Вестник гражданского общества

09.03.2015

Путин наградил Кадырова вслед за арестом пятерых чеченцев по обвинению в убийстве Немцова

Так Заур Дадаев был доставлен в суд. Фото: REUTERS

8 марта Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве Немцова. По обвинению в убийстве оппозиционного политика под стражу попали Заур Дадаев, Анзор Губашев, его брат Шагид Губашев, Рамзан Бахаев, а также Тамерлан Эскерханов. Все арестованные – этнические чеченцы.

По словам судьи Натальи Мушниковой, выносившей решение об аресте, Дадаев уже дал признательные показания, подтверждающие его причастность к преступлению, хотя на самом судебном заседании, по словам корреспондента "Медузы" Андрея Козенко, подозреваемый предпочитал молчать.

В тот же день глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал на своей странице в Instagram пост, в котором назвал Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, "настоящим патриотом России".

Заур Дадаев, который ранее служил в созданном Кадыровым чеченском батальоне "Север", в 2010 году был награжден орденом Мужества указом президента России. Как сообщал сайт правительства Чечни, Дадаев удостоился награды за "мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе".

"Я знал Заура, как настоящего патриота России, - написал Кадыров сразу после ареста Дадаева. - Имел звание "лейтенант". Занимал должность зам. командира батальона. Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка... Я твёрдо убеждён, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь".

При этом Кадыров сообщил, что Дадаев "был потрясен действиями" сотрудников французского журнала Charlie Hebdo, которые в январе стали жертвами исламских экстремистов, и "комментариями в поддержку печатания карикатур". В связи с чем Кадыров предположил, что Дадаев мог пойти на преступление в связи с оскорблением религиозных чувств.

Между тем, еще в день убийства Бориса Немцова официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин назвал исламско-экстремистский след в числе возможных мотивов убийства политика, сообщив, что Немцов "получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала "Шарли Эбдо" в Париже".

В российской блогосфере Кадыров мгновенно подвергся критике за то, что своими словами о Дадаеве, по мнению многих, он оправдывает возможного преступника.

"Тезис о том, что вооруженный до зубов террорист, расстреливая со спины безоружного российского жителя, может оставаться искренне предан России и называться храбрым воином - это, согласитесь, очень громкое заявление, - написал в своем блоге общественный деятель Антон Носик. - Если кто-то не уловил этих тезисов во время митинга в Грозном в поддержку парижских убийств, то в сегодняшнем заявлении, оправдывающем террор в центре Москвы реакцией "глубоко верующего человека" и "всякого мусульманина" на карикатурный скандал, все сказано с предельной четкостью".

Напомним, что 19 января в столице Чечни прошел многотысячный митинг против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, на котором Рамзан Кадыров заявил, что мусульмане России "не позволят использовать себя для того, чтобы раскачивать ситуацию в стране", а также готовы "дать достойный отпор" любым врагам отечества. Также Кадыров назвал своими личными врагами всех, кто "поддерживает право журнала Charlie Hebdo оскорблять религиозные чувства 1,5 млрд мусульман".

Ранее СМИ сообщали об обнаружении еще одного подозреваемого в причастности к убийству Немцова — Бислана Шаванова, который подорвался на гранате в Грозном во время попытки его задержать. Шаванов также служит в батальоне МВД «Север». Остальные четверо арестованных в воскресенье по делу об убийстве Немцова – гражданские лица.

Кроме того, в понедельник, 9 марта источник «Росбалта» в правоохранительных органах рассказал, что силовики задержали еще двоих подозреваемых в Шелковском районе Чечни.

9 марта, агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что результаты проведенных в ходе следствия экспертиз указывают, что непосредственным исполнителем убийства политика Бориса Немцова был уроженец Чечни Заур Дадаев, бывший заместитель командира батальона МВД республики «Север».

«Данные экспертиз, полученных правоохранительными органами, дают основания полагать, что человеком, который стрелял в Немцова, был Дадаев», — рассказал собеседник агентства. По его словам, это пока предварительные итоги экспертиз, с уверенностью «можно будет утверждать, когда будет найдено орудие убийства».

