Вестник гражданского общества

18.03.2015

Верховный суд оставил без изменений приговор Удальцову и Развозжаеву

Удальцов и Развозжаев по видеоконференции. Фото: Дарья Пещикова

Верховный суд в среду рассмотрел жалобу координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева на приговор Замоскворецкого районного суда Москвы, по которому они были признанны виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 г. и осуждены на 4,5 года лишения свободы.

Как сообщает «Медиазона», с Развозжаева за истечением срока давности были сняты обвинения в незаконном пересечении государственной границы (статья 322 УК) и присужденный за это штраф в размере 150 тысяч рублей. В остальном приговор и Удальцову, и Развозжаеву оставлен без изменений.

Смягчить приговор Леониду Развозжаеву в ходе прений попросил прокурор, он объяснил это тем, что истек срок давности по обвинению в незаконном пересечении государственной границы (статья 322 УК). «В настоящее время срок давности привлечения к уголовной ответственности по данной статье истек, поэтому в этой части приговор можно смягчить. Но приговор в части обвинения в организации массовых беспорядков на Болотной площади Москвы я считаю законным, обоснованным и не подлежащим отмене», — сказал прокурор.

Осужденные, так и не признавшие свою вину, просили Верховный суд оправдать их. В случае отрицательного решения Леонид Развозжаев просил учесть состояние его здоровья и смягчить приговор.

В СИЗО у Развозжаева начались проблемы с сердцем. Обострение наступило в октябре прошлого года, когда его сначала положили в тюремную больницу, а затем перевели в городскую больницу.

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, в больницу осужденный поступил с диагнозом артериальная гипертензия второй степени, а вышел уже с третьей степенью, самой тяжелой. Помимо этого у Развозжаева ишемическая болезнь сердца и спазматическая стенокардия и атеросклероз коронарных артерий.

В ходе заседания Сергей Удальцов ходатайствовал о допросе ряда свидетелей, в том числе депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, экс-депутата Геннадия Гудкова, осужденных по «болотному делу» Артема Савелова и Ярослава Белоусова. Также он попросил перенести заседание суда в связи с тем, что до вступления приговора в силу председательствующий судья первой инстанции был повышен до судьи Верховного суда. Кроме того, Удальцов указал, что не получил ответа от председательствующего судьи первой инстанции на замечания к тексту приговора — Удальцов полагает, что его мог составить другой судья.

Все эти ходатайства суд отклонил, согласившись только приобщить к делу медицинские документы об ухудшении здоровья самого Леонида Развозжаева и об ухудшении здоровья его матери.

Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи из СИЗО. Развозжаев, здоровье которого в заключение резко ухудшилось, говорил, тяжело дыша и делая паузы. Он назвал дело "политически мотивированной провокацией, не имеющей отношения к здравому смыслу". В последнем слове Развозжаев заявил судьям: "Надеюсь на вашу честь. Может, вы вернете людям веру в чудо".

Удальцов, со своей стороны, заметил: "Мне не в чем каяться". Также он заявил: "Я до мозга костей патриот Советского Союза. Надеюсь, он будет возрожден. Его распад - величайшее преступление".

Защита Удальцова и Развозжаева заявила, что намерена обжаловать сегодняшнее решение Верховного суда. "Мы намерены подать надзорную жалобу в президиум Верховного суда", – сообщила "Интерфаксу" адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова. Она сообщила, что в начале мая у Удальцова появится возможность просить об условно-досрочном освобождении.

Адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский также сообщил о намерении в ближайшее время подать прошение об УДО. Он отметил, что у его подзащитного еще в середине января появилась возможность подавать на УДО.

В середине января 2015 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу Удальцова на длительный арест. В то же время сообщалось, что вопрос о придании жалобе приоритета еще не решен.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02478814125061