Вестник гражданского общества

25.03.2015

Президент Украины Порошенко устроил «встряску для политического класса»

Петр Порошенко и Игорь Коломойский. Киев, 25 марта 2015 г.

Президент Украины Петр Порошенко уволил миллиардера Игоря Коломойского с должности губернатора Днепропетровской области, сообщает сегодня Reuters с ссылкой на официальный сайт президента.

Исполняющим обязанности председателя Днепропетровской области будет назначен Валентин Резниченко, который с февраля работает председателем Запорожской областной государственной администрации.

Коломойский является банковским, энергетическим и медиа-магнатом с состоянием в 1,8 миллиарда долларов по прошлогодним оценкам Forbes. В качестве губернатора Днепропетровской области он был ценным союзником центрального правительства, который финансировал добровольческие батальоны, участвовавшие в борьбе с пророссийскими сепаратистами.

Это было трудное решение для Порошенко, который в условиях сохранения хрупкого прекращения огня пытается перехватить дипломатическую инициативу в кризисной ситуации востоке страны.

Под контролем сепаратистов находятся крупные территории на востоке страны, включая два крупных города: Донецк и Луганск. Порошенко понимает, что во многом благодаря Коломойскому ему удалось не допустить, чтобы сепаратисты захватили территории и в Днепропетровской области.

В сообщении на сайте Порошенко говорится, что Коломойский был отправлен в отставку по собственной просьбе, которую он высказал президенту в ходе встречи с ним в ночь со вторника на среду.

Однако несколькими днями ранее Коломойский оказался в центре политического скандала, когда вооруженные люди совершили налет на офис государственной нефтяной компании «УкрТрансНафта». Тогда же на месте событий появился сам магнат, который обрушился с бранью на журналистов.

19 марта Верховная Рада приняла поправки к закону об акционерных обществах, которые фактически лишили Игоря Коломойского контроля над энергетическими предприятиями.

В тот же день наблюдательный совет компании "Укртранснафта", офис которой был взят МВД под усиленную охрану, отстранил от руководства Александра Лазорко, который является союзником Коломойского, и назначил на его место Юрия Мельника.

Игорь Коломойский выступил в защиту Лазорко, заявив о рейдерском захвате компании и незаконном увольнении руководителя.

На вопрос журналиста "Радио Свобода" о том, что он делает в помещении госкомпании, Коломойский ответил бранью.

Некоторые депутаты Верховной Рады, недовольные влиянием украинского олигарха, настойчиво требовали от Порошенко уволить Коломойского после ночного налета на офисы компании «УкрТрансНафта» 19 марта.

20 марта президент Петр Порошенко объявил выговор Игорю Коломойскому "за нарушение правил профессиональной этики, поступок, который порочит его как государственного служащего".

Игорь Коломойский отказался извиниться перед журналистом "Радио Свобода" Сергеем Андрушко за брань. "Как госслужащий первого ранга я признаю, что так вести себя неправильно. Но конкретно господину Андрушко руки я не подам и извинений приносить не буду. Могу принести извинения журналистскому сообществу, а ему - нет", - сказал Коломойский в интервью телеканалу "1+1".

По словам корреспондента украинской службы Радио Свобода Юлии Рацибарской, в Днепропетровске отставка губернатора стала неожиданностью, многие считали, что конфликт Коломойского и его окружения с киевской властью пошел на спад. Теперь в области ожидают смены всей руководящей команды. Корреспонденту Радио Свобода стало известно, что вслед за Коломойским уйдут в отставку его заместители Геннадий Корбан и Святослав Олейник. Последний в интервью Радио Свобода сказал, что они "пришли командой и уйти тоже должны командой". Он также заверил, что эта отставка не нарушит стабильность и спокойствие в регионе и что "команда Коломойского" и впредь будет использовать свое влияние, чтобы это спокойствие сохранялось.

Информацию об отставке Геннадия Корбана подтвердил депутат Верховной Рады Борис Филатов.

Как написал на своей странице в "Фейсбуке" депутат Филатов, на субботу в Днепропетровске запланирован митинг-концерт "За Единую Украину".

"На митинге будет заслушан годовой отчет команды Коломойского. Будут присутствовать народные депутаты, лидеры общественного мнения, добровольцы, волонтеры, новый губернатор", - сообщил Борис Филатов.

