Вестник гражданского общества

09.03.2015

Феминистки Москвы и Петербурга отметили 8 марта протестными акциями

На митинге в московском гайд-парке

«Свобода, равенство, сестринство!» - под таким лозунгом отметили 8 марта в Москве и Петербурге активисты движения за права женщин.

В столице акция прошла в московском гайд-парке (на окраине Парка Культуры им. Горького), в котором проведение публичных акций не требует согласования с администрацией города. Целью акции было заявлено «отпраздновать Международный день борьбы за права женщин, обратить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются женщины в обществе, и выразить протест против дискриминации по гендерному признаку».

Начало мероприятия было омрачено задержанием одной из участниц - полиция задержала активистку Марту Хромову, которая пыталась развернуть радужный флаг - один из симоволов движения за права ЛГБТ.

Как сообщает ОВД-Инфо, Хромова была доставлена в ОВД Якиманка, откуда позже отпущена без составления протокола. При этом, по ее словам, сотрудники ОВД предлагали ей написать объяснительную, не предъявляя обвинения. Хромова подала в ОВД жалобу на незаконное задержание.

Митинг, в котором приняли участие около 100 человек, начался с открытого письма и стихотворения, написанных феминисткой Татьяной Сухаревой, которая более полугода провела в СИЗО по сфабрикованному делу и недавно была освобождена под домашний арест. Сухарева рассказала о том, как ужасающе обстоят дела в женских колониях.

Главной темой митинга стало сексуальное и домашнее насилие, о которых по очереди рассказали Мария Мохова, директор благотворительного центра «Сёстры», и Ольга Сонина, выступавшая от лица Левого Социалистического Действия.

Елизавета Пинская посвятила своё выступление проблемам полового просвещения в школе, главным тезисом ее речи было то, что нельзя стесняться своей сексуальности и уж тем более нельзя этот стыд внушать детям, которым всегда важно в любой момент и на любую тему иметь смелость поговорить со своими родителями. Должно быть снято табу на знания об особенностях своего организма и контрацепции.

Сергей Скобелев рассказал об экономическом неравенстве между мужчинами и женщинами в России. В частности, о сокращениях, которые коснулись тех профессий, в которых задействованы в большинстве своем женщины, и даже одинокие матери, которых по закону увольнять вообще нельзя.

В Петербурге около 200 активисток провели на Марсовом поле митинг за права женщин. По мысли участниц, он призван напомнить о том, что исторически день 8 марта весьма далек от традиционного советского «женского праздника», что его истоки – в борьбе женщин за свои права, и что эта борьба не потеряла актуальности.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, когда митинг закончился, на Невском проспекте началась другая акция – флешмоб в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, больше 80 дней державшей голодовку в московском СИЗО в знак протеста против своего ареста и обвинений, которые она считает несправедливыми.

Солидарные с ней люди взялись за руки и образовали длинную цепочку – вдоль Гостиного Двора выстроились около 150 человек с желто-голубыми цветами и лентами. Пятеро из них – активисты коалиции «Демократический Петербург» Всеволод Нелаев, Дарья Пилипчук, Татьяна Бабурина, Даниил Теодори и Елена Тедеевская развернули плакаты и украинские флаги. Они были задержаны по обвинению в участии в несанкционированном публичном мероприятии. Это была заключительная акция 4-дневной кампании «Не дайте умереть Надежде!», организованной «Демократическим Петербургом».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02095103263855