Вестник гражданского общества

26.03.2015

Путин обвинил Запад в попытках дискредитации его власти

26 марта президент России Путин принял участие в заседании коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ). На ней он подвел основные итоги оперативно-служебной деятельности органов спецслужб, а также выступил с обвинением Запада в попытках дестабилизации ситуации в России и дискредитации ее власти.

Телеканал «Дождь» собрал главные тезисы этого выступления главы государства.

— Россия всегда сможет ответить на угрозу своей национальной безопасности. Запугать или надавить на страну не выйдет. На все внешние и внутренние угрозы национальной безопасности у России всегда был и будет адекватный ответ.

— НАТО развивает силы быстрого реагирования и наращивает свою инфраструктуру около российских границ. По мнению Путина, сейчас прослеживаются попытки нарушить ядерный паритет. Также «разрабатываются и принципиально новые боевые системы нанесения молниеносного глобального удара и ведения военных операций в космосе».

— Западные спецслужбы используют общественные неправительственные организации и политизированные объединения для дискредитации власти. Согласно данным, которые имеются в распоряжении Путина, в период предстоящих избирательных кампаний 2016 и 2018 годов готовятся некие «акции».

— В 2014 году российские контрразведчики пресекли деятельность 52 кадровых сотрудников и 290 агентов иностранных спецслужб. Путин подчеркнул недопустимость утечек информации о развитии военной организации и оборонных технологий России.

— Необходимо пресекать и срывать попытки теневых махинаций на российском фондовом и валютных рынках. Такие действия приводят к курсовым скачкам и лихорадят финансовую систему России. Этим должно заниматься ФСБ.

— На российско-украинской границе пограничники обязаны выявлять участников «карательных операций на территории Украины». Свободно через границу должны пропускаться беженцы и машины с гуманитарными грузами.

— Российские выходцы, которые проходят «обкатку» в горячих точках и рядах экстремистской группировки «Исламское государство», могут быть использованы против России и ее соседей. Им должны быть перекрыты каналы въезда и выезда страны, они не должны проникать и в новые субъекты России — в Крым и Севастополь.

— Зарубежные партнеры используют все методы сдерживания: от попыток политической изоляции и экономического давления до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб.

Президент заверил, что власти готовы к диалогу с оппозицией и воспринимают содержательную критику: «Не раз уже говорил и готов повторить еще раз: мы готовы к диалогу с оппозицией, будем продолжать партнерские отношения с гражданским обществом в самом широком смысле этого слова, всегда прислушиваемся к тем, кто содержательно критикует те или иные действия или бездействия власти».

При этом он добавил, что «бессмысленно вступать в дискуссию с теми, кто работает по заказу извне, в интересах не своей, а чужой страны или чужих стран». Поэтому, подчеркнул президент, власти будут и дальше «обращать внимание на наличие иностранных источников финансирования неправительственных организаций, сверять их уставные цели с практической работой» и отметил, что любое нарушение нужно пресекать.

Агентство "Интерфакс" обращает внимание на слова российского лидера о попытках НАТО нарушить баланс военных сил с РФ. "НАТО развивает силы быстрого реагирования и наращивает свою инфраструктуру вблизи наших границ, прослеживаются попытки нарушить ядерных паритет, форсируется создание европейского и Азиатско-Тихоокеанского сегментов ПРО", - сказал президент РФ. Он напомнил, что односторонний выход США из договора по ПРО "по сути, подкосил самые основы, фундамент современной системы международной безопасности".

Выступая сегодня на коллегии Федеральной службы безопасности РФ, глава государства среди прочего сказал, что у "ситуация не может оставаться вечно такой, как она есть, - цитирует ТАСС президента. - Меняться в лучшую сторону ситуация будет не за счет того, что мы будем постоянно уступать, прогибаться или с кем-то сюсюкать". "Она будет меняться в лучшую сторону только в том случае, если мы будем становиться сильнее", - пояснил Путин.

