Вестник гражданского общества

30.03.2015

Прокуратура Нидерландов ищет свидетелей запуска «Бука», сбившего лайнер МН17

Фото с сайта нидерландской телекомпании NOS

Национальная прокуратура Нидерландов в понедельник сообщила, что ищет в восточной Украине свидетелей, которые могли видеть запуск ракеты «Бук» российского производства по самолету MH17 авиакомпании Malaysia Airlines.

Прокуратура Нидерландов заявила, что получила «более четкое представление» о версии, согласно которой пассажирский самолет был сбит ракетой «Бук», запущенной с территории, контролируемой сепаратистами, однако добавила, что пока не пришла к окончательному заключению относительно причин крушения лайнера.

«В рамках разработки этой версии следствие ищет свидетелей, которые могли бы рассказать о транспортировке, экипаже и запуске ракетного комплекса "Бук" в Донбасском регионе восточной Украины», – говорится в заявлении прокуратуры.

«Это не значит, что полиция и прокуратура точно установили причину крушения рейса MH17, – уточнили в прокуратуре. – Для этого необходимо дальнейшее расследование».

Нидерланды возглавляют международное расследование произошедшей 17 июля катастрофы, в результате которой погибли все 298 пассажиров и членов экипажа, более двух третей из которых были гражданами Нидерландов.

В Международную следственную группу входят эксперты из Австралии, Голландии, Бельгии, Малайзии и Украины.

На телевидении, радио и различных интернет-сайтах распространяется ролик о поиске свидетелей. Свидетелей призывают предоставить информацию органам, проводящим совместное международное расследование.

Более подробная информация содержится в опубликованном на портале YouTube видео, в котором рассказывается о наиболее вероятной - с точки зрения следствия - версии, согласно которой следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур авиалайнер был сбит ракетой, выпущенной из "Бука". Зенитно-ракетный комплекс "Бук", как предполагается, находился на территории, контролировавшейся пророссийскими сепаратистами.

Следователей в связи с этим интересует информация о транспортировке ЗРК "Бук" на белом тягаче "Вольво", которым, как считает следственная группа, сепаратисты противоправно завладели на одном из предприятий Донецка.

Комплекс "Бук" был замечен на востоке Украины 17 и 18 июля 2014 года. Как сказано в обращении, 17 июля он на гусеничных колесах передвигался из населенного пункта Северное в Донецк и впоследствии направился к российской границе. Следствие ищет свидетелей, видевших этот тягач и ЗРК "Бук" ночью, либо ранним утром 17 июля 2014 года. Кроме этого, как сообщается, следствие интересует информация о лицах, причастных к приобретению, транспортировке и запуску ракеты из этого "Бука".

Опубликованное на YouTube видео содержит также записи четырех ранее не публиковавшихся телефонных переговоров пророссийских сепаратистов. В первом из прослушанных разговоров сепаратисты обсуждают доставку "Бука" с экипажем, упоминается, что установку нужно "спрятать". Во втором разговоре речь идет о том, что один из бойцов с "Бука" потерялся, что его забыли забрать. В третьем и четвертом разговорах сепаратисты подтверждают, что 18 июля "Бук" вернулся в Россию. В доставке и возвращении "Бука" принимает участие человек по кличке "Библиотекарь". Его голос слышен в первом разговоре.

Следователи просят распространить в русскоязычных медиа их призыв ко всем, кто видел перевозку "Бука" (предположительно на тягаче "Вольво" или своим ходом) или имеет другую информацию о лицах, имевших отношение к запуску ракеты с установки "Бук".

В сообщении также говорится, что международная следственная группа принимает всерьез безопасность свидетелей. Если свидетели беспокоятся о своей безопасности, то могут быть приняты различные меры для их защиты. Приветствуются даже очень незначительные свидетельства.

Генпрокуратура Украины, которая участвует в международном расследовании, также распространила видео Национальной прокуратуры Нидерландов.

Как передает РБК-Украина, после демонстрации фильма генеральный прокурор Украины Виктор Шокин сделал заявление, что основной версией международных экспертов по расследованию крушения малайзийского лайнера МН17 в Донецкой области является та, что Boeing-777 был сбит пророссийскими боевиками.

"Озвученная версия (что Boeing-777 был сбит сепаратистами - ред.) является приоритетной версией всей международной следственной группы. Все члены международной следственной группы пришли к выводу, что озвученная версия является приоритетной и наиболее доказанной на это время", - добавил генпрокурор.

Шокин также отметил, в настоящее время международной следственной группой уже проведен значительный объем работы по сбору доказательств.

По сообщению газеты «Ведомости», получить комментарий представителя Минобороны России не удалось.

Радио Свобода уточняет, что на сайте следственной группы www.jitmh17.com  есть информация на русском и украинском языках. Связаться со следователями в Нидерландах можно по e-mail адресу: contact@jitmh17.com или позвонить по номеру телефона 0800-300014 (БЕСПЛАТНО) или 0031-384600210 с 09:00 до 21:00 часов. На звонок ответят русскоговорящие члены международной следственной группы.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021796941757202