Вестник гражданского общества

15.03.2015

Умер старейший блогер России Дмитрий Борисович Ломоносов

13 марта на 91 году ушел из жизни замечательный человек и гражданин, писатель-мемуарист Дмитрий Борисович Ломоносов.

«Инвалид II Мировой войны, бывший кавалерист, бывший узник гитлеровских лагерей для военнопленных, сын репрессированных родителей, погибших в сталинском Гулаге», - так охарактеризовал себя сам Дмитрий Борисович на личной странице своего блога в Живом журнале. Он вел его почти до самых своих последних дней, 28 февраля 2015 г. датирована его последняя запись в блоге. А еще он был активным пользователем фейсбука и твиттера, одним из первых создал собственный сайт в рунете, где публиковал свои автобиографические произведения. У него было много читателей и почитателей его писательского таланта, его активной гражданской позиции, его последовательных и стойких взглядов либерала и демократа.

Несмотря на инвалидность и проблемы со здоровьем Дмитрий Борисович Ломоносов до последних своих дней был энергичным, неравнодушным человеком, откликающимся на все важные события, происходящие со страной, его мнение о них – взвешенное, мудрое, убедительное – служило камертоном для его друзей и читателей.

Сама жизнь Дмитрия Борисовича – как слепок целой эпохи нашей страны, в его личной судьбе отразилась судьба современной России. Вот краткие вехи его биографии: родился 22 ноября 1924 года в Красноярске, в 6 лет потерял отца, в 13 – мать, оба родителя были репрессированы как враги народа и погибли в сталинских лагерях. После семилетки поступил в Ростовский авиационный техникум, который из-за войны не смог закончить. Затем эвакуация, военный тыл, работа на авиационном заводе в Казани. В 1943 году ушел добровольцем на фронт, воевал в составе эскадрона связи 4 гвардейской кавалерийской дивизии и взвода связи 11 кавалерийского полка. Попал в плен, выжил. После демобилизация пережил трудные годы становления без образования, специальности, дома и родных. Но несмотря на «неудачную» по тем временам биографию сумел получить высшее образование, работал старшим научным сотрудником и преподавателем одного из московских вузов. Создал семью. Стал отцом двоих детей. Написал уникальные воспоминания о пережитом «Повести былого» (журнальная версия которых была опубликована в вестнике «МОСТОК» №№1-5/2005 г.), автобиографическую повесть «Плен» и др.

Уже очень пожилым человеком Дмитрий Борисович блестяще освоил интернет и стал старейшим блогером России. В последние годы он практически не расставался с компьютером. Он не только делился с нами поразительно честными воспоминаниями о прошлом, о Великой Отечественной войне, о годах плена, но и активно комментировал происходящие на наших глазах события, смело критиковал действующую власть, проводил исторические параллели, помогающие понять сегодняшний день.

Его уход – невосполнимая потеря для многих. Множество людей, и знавших его лично, и общавшихся с ним в интернете, оставляют на его страницах в соц. сетях слова прощания, пишут о горечи утраты, о своем огромном уважении и искреннем восхищении этим Человеком и Гражданином.

По сообщению семьи, прощание с Дмитрием Борисовичем Ломоносовым пройдет в понедельник 16 марта в 11:30 в Николо-Архангельском крематории.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018113136291504