комендантский час», - подчеркивается в пресс-релизе ведомства. Сотрудниками полиции ведется круглосуточное патрулирование выгоревших улиц.

Аналогичная ситуация произошла в Забайкалье. Леса в Забайкалье горят с 19 марта. Сильный ветер в понедельник, 13 апреля, привел к тому, что лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах региона. По предварительным данным, от разгула стихии пострадали свыше 21 тыс. человек, огонь уничтожил 203 жилых дома в 18 населенных пунктах 12 районов края.

Пожары начались из-за неконтролируемого пала травы, сильный ветер и сухая погода усугубили ситуацию. По информации Гослесслужбы Забайкальского края РФ, на территории Забайкальского края зафиксированы 86 лесных пожаров на площади более 24 тысяч гектаров, из них 12 локализовано. Новых возгораний не обнаружено. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Читинском районе - 19.

Следственный комитет России возбудил шесть уголовных дел по статьям «халатность» по факту массового уничтожения домов в результате пожаров в Забайкалье.

Пожары из Забайкалья перешли на территорию Северного Китая. Как сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на китайскую пожарную службу, 13 апреля огонь перекинулся на территорию автономного региона Внутренняя Монголия, расположенного на севере Китая.

По данным агентства, в результате пожара были уничтожены 85 построек, автомобили более 50 семей, проживающих в городском уезде Аргунь. Экономический ущерб оценивается примерно в 3,2 миллиона долларов. Более 660 пожарных участвуют в тушении огня.

В среду, 15 апреля, МЧС сообщило о первых пожарах в Подмосковье. По данным ведомства, в Шатурском районе горит лес площадью 0,01 га. Природный пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем. В МЧС отметили, что угрозы распространения пожара на населенные пункты нет. О погибших и пострадавших в результате пожара пока не сообщается.

В Подмосковье на данный момент зафиксировано довольно много пожаров, это касается не только Шатурского, но и Талдомского и Егорьевского районов, рассказал РБК руководитель противопожарной программы Гринписа России Григорий Куксин.

В Шатуре горит осушенное торфяное болото, хотя МЧС не называет пожар торфяным.

После событий 2010 года часто стараются не упоминать слово «торф», так как в борьбу с пожарами было вложено столько денег, что органы власти боятся называть это торфяным пожаром, — пояснил координатор Гринписа. — Признать, что он действует и что его не удалось потушить в первый день, никто не решается — за это наказывают». Получается, по его словам, такая ситуация, когда пожар есть, еще его можно потушить и на это хватает воды, но его нет в отчете, а значит, невозможно на него послать технику и людей.

В этом году практически по всем районам Московской области были зафиксированы поджоги травы, отметил Куксин. Уже сейчас есть риск возникновения торфяных пожаров, в Московской области Гринпис зафиксировал торфяные пожары, в том числе в Сергиево-Посадском районе. Кроме того, торфяники горели в Ярославской области, в Брянской и в Тверской областях. Причина пожаров в Подмосковье — та же, что и в других регионах: люди поджигают траву.

Куксин предупредил, что начавшиеся в Московской области пожары нельзя игнорировать. «До конца майских праздников — как раз тот самый период, от которого все зависит. Именно от травы загораются торфяники, тушение которых требует гораздо больше усилий, а этот год аномальный и, по прогнозам, ситуация будет еще хуже, чем прошлым летом», — заключил он.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

0.023986101150513