Вестник гражданского общества

22.02.2015

Теракт на Марше достоинства в Харькове

Фото: Антон Геращенко

Сегодня днем в Харькове, на шествии в память о Майдане, был совершен теракт. Взрыв прогремел около 13 часов, возле Дворцы спорта, где начинался Марш достоинства.

В результате взрыва, по уточненным данным, погибли два человека - местный активист Игорь Толмачев и подполковник милиции Вадим Рыбальченко. Ранены были 11 человек, из них трое госпитализированы в тяжелом состоянии.

Все пострадавшие во время взрыва имеют осколочные ранения. Всем сейчас оказывается экстренная медицинская помощь, сообщил директор Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан.

15-летний подросток, который получил черепно-мозговую травму во время взрыва, впал в состояние комы, сообщила на брифинге замглавы Харькова по вопросам охраны здоровья Светлана Горбунова-Рубан. "У нас госпитализированы 11 человек, есть очень тяжелые. Двое в критическом состоянии. Это подросток 15-ти лет, с черепно-мозговой открытой травмой, он находится в коме. Врачи борются за его жизнь, есть ранения брюшной полости, тоже тяжелые", - сказала она.

Возле памятника Шевченко харьковчане организовали сбор средств для помощи пострадавшим от взрыва.

В Харькове введен высший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции, заявил глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. "В связи с терактом, который состоялся в Харькове и во время которого, по предварительным данным, погиб один милиционер и один гражданский, а также пострадали пять милиционеров и четверо гражданских лиц, в городе введен высший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции ", - передает слова Турчинова "Украинская правда".

Глава СНБО сообщил о том, что начата совместная с МВД операция. Уже задержаны четыре человека, у которых изъято оружие, включая гранатомет. Также Турчинов заявил, что, по данным СБУ, группа, осуществившая теракт, проходила подготовку в российском Белгороде.

Советник СБУ Маркиян Лубкивский уточнил, что задержанные - граждане Украины, в Белгороде, по его данным, они прошли инструктаж и получили оружие. На своей странице на Facebook Лубкивский добавил, что группа готовила несколько терактов. В частности у задержанных изъят гранатомет "Шмель" российского производства, которым они хотели взорвать клуб, где собираются военнослужащие из зоны АТО и волонтеры.

По предварительной информации, взрыв возле Дворца спорта в Харькове произошел в результате срабатывания самодельного взрывного устройства, сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко. Оно было начинено обрезками арматуры. "По предварительной информации, оно было в целлофановом пакете и прикопано в снегу", - сказал прокурор журналистам. По его словам, в качестве взрывчатого вещества, скорее всего, использовался тротил.

В свою очередь начальник УСБУ в Харьковской области Александр Пивовар сообщил, что, по всей видимости, аналогичное взрывное устройство использовалось для взрыва возле Московского райсуда Харькова, который произошел 19 января.

Пивовар отметил, что благодаря "Газели", проезжавшей мимо места взрыва в момент срабатывания устройства, количество жертв меньше, чем могло бы быть.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования родным и близким погибших в результате теракта во время шествия в Харькове в воскресенье и пообещал, что виновные в трагедии будут привлечены к ответственности.

Завтра в 13.00 в Харькове состоится общегородская минута молчания по погибшим в сегодняшнем теракте возле Дворца спорта.

23 февраля объявлено в Харькове днем траура, сообщает УНИАН со ссылкой на городского голову Геннадия Кернеса.

"В городе на зданиях будут приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия", - сообщили в харьковском горсовете.

Кернес принес соболезнование всем родственникам погибших. "Я призываю горожан в эти тяжелые для города дни воздержаться от каких-либо радикальных действий в ответ на совершенный против нас, жителей Харькова, теракт. Я надеюсь, что у правоохранителей хватит сил и умения найти и передать в руки правосудия виновных в этом взрыве", - цитирует Кернеса сайт харьковского городского совета. 

Это не первый теракт, случившийся в Харькове после начала российской агрессии на Украине, напоминают Грани. Так, в начале ноября 2014 года произошел взрыв в рок-пабе "Стена", который ведет сбор помощи для силовиков и беженцев с Восточной Украины. Пострадали 11 человек, причем двое были госпитализированы в тяжелом состоянии. В дальнейшем правоохранители сумели установить и задержать виновных.

В конце декабря был взорван салон мебели "Ажур", принадлежащий Вячеславу Дуде - члену Общественной стражи Харькова и волонтеру, помогающему силам, которые воюют на востоке. В результате инцидента вынесло кусок стены здания и выбило стекла в окнах, однако никто из людей серьезных травм не получил.

В середине января 2015-го у здания Московского райсуда города сработало замаскированное взрывное устройство. 13 человек пострадали, причем один попал в больницу в крайне тяжелом состоянии, еще шестеро - в тяжелом. Взрыв произошел в тот момент, когда после разбирательства по делу активиста "Свободы" из здания вышло большое число его товарищей.

15 февраля глава ДНР Александр Захарченко пригрозил, что, если "киевские власти не будут соблюдать условия минских договоренностей", боевики возьмут Харьков. "Нас там ждут люди, - заверил террорист. - У нас там много своих. Когда нужно будет, они возьмут оружие и будут убивать фашистов". 

"Марши достоинства" в память о погибших год назад на Майдане активистах прошли сегодня в нескольких городах Украины. Несмотря на взрыв в Харькове, маршрут киевского марша было решено оставить без изменений. В первом ряду "Марша достоинства" шли президенты: Украины – Петр Порошенко, Литвы – Даля Грибаускайте, Польши – Бронислав Коморовский, Федеративной Республики Германия – Йоахим Гаук, Молдавии – Николае Тимофти, Грузии – Георгий Маргелашвили, Словацкой Республики – Андрей Киска, президент Европейского совета Дональд Туск. Таким образом европейские лидеры продемонстрировали не только свою солидарность с украинским народом, но и готовность к совместным действиям с Украиной, противостоящей российской агрессии. Во время шествия его участники скандировали: "Украина – это Европа", "Слава Украине – героям слава", "Слава нации – смерть врагам”. Шествие в столице Украины завершилось под звуки гимна Евросоюза на главной площади Киева, где состоялся молебен за мир.

Также европейские лидеры, участвовавшие в киевском Марше достоинства, посетили 22 февраля открывшуюся на Михайловской площади Киева выставку “Присутствие”, экспонаты которой свидетельствуют о поддержке Россией боевиков и участия российской армии в конфликте в Донецкой и Луганской областях.  На выставке представлены документы российских военных, попавших в плен в Донбассе, современные артиллерийские комплексы, военная техника, оружие и боеприпасы, которые продолжают поставляться Россией в зону конфликта. После осмотра ее экспонатов президент Европейского совета Дональд Туск заявил журналистам, что в понедельник, 23 февраля, он начнет консультации с лидерами стран–членов ЕС по вопросу расширения экономических санкций в связи с агрессией России против Украины.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024416923522949