Агентство уточняет, что пока Дадаев не идет на контакт с представителями следствия. «Из его скупых показаний следует, что организатором преступления был он», — добавил источник.
«Вместе с тем, правоохранительные органы зафиксировали зарубежные контакты подозреваемых в убийстве Немцова, поэтому версия о зарубежном следе также активно прорабатывается», — подчеркнул источник «Интерфакса».

Соратник Бориса Немцова, член партии "РПР-Парнас" Илья Яшин в интервью Би-би-си заявил, что не верит в версию об исламском экстремизме.

"Возможно, в этом убийстве и есть кавказский след, но я не думаю, что это из-за Charlie Hebdo, - сказал Яшин, - Немцов не много говорил о Charlie Hebdo. У него была позиция, которая не нравилась российским исламским радикалам, но в дискуссии о Charlie Hebdo и исламских радикалах он был не главной персоной".

Борис Немцов отреагировал на серию убийств в Париже постом в своем блоге под названием "Исламская инквизиция". В нем он заявил, что террору не должно быть никакого оправдания, а убийство - "тяжкий грех, в том числе и в соответствии с Кораном".

Кроме того, по мнению Немцова, "ислам как молодая религия находится в средневековье и предстоит долгая борьба, чтобы победить исламскую инквизицию".

Официально версию о некой религиозной мести в отношении Бориса Немцова российские власти пока не комментировали.

"Там ведутся следственные действия, и я это все не комментирую", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о том, не выходят ли заявления Кадырова за рамки государственной этики.

Между тем, 9 марта стало известно, что вчера президент Владимир Путин наградил главу Чечни Рамзана Кадырова орденом Почета. По данным агентства «Интерфакс», Кадыров удостоен государственной награды «за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу».

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил случайным совпадением награждение руководителя Чечни Рамзана Кадырова орденом Почета после арестов чеченцев по делу об убийстве политика Бориса Немцова, среди которых бывший заместитель командира батальона чеченского МВД «Север» Заур Дадаев, сообщает агентство РБК в понедельник, 9 марта.

По его словам, награждение чеченского лидера было запланировано давно. «Оформление наградных документов идет несколько месяцев», — объяснил представитель Кремля.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину на Большом Москворецком мосту в центре столицы поздно вечером 27 февраля. Днем 3 марта в Сахаровском центре прошло прощание с политиком, после чего он был похоронен на Троекуровском кладбище.

Председатель московского отделения партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин предложил допросить президента России Владимира Путина как свидетеля по делу об убийстве сопредседателя партии Бориса Немцова. Такое заявление Яшин сделал в интервью латвийскому интернет-изданию «Спектр» в понедельник, 9 марта.

«Может быть множество экзотических версий про "украинский след" и "сакральную жертву". Но главным бенефициаром, главным выгодополучателем смерти Немцова все еще остается Путин. И он должен быть как минимум допрошен в качестве свидетеля. Я не могу обвинять его напрямую, неизвестно, кто отдал приказ, но очевидно, что следует искать заказчиков во власти», — заявил Яшин.

По мнению политика, если обвиняемый Заур Дадаев, признавший свою причастность к убийству Немцова, действительно служит в батальоне МВД «Север», это значит, что он подчиняется командиру батальона Алимбеку Делимханову, «ближайшему человеку Кадырова, которого часто называют его личным киллером».

«Тогда следы определенно ведут в Грозный напрямую в кабинет Кадырова. В таком случае, открытым останется вопрос, была ли это частная инициатива Кадырова или это было согласовано с Путиным», — сказал Яшин.

Старшая дочь Бориса Немцова Жанна дала интервью газете Bild am Sonntag, в котором заявила, что сомневается, что истинных убийц ее отца удастся поймать. «Я уверена, что это убийство было политически мотивировано», – сказала она, добавив, что в России не осталось оппозиционных политиков, и оппозиция оказалась «обезглавлена».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015990972518921