По его словам, увольнение Коломойского произошло "максимально корректно", а все дела будут переданы новой команде в "максимально комфортном режиме".

Украинская пресса, комментируя отставку Коломойского, обращает внимание на то, что в последних интервью олигарх намекал на необходимость садиться за стол переговоров с лидерами донбасских сепаратистов. Такими заявлениями Коломойский явно шантажирует украинскую власть, отмечает политолог Владимир Фесенко:

«Коломойский дает понять украинской власти: либо она договаривается с ним по контролю за "Укрнафтой" и "Укртранснафтой", либо он может пойти на некие договоренности с сепаратистами».

В этой связи многие украинские издания цитируют заявление лидера так называемой "ДНР" Александра Захарченко, который накануне предложил украинскому олигарху создать собственную Днепропетровскую республику.

Говоря о дальнейших планах Игоря Коломойского, его бывший заместитель Святослав Олейник предположил, что экс-губернатор может стать "субъектом политической деятельности", создав какую-либо новую политическую силу. Политолог из Днепропетровска Станислав Романов называет смену руководителя области шоком:

« Это встряска для политического класса Украины, которая пойдет ей на пользу. Можно ожидать, что благодаря этому эффекту шока усилится и ускорится реформирование страны. Но заслуги Коломойского перед Днепропетровской областью большие. Раз уж он однажды пришел в политику, он в ней останется, но уже не в роли госслужащего». 

Один из последовательных критиков олигарха, в прошлом журналист "Украинской правды", а сейчас депутат Верховной Рады от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко называет увольнение Коломойского "самым сложным, но верным решением президента Украины в кадровой политике".

Между тем, отставка Коломойского оказалась не единственной перестановкой в правительстве Украины и даже не самой скандальной. Как стало известно позже в среду, во время заседания кабинета министров были задержаны глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС) Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стоецкий.

Задержание Бочковского было показано в прямом эфире по украинским телеканалам.

Было объявлено, что чиновник и его заместитель задержаны в рамках уголовного расследования коррупции в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям. Чиновникам зачитали обвинение, надели наручники и вывели из зала.

"В ходе досудебного расследования установлена преступная схема, построенная руководством ГСЧС. Данная схема заключается в том, что во время государственных закупок в нарушение действующего законодательства закупка горюче-смазочных материалов осуществлялась у ООО "Лукойл", "Альянс" и других предприятий по значительно завышенным ценам", - сказал представитель МВД на заседании правительства.

"Есть очень простая схема, в рамках этой простой схемы государственные закупки осуществляются через частную компанию. Частная компания переводит деньги оффшорной компании на острове Джерси. С острова Джерси - на другую частную компанию, принадлежащую Стоецкому и Бочковскому", - рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Также Арсен Аваков сообщил, что в помещении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям проходят обыски.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям — аналог российского МЧС. Она была создана в 2012 году. В службе работают около 75 тысяч сотрудников. С 25 апреля 2014 года деятельность Службы направляется и координируется Кабинетом министров через Министра внутренних дел Украины.

Сергей Бочковский возглавил ГСЧС в апреле 2014 года. Последние 12 лет работал на руководящих должностях в МЧС Украины.

Премьер-министр Арсений Яценюк пообещал уволить этих чиновников и позволил провести следственные действия в здании правительства. По словам премьера, в отставку будут отправлены также региональные руководители госслужбы.

Яценюк намерен обратиться к западным партнерам, чтобы они помогли отследить финансовые транзакции чиновников из Службы по чрезвычайным ситуациям за рубежом.

Исполняющим обязанности главы ГосЧС Украины назначен советник министра внутренних дел Авакова Зорян Шкиряк.

Бывший заместитель губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, депутат Верховной рады Борис Филатов назвал арест на заседании правительства «гениальным пиар-ходом» и сравнил его с арестом дяди северокорейского лидера Чан Сон Тхэка на заседании политбюро, кадры которого были показаны государственным телевидением. «Но вот, что будет дальше с коррупцией в днепропетровском исполкоме, как ограничить мафиозное влияние клана Вилкулов, кто будет оплачивать десяткомиллионные счета больниц и военных, ответы на эти вопросы пиарщиков власти (да и саму власть), похоже, не интересуют», — написал Филатов на своей странице в Facebook.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021376848220825