Вестник гражданского общества

12.03.2015

Европарламент настаивает на международном расследовании убийства Бориса Немцова

Голосование депутатов Европарламента

12 марта Европейский парламент в ходе пленарного заседания в Страсбурге принял резолюцию "Убийство Бориса Немцова и состояние демократии в России", резко осуждающую убийство российского оппозиционного политика Бориса Немцова. В документе также выражается глубокая обеспокоенность преследованием оппозиции и ситуацией с правами человека в России. Обсуждение российской тематики заняло у депутатов большую часть вечера среды и первую половину четверга.

Гибель Бориса Немцова в центре Москвы в ночь на 28 февраля названа в резолюции "самым громким политическим убийством в новейшей истории России". По мнению депутатов, наступление Кремля на свободу слова и размах разнузданной пропаганды превращает Россию в "государство репрессий, агрессивной риторики и страха".

Европарламент потребовал проведения «независимого международного расследования» убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова при поддержке ОБСЕ, СЕ и ООН. Европейские парламентарии посчитали, что независимость судебной системы в России «не соблюдается».

Убийство Бориса Немцова, совершенное 27 февраля «в непосредственной близости с Кремлем, в зоне, где работают камеры наблюдения и где находятся службы полиции и безопасности», продолжило «растущий список политический убийств и подозрительных смертей, оставшихся нераскрытыми в России с 1998 года», - сказано в тексте резолюции европейских парламентариев.

В резолюции европейские депутаты заявили, что «приняли во внимание» те аресты, которые были произведены в России в рамках расследования убийства Бориса Немцова, но в документе подвергается сомнению тот факт, что "среди пяти человек чеченского происхождения", задержанных по обвинению в совершении убийства оппозиционера, "есть человек, совершивший роковые выстрелы".

Парламентарии осудили «систематические провалы России в соблюдении принципов правового государства». В резолюции сказано, что в последние годы «ситуация с правами человека в России продолжает ухудшаться». Парламентарии выразили обеспокоенность ростом «ненависти» по отношению к представителям оппозиции из-за «пропаганды на государственных каналах и в официальных СМИ».

Нездоровая политическая атмосфера, которую создало российское руководство, стала "плодотворной почвой" для убийства Бориса Немцова - "выдающегося оппозиционного лидера и сильного адвоката современной процветающей и демократической России", говорится в документе.

Европейские депутаты призывают российские власти "прекратить позорную пропаганду и информационную войну" против западного мира и собственного народа, потому что это превращает Россию в репрессивное государство, где царят ненависть и страх. Европарламент также отметил, что пропагандистские СМИ в России представляют демократические ценности и фундаментальные права человека как чуждые для россиян.

В резолюции подчеркнуто, что "националистическая эйфория" россиян вызвана аннексией Крыма и войной на Украине, а "Кремль, нарушая международное право, культивирует и провоцирует ненависть и насилие" в обществе.

Между тем гражданское общество России и оккупированного Крыма требует усиленной финансовой поддержки со стороны Еврокомиссии, считают в Европарламенте. В резолюции содержится также призыв к ЕК развивать расширенные долгосрочные программы по сотрудничеству с неправительственными организациями России, чтобы "продвигать ценности демократии, прав человека и верховенства права".

Во время дебатов в зале заседаний глава европейской дипломатии Федерика Могерини напомнила, что Борис Немцов – далеко не первый в списке оппозиционных политиков, правозащитников и журналистов, убитых в России за годы правления Владимира Путина. Она перечислила поименно жертв политических убийств, совершенных в России.

Федерика Могерини: «Наталья Эстемирова, Анна Политовская, Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова, Сергей Магнитский, Александр Литвиненко – журналисты, адвокаты, сотрудники спецслужб, правозащитники. Российские власти должны положить конец атмосфере подозрительности, ненависти и нетерпимости в отношении Запада».

Еще больше ужесточился тон в Европарламенте, когда румынский правый депутат Кристиан Преда, в связи с убийством Бориса Немцова, напрямую раскритиковал российского президента Владимира Путина.

Кристиан Преда: «27 февраля 2014 года парламент Крыма был захвачен. День в день год спустя мы имеем это убийство Бориса Немцова. Это не просто совпадение дат, поскольку нам понятно, что политический автор этих двух деяний – Владимир Путин».

Кроме того, Европарламент потребовал от российских властей немедленно освободить политических заключенных, прежде всего, летчицу украинских ВВС Надежду Савченко, которая уже более 80 дней находится на голодовке, оставаясь в московском СИЗО.

Ранее Сенат США единогласно одобрил резолюцию, призывающую к проведению международного расследования убийства Бориса Немцова.

10 марта Сенат США единогласно принял резолюцию, представленную сенатором Джонсоном, посвященную погибшему российскому оппозиционному политику Борису Немцову.

В тексте резолюции подчеркивается, что Немцов посвятил свою жизнь защите прав и свобод российских граждан, а также боролся с коррупцией среди представителей власти в России; цитируются высказывания президента США Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри, сделанные после убийства российского политика.

Резолюция призывает к «признанию» антикоррупционной деятельности Бориса Немцова и деятельности по защите прав граждан в соответствии с мировыми демократическими стандартами. Кроме того, американские законодатели призвали к быстрому и прозрачному расследованию убийства Бориса Немцова, при этом сенаторы подчеркивают, что расследование должно проходить при участии представителей ОБСЕ или Совета Европы так, как это было сделано в Беларуси в 2011 году.

В третьем пункте резолюции сенаторы настаивают на том, чтобы «все записи видеонаблюдения, сделанные на месте преступления», были обнародованы.

Далее сенаторы призвали президента США Барака Обаму расширить список действующего закона имени Сергея Магнитского и внести в него имена тех российских чиновников, о которых, в свое время говорил Борис Немцов.

Соратник Бориса Немцова, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов принял участие в состоявшейся накануне голосования в Европарламенте дискуссии о российской политике и отношениях между Россией и Европой.

Он счел необходимым предупредить европейцев о том, что недостаточно только реагировать на происходящее в России – Европа должна вести, как он выразился, "упреждающую политику": «Это означает не просто следить за очередными поступками Путина, но и предотвращать эскалацию конфликта, агрессию, ставить разного рода барьеры на пути его агрессивной и совершенно безответственной политики, – считает Михаил Касьянов».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018316984176636