Накануне заседания коллегии ФСБ, 25 марта, Совет безопасности России осудил как «антироссийскую» новую стратегию национальной безопасности США, которая включает агрессию Москвы в соседней Украине в число самых актуальных угроз.

Совет безопасности вновь озвучил точку зрения, что Вашингтон может попытаться организовать политические перемены в России, используя ту же тактику массовых протестов, которая, по заявлениям Кремля, использовалась для свержения пророссийского президента в Киеве в прошлом году.

Президент США Барак Обама 6 февраля опубликовал обновленную стратегию национальной безопасности, вновь заявив о своих намерениях добиваться изоляции России в связи с ее поддержкой сепаратистов, сражающихся с правительственными войсками на востоке Украины.

В заявлении Совета безопасности России говорится, что новая стратегия «в отличие от предыдущей (2010 г.) редакции… имеет явную антироссийскую направленность и формирует негативный облик нашей страны».

Реализация новой стратегии представляет угрозу для России, считают в Совете безопасности. «В долгосрочной перспективе США во взаимодействии со своими союзниками продолжат курс на политическую и экономическую изоляцию России», – утверждается в документе.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки отвергла заявления об антироссийском характере внешней политики США.

Подчеркнув незаконность российской интервенции в Крыму и поддержки Москвой сепаратистов в восточной Украине, Псаки призвала россиян не верить пропаганде.

«Мы хотим видеть Россию процветающей… Все остальные предположения – просто пропаганда», – подчеркнула она.

В контексте запланированных на 2018 год президентских выборов одним из основных вопросов, интересующих мировую общественность, остается участие в нем Путина, которому закон позволяет баллотироваться на высший государственный пост в четвертый раз. До недавнего времени на вопрос о возможном участии в президентской гонке Путин либо не исключал своего участия, либо говорил, что принимать решение еще рано, отмечает РБК.

Между тем, мировая общественность крайне озабочена все возрастающей воинственностью российского президента и поддерживающего его российского общества. «Путин проверяет на прочность весь мировой порядок, однако ему не хватает ресурсов, - уверен немецкий историк Герд Кёнен. - Пытаясь возродить империю, современная Россия рискует пойти по ложному пути, как когда-то Германия».

При этом, как отмечают с тревогой западные и российские аналитики, в России больше не существует табу на тему применения ядерного оружия.

«Легкость, с которой сегодня в России все - от главы государства до таксиста - обсуждают возможность применения ядерного оружия, пугает не на шутку. С моей точки зрения, это один из самых заметных признаков того, что под влиянием государственной пропаганды российское общество становится агрессивным и инфантильным одновременно, - пишет в комментарии для DW Константин Эггерт.

«“Крепость Россия”, созданная штатными пропагандистами, не может жить без врагов. Главный враг - США, а с ним можно сладить, только пригрозив ядерной бомбой, - такова, видимо, логика российских официальных лиц. Граждане воспринимают их высказывания, как истину в последней инстанции. Российские чиновники, депутаты Госдумы и провластные военные эксперты в последние годы так часто говорили о возможности применения не стратегического, а тактического ядерного оружия, что идея “небольшой ядерной войны” прочно овладела умами части россиян. При этом значительное число граждан, кажется, даже не задумывается о последствиях такого шага.

То, как спокойно в России рассуждают сегодня о возможности “ограниченной ядерной войны”, иностранными партнерами воспринимается с изумлением. Со времени Карибского кризиса 1962 года, поставившего мир на грань апокалипсиса, в межгосударственных отношениях существует неписанное правило: тема ядерного оружия не может быть поводом для истерики, а угроза его применить - разменной монетой при обсуждении региональных конфликтов или территориальных споров. Рассказ президента Путина о том, что он был готов задействовать ядерное оружие для отстаивания притязаний на Крым, это неформальное взаимопонимание нарушает».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015949